Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Аналитика
1 августа 2024
11 минут
Продовольственные белки как функциональные ингредиенты в управлении хроническими заболеваниями:
Продовольственные белки как функциональные ингредиенты в управлении хроническими заболеваниями: Хронические заболевания остаются серьезной проблемой глобального здравоохранения, и их распространенность в настоящее время распространяется на регионы, где они ранее были редкостью. Эти заболевания, которые включают болезни сердца, диабет, ожирение, рак, нейродегенеративные расстройства, нарушения обмена веществ и множество других заболеваний, которые представляют собой большую проблему для здоровья. Питание является важным фактором, влияющим на течение/развитие хронических заболеваний. Пищевые белки оказывают пользу для здоровья благодаря своим уникальным питательным и биоактивным профилям, особенно биоактивным пептидам и аминокислотам.
Этот обзор направлен на оценку интригующей роли пищевых белков в снижении хронических заболеваний и улучшении понимания терапевтического потенциала различных типов белка, включая те, которые получены из бобовых, орехов и семян, молочных продуктов, рыбы и многих других источников.
Недавние исследования показывают, что изменение диеты может оказывать заметное влияние на риск развития и прогрессирование хронических заболеваний. Правильное питание, особенно с акцентом на потребление белков, становится ключевым элементом в управлении состоянием здоровья.
На рисунке представлены функциональные пищевые белки и лечение хронических заболеваний.
Растительные белки: преимущества. Недостаток белка в рационе может привести к ослаблению иммунной системы, что особенно критично для пожилых людей. Растительные белки — источники из бобовых, орехов и семян — демонстрируют свою эффективность в снижении риска заболеваний по сравнению с белками животного происхождения, подтверждая их важность в рационе.
Есть потенциал для развития функциональных продуктов питания, обогащенных белками, которые могут помочь в профилактике и управлении хроническими заболеваниями. Эти инновации могут стать важной частью комплексного подхода к улучшению общественного здоровья.
Роль пищевых белков как функциональных ингредиентов в лечении хронических заболеваний многогранна и многообещающе. От иммуномодулирующих эффектов сывороточного белка до антиоксидантных и противовоспалительных свойств растительных белков и сердечно-сосудистых преимуществ, связанных с рыбьими белками, эти функциональные ингредиенты вносят значительный вклад в целостное здоровье. Разнообразные биоактивные соединения, присутствующие в пищевых белках, не только обеспечивают незаменимые аминокислоты для функций организма, но и предлагают особые преимущества для здоровья. Включение этих белков в функциональные продукты питания согласуется с развивающейся парадигмой использования питания в качестве профилактического и терапевтического инструмента при лечении хронических заболеваний. По мере того, как исследования продолжают раскрывать сложные связи между пищевыми белками и физиологическим благополучием, растет понимание потенциала персонализированных диетических вмешательств. Динамическое взаимодействие между необходимыми питательными веществами и биоактивными соединениями в пищевых белках подчеркивает их жизненно важную роль в укреплении общего здоровья и поддержке людей в профилактике и лечении хронических заболеваний.
Effects of Consuming White Button and Oyster Mushrooms Within a Healthy Mediterranean-Style Dietary Pattern on Changes in Subjective Indexes of Brain Health or Cognitive Function in Healthy Middle-Aged and Older Adults
Эффекты потребления шампиньонов и вешенок в рамках здоровой диеты в средиземноморском стиле на изменения субъективных показателей здоровья мозга или когнитивной функции у здоровых людей среднего и пожилого возраста