Новости
Выпас животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве, стал причиной потери 17% углерода в верхнем метровом слое почвы, а точнее порядка 46±13 миллиардов тонн. Такие данные опубликованы в Nature Climate Change.
Учёные подчеркивают, что в почвах заключено больше углерода, чем в атмосфере и растениях суши вместе взятых, поэтому сохранение почв и их органического вещества необходимо для снижения темпа климатических изменений. При этом одна из главных причин окисления углерода в почвах – животноводство: для него осушают торфяники, вырубают леса под пашни и выпасают животных.
До 77% сельскохозяйственных земель отведено под выпас животных. И это ещё одна причина рассмотреть растительное питание в качестве экологического шага для сохранения окружающей среды.
Кроме того, за последние 25 лет вылов рыбы с морского дна привел к выбросу порядка девяти миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу из-за взмучивания донных отложений и окисления органики.
Таким образом, отказ от животных продуктов – это не только вопрос этики, но и забота о планете и нашем с вами будущем.