Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Диетология
3 мая 2024
7 минут
Всемирная организация здравоохранения ищет экспертов для разработки «оптимальных» диетических рекомендаций
Всемирная организация здравоохранения ищет экспертов для разработки «оптимальных» диетических рекомендаций

ВОЗ призывает экспертов принять участие в разработке глобальных рекомендаций по питанию с определением «оптимального» соотношения продуктов растительного и животного происхождения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала призыв к экспертам об участии в разработке новых рекомендаций по питанию с оптимальным соотношением продуктов растительного и животного происхождения.

Обращаясь к экспертам-диетологам, международная организация отмечает «критическую роль», которую рацион играет в формировании здоровья и благополучия как отдельных людей, так и всего населения.

ВОЗ добавляет, что хотя продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются хорошим источником питательных веществ, таких как белок, все больше исследований связывают их с повышенным риском неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как болезни сердца.

И наоборот, ВОЗ утверждает, что хотя растительная пища, по-видимому, и снижает риск НИЗ, полный отказ от продуктов животного происхождения может увеличить вероятность дефицита питательных веществ. (Однако многие эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированный растительный рацион более чем адекватен с точки зрения питательных веществ).

В декабре прошлого года генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что переход к растительному питанию «необходим» для здоровья людей и планеты.

Выступая по видеосвязи на COP28, последнем саммите ООН по климату, Гебрейесус также подчеркнул, что почти треть глобальных заболеваний и 30% глобальных выбросов парниковых газов связаны с производством продуктов питания, и большая часть из них связана с животноводством.

ВОЗ опубликовала подробные спецификации для потенциальных кандидатов, которые в идеале должны иметь ученую степень и портфолио опубликованных научных работ.

Кандидаты также должны быть в состоянии продемонстрировать экспертные знания в области питания, оценки риска безопасности пищевых продуктов и/или эпидемиологии, а также опыт анализа фактических данных и методологии оценки рисков и преимуществ.

По прогнозам ВОЗ, проект по составлению новых рекомендаций займет от двух до трех лет.

По материалам издания:
vegetarian.ru