Новости
Глобальное ожирение и что ему может противопоставить наука?
В Москве прошел научно-практический симпозиум «Ожирение – глобальный вызов ХХI века».
По данным института питания, более 60% населения России страдают избыточной массой тела и ожирением. ВОЗ признает его глобальной эпидемией современности.
Лишние килограммы пропорционально снижают общую продолжительность жизни. Сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, атеросклероз, остеохондроз – далеко не весь список спутников ожирения.
«В мире две основных теории, объясняющих возникновение ожирения, – говорит профессор МГУ Олег Стефанович Медведев. – Первая – отношение потраченных калорий к потребляемым. Вторая рассматривает ожирение как следствие нарушения
метаболизма митохондрий и оксидативного стресса».
Также недавние исследования доказали, что калории калориям рознь. Один и тот же калораж из «высокопереработанных» продуктов с длительным сроком годности приведет к ожирению, а из традиционных с чистым составом без консервантов – нет.
Конечно, рассматривать проблему глобального ожирения в отрыве от количества потребляемого сахара было бы неверно. Этой теме был посвящен доклад профессора, члена-корреспондента РАН Аллы Кочетковой.
«Решение проблемы связано прежде всего с изменением состава пищевой продукции и заменой сахара, – говорит Алла Алексеевна. Сейчас появляется новое поколение пищевых ингредиентов – сладкие белки. Известно пять основных белков: браззеин, тауматин, неокулин, монеллин, мабинлин. Все они выделены из плодов растений. Мы изучаем браззеин.
У него самая низкая молекулярная масса из всех перечисленных белков, высокая термостабильность, а сладость в 2 тыс. раз превышает сладость 2-процентного раствора сахарозы».
Уже сегодня технологи научились заменять сахар на браззеин в желейных изделиях, шоколадных пастах, сладких газированных напитках, мороженом, а также в молочных и масложировых продуктах.
По данным института питания, более 60% населения России страдают избыточной массой тела и ожирением. ВОЗ признает его глобальной эпидемией современности.
Лишние килограммы пропорционально снижают общую продолжительность жизни. Сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, атеросклероз, остеохондроз – далеко не весь список спутников ожирения.
«В мире две основных теории, объясняющих возникновение ожирения, – говорит профессор МГУ Олег Стефанович Медведев. – Первая – отношение потраченных калорий к потребляемым. Вторая рассматривает ожирение как следствие нарушения
метаболизма митохондрий и оксидативного стресса».
Также недавние исследования доказали, что калории калориям рознь. Один и тот же калораж из «высокопереработанных» продуктов с длительным сроком годности приведет к ожирению, а из традиционных с чистым составом без консервантов – нет.
Конечно, рассматривать проблему глобального ожирения в отрыве от количества потребляемого сахара было бы неверно. Этой теме был посвящен доклад профессора, члена-корреспондента РАН Аллы Кочетковой.
«Решение проблемы связано прежде всего с изменением состава пищевой продукции и заменой сахара, – говорит Алла Алексеевна. Сейчас появляется новое поколение пищевых ингредиентов – сладкие белки. Известно пять основных белков: браззеин, тауматин, неокулин, монеллин, мабинлин. Все они выделены из плодов растений. Мы изучаем браззеин.
У него самая низкая молекулярная масса из всех перечисленных белков, высокая термостабильность, а сладость в 2 тыс. раз превышает сладость 2-процентного раствора сахарозы».
Уже сегодня технологи научились заменять сахар на браззеин в желейных изделиях, шоколадных пастах, сладких газированных напитках, мороженом, а также в молочных и масложировых продуктах.
Стоит прочитать