Новости
Определение насыщенных жиров, сахара и натрия с «высоким содержанием» для информирования в США
Современная диета изобилует продуктами, богатыми насыщенными жирами, солью и
сахаром. Эти компоненты связаны с увеличением рисков хронических заболеваний,
включая сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение. В новой статье ученые
рассмотрели, как маркировка «с высоким содержанием» может помочь потребителям
делать более здоровый выбор и стимулировать производителей улучшать состав
продуктов.
Маркировка «с высоким содержанием». Эта система основана на информировании
потребителей о том, что продукт содержит больше определенных веществ, таких как
сахар, соль или насыщенные жиры, чем рекомендуется. В США планируется внедрение
подобной системы, где продукт будет получать такой ярлык, если в одной порции
содержится 20% или более от рекомендуемой дневной нормы.
Цели:
1. Здоровье потребителей. Чрезмерное потребление сахара, соли и жиров
способствует увеличению веса и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Информирование. Маркировка помогает потребителям быстро ориентироваться в
составе продуктов и делать более осознанный выбор.
3. Мотивация для производителей. Наличие ярлыков стимулирует компании улучшать
рецептуры продуктов, снижая содержание вредных компонентов.
Ученые сравнили американскую систему маркировки с международными аналогами,
включая модели Канады, Чили и Панамериканской организации здравоохранения
(PAHO). Основные выводы:
- Американская система менее строгая. Под нее подпадает 48% продуктов питания и
32% напитков, тогда как система PAHO охватывает 88% продуктов питания.
- Продукты в небольших порциях, такие как снеки, могут избегать маркировки в США,
несмотря на высокую плотность соли или сахара.
- В Чили более строгие стандарты позволяют охватить больше нездоровых продуктов,
включая хлеб, снеки и десерты.
Системы маркировки оказывают двойное воздействие:
1. Потребители начинают выбирать более здоровые продукты. Исследования
показывают, что наличие ярлыков «с высоким содержанием» снижает потребление
сахара, соли и жиров.
2. Производители пересматривают составы. В странах, таких как Чили и Перу, после
внедрения таких систем компании стали снижать содержание сахара, соли и жиров в
своих продуктах.
Эксперты предлагают:
- Усилить строгие пороги содержания вредных веществ, особенно для продуктов с
небольшими порциями, как это сделано в Канаде и Чили.
- Ввести поэтапное ужесточение стандартов, чтобы дать производителям время на
адаптацию.
- Учитывать уровень переработки продукта, так как ультрапереработанные продукты
чаще всего оказывают негативное влияние на здоровье.
Маркировка «с высоким содержанием» — это важный шаг в борьбе с хроническими
заболеваниями. Она не только помогает потребителям делать осознанный выбор, но и
стимулирует изменения на уровне пищевой индустрии. Внедрение более строгих
стандартов маркировки в США может существенно снизить потребление вредных
веществ и улучшить здоровье нации.
сахаром. Эти компоненты связаны с увеличением рисков хронических заболеваний,
включая сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение. В новой статье ученые
рассмотрели, как маркировка «с высоким содержанием» может помочь потребителям
делать более здоровый выбор и стимулировать производителей улучшать состав
продуктов.
Маркировка «с высоким содержанием». Эта система основана на информировании
потребителей о том, что продукт содержит больше определенных веществ, таких как
сахар, соль или насыщенные жиры, чем рекомендуется. В США планируется внедрение
подобной системы, где продукт будет получать такой ярлык, если в одной порции
содержится 20% или более от рекомендуемой дневной нормы.
Цели:
1. Здоровье потребителей. Чрезмерное потребление сахара, соли и жиров
способствует увеличению веса и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Информирование. Маркировка помогает потребителям быстро ориентироваться в
составе продуктов и делать более осознанный выбор.
3. Мотивация для производителей. Наличие ярлыков стимулирует компании улучшать
рецептуры продуктов, снижая содержание вредных компонентов.
Ученые сравнили американскую систему маркировки с международными аналогами,
включая модели Канады, Чили и Панамериканской организации здравоохранения
(PAHO). Основные выводы:
- Американская система менее строгая. Под нее подпадает 48% продуктов питания и
32% напитков, тогда как система PAHO охватывает 88% продуктов питания.
- Продукты в небольших порциях, такие как снеки, могут избегать маркировки в США,
несмотря на высокую плотность соли или сахара.
- В Чили более строгие стандарты позволяют охватить больше нездоровых продуктов,
включая хлеб, снеки и десерты.
Системы маркировки оказывают двойное воздействие:
1. Потребители начинают выбирать более здоровые продукты. Исследования
показывают, что наличие ярлыков «с высоким содержанием» снижает потребление
сахара, соли и жиров.
2. Производители пересматривают составы. В странах, таких как Чили и Перу, после
внедрения таких систем компании стали снижать содержание сахара, соли и жиров в
своих продуктах.
Эксперты предлагают:
- Усилить строгие пороги содержания вредных веществ, особенно для продуктов с
небольшими порциями, как это сделано в Канаде и Чили.
- Ввести поэтапное ужесточение стандартов, чтобы дать производителям время на
адаптацию.
- Учитывать уровень переработки продукта, так как ультрапереработанные продукты
чаще всего оказывают негативное влияние на здоровье.
Маркировка «с высоким содержанием» — это важный шаг в борьбе с хроническими
заболеваниями. Она не только помогает потребителям делать осознанный выбор, но и
стимулирует изменения на уровне пищевой индустрии. Внедрение более строгих
стандартов маркировки в США может существенно снизить потребление вредных
веществ и улучшить здоровье нации.
Стоит прочитать