
2 типа простуды и 2 распространенные ошибки, которые замедляют выздоровление
По мере того, как осенью погода становится прохладнее, увеличивается заболеваемость простудой и гриппом. При простуде необходимо усилить защитную ци организма, чтобы быстро выздороветь. Однако многие пациенты принимают неадекватные меры, когда простужаются или гриппуют, что приводит к быстрому падению защитной ци тела, что усугубляет простуду.
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), считается, что многие болезни вызываются силами окружающей среды. Эти силы называются шестью внешними патогенными воздействиями, классифицируемыми как ветер, холод, жара, сухость, сырость и летняя жара. В ТКМ считается, что простуда также вызывается вторжением внешних патогенных факторов.
Согласно теории ТКМ, ци — это жизненная сила или жизненная энергия. Чтобы быть уравновешенным в жизни и свободным от проблем с физическим или психическим здоровьем, человек должен иметь сбалансированную ци.
Ци существует во многих формах, включая «защитную ци». Эта ци работает в основном на поверхности тела, как защитный барьер, аналогичный анатомическим барьерам врожденной иммунной системы. Когда защитная ци человека слаба, он более уязвим для болезнетворных атак и с большей вероятностью заболеет.
Целью многих процедур традиционной китайской медицины является укрепление защитной ци организма. Лечение индивидуализировано и выбирается в соответствии с индивидуальным состоянием пациента, поскольку физическое состояние каждого человека различно.
Тем не менее, есть несколько распространенных ошибок, которые многие люди склонны совершать, когда простужаются, что приводит к быстрому падению защитной ци тела, что ухудшает симптомы простуды.
Правильное время пить имбирный чай
На протяжении тысячелетий китайцы лечили простуду натуральными травами, некоторые из которых были довольно простыми, эффективными и широко использовались обычными людьми.
Имбирь — это корень многолетнего растения Zingiber officinale. Люди веками использовали имбирь в качестве растительного лекарственного средства для лечения многих заболеваний, от артрита до болей в животе. В настоящее время люди все еще часто используют имбирь при простуде или гриппе.
Один из моих друзей простудился, и у него заболело горло. Он слышал, что употребление имбирного чая может избавить организм от болезнетворной простуды, поэтому заварил чайник имбирного чая и выпил его. Однако это не сработало.
Почему это? Пить имбирный чай следует на ранних стадиях простуды. Затем он может увеличить тепло тела, рассеять патогенный холод и облегчить симптомы.
Однако у моего знакомого уже были симптомы ангины, свидетельствующие о том, что болезнетворный ветер и холод глубоко проникли в организм, воспалились и превратились в болезнетворный жар.
Пить согревающий имбирный чай в этот момент нецелесообразно, так как это только усугубит болезнетворный жар и усугубит симптомы.
Не ешьте сырую, холодную пищу
Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания. Однако при простуде следует избегать сырых и холодных фруктов и овощей.
У одного из моих пациентов были симптомы гриппа: насморк, кашель и диарея из-за COVID-19. Она считала, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь вылечить грипп, поэтому она ела много сырых и холодных овощей и фруктов, но ее здоровье не улучшилось. Я посоветовал своему пациенту вместо этого есть теплую рисовую кашу и одеваться побольше; потом она быстро поправилась.
Согласно Чжан Чжунцзину (150–219 гг. н. э.), известному врачу династии Восточная Хань, больным простудой следует избегать холодной, острой или трудноперевариваемой пищи.
Когда человек простужается, у него ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, и он не способен усваивать все виды питательных веществ. Когда в желудок попадают холодная вода и продукты, относящиеся к патогенным холодовым факторам, желудок должен потреблять защитную ци, чтобы согреть холодную пищу перед перевариванием, что не способствует выздоровлению.
Столетний практикующий ТКМ однажды сказал мне, что употребление сырых фруктов во время простуды вызывает постоянный кашель. Однажды у меня была простуда и лихорадка, я провел личный эксперимент и съел немного фруктов. В результате защитная ци моего тела быстро рассеялась, и мне стало еще хуже.
В традиционной китайской медицине есть поговорка: «При наличии защитной ци в организме патогены не могут атаковать». Согласно этой теории, больные с симптомами простуды должны носить больше одежды, держать тело в тепле и есть рисовую кашу. Это ускорит выздоровление, сохраняя защитную ци в организме и естественным образом пополняя ее.
2 вида простуды, 2 рецепта традиционной китайской медицины
В ТКМ различают два основных типа простуды: ветер-холод и ветер-тепло.
Ветер-простуда характеризуется ознобом, головной болью, чиханием, зудом в горле и отхаркиванием прозрачной или белой слизи. Обычно это первая стадия простуды, которая может длиться от пары часов до нескольких дней.
Простуда, вызванная ветром и жарой, характеризуется болью в горле, скорее лихорадкой, чем ознобом, и кашлем с желтой слизью.
Если симптомы простуды относятся к стадии ветро-холода , рекомендуется следующий рецепт:
Ингредиенты:
10 грамм лука-шалот
6 грамм ферментированных соевых бобов
3-4 ломтика имбиря
Добавьте ингредиенты в кастрюлю с 2 стаканами воды и кипятите 10 минут. Пейте его три раза в день.
Если это ветро-тепловой тип простуды, рекомендуется следующий рецепт:
Ингредиенты:
3 грамма хризантемы
6 грамм чая Колодец Дракона
Залейте ингредиенты 2 стаканами кипятка. Пейте его три раза в день.
По материалам портала theepochtimes.com