Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Диетология
2 октября 2024
23 минуты
Псиллиум: за что все влюбились в шелуху подорожника
Псиллиум: за что все влюбились в шелуху подорожника

Подорожник, который в детстве максимум прикладывали к разбитым коленкам, теперь используется по-новому. Появился модный продукт на основе подорожника — шелуха его семян, которая называется псиллиум и сулит множество радостей для здоровья. Что из этого правда, а что, так сказать, рекламная шелуха?

Рвать колоски подорожника и пытаться что-то из него приготовить бесполезно. Популярную добавку делают из другого вида, который специально выращивают, например, в Индии. У него узкие листья и особая оболочка вокруг семян. Ее собирают и привозят в Россию. На производстве в Москве, где занимаются чаями, недавно освоили и фасовку псиллиума. Дело модное и прибыльное.

Александр Власов, директор производства: «Мы включили псиллиум в наш товарный производственный ассортимент около двух лет назад, когда он начал приобретать популярность. Сейчас у нас ощущается достаточно большой спрос на него».

Приходит порошок в больших мешках, его пересыпают, часть отправляют на проверку в лабораторию и фасуют. Маленькая упаковка весом в 200 граммов стоит почти 1000 рублей. За что такие деньги? Как говорит специалист по аюрведе (индийской народной медицине) Тхачараккал Унникришнан, у псиллиума есть особые свойства.

Тхачараккал Унникришнан, консультант по аюрведе из Индии: «В деревнях бабушки его использовали, в пищу добавили, чтобы было хорошо».

Уже 15 лет Унникришнан назначает псиллиум своим московским пациентам против вздутия и запоров, повышенного холестерина, при сахарном диабете. Консультант утверждает, что этим подорожником можно лечить геморрой и даже повышать потенцию, достаточно лишь развести порошок водой до получения гелеобразной массы и выпить его, или подсыпать в пищу.

Псиллиум можно добавить к каше, в Индии из него пекут лепешки, а еще смешивают с молоком и пьют в виде коктейля. Точно ли это так уж хорошо для здоровья? Источников полезной клетчатки существует много, есть, например, куда более дешевые овсяные отруби. Врач-диетолог Нурия Дианова уверена, что в этом сорняке действительно есть особая польза: всего одна столовая ложка дает столько же пищевых волокон, как 200 граммов брокколи.

Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог: «Смотрите, как это мало. И самое интересное, что это равнозначно с точки зрения пользы».

Конечно, из той же капусты мы получаем не только клетчатку, а еще и много другого, но добавлять важнейший компонент — волокна — в рацион современным горожанам, употребляющим мало овощей, остро необходимо. А еще псиллиум хорош тем, что в воде превращается в киселеобразный гель, он и мягче воспринимается пищеварительной системой, чем те же отруби, и имеет другие плюсы.

Нурия Дианова: «Кисель способствует тому, что кислотное содержимое покидает стенки пищевода, опускается в желудку. В самом желудке происходит увеличение объема желудочного содержимого, наполнение, сытость, которая тоже дает плюсы для тех, кто хочет снизить вес».

Исследования говорят о том, что псиллиум может снижать уровень холестерина. Кроме того, растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, что важно для людей с диабетом. Псиллиум хорошо справляется с запорами (на его основе даже производят
слабительные), он гораздо успешнее, чем другие формы клетчатки, помогает пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

Но есть важный нюанс: все это сработает, только если принимать порошок с достаточным количеством жидкости, иначе дело может кончиться непроходимостью. Наглядный эксперимент: в 5 граммов порошка (именно это количество чаще всего рекомендуют принимать в день) добавили три ложки воды.

Нурия Дианова: «Мы сделаем, например, три глоточка и все. Это очень мало. Размешиваем. Мгновенная происходит реакция — разбухание».

В организме такая реакция способна привести к болям, газообразованию, не давая никакой пользы. На 5 граммов псиллиума должны приходиться не меньше 200 миллилитров воды. Еще индийский подорожник может мешать всасыванию препаратов, например, содержащих железо. Стоит обсудить это с доктором, но в остальном, придраться не к чему.

Добавка однозначно полезная. Правда, по вкусу она на любителя и в чистом виде напоминает сено с оттенком грибов. Врач-диетолог Марина Макиша готовит из псиллиума булочки совсем без муки. На три взбитых яйца она добавляет 40 граммов порошка, специи (сушеный чеснок, тмин, кориандр), а также кунжут, соль, разрыхлитель и теплую воду. Этой смеси нужно дать настояться минут 15, скатать в шарики и запечь. Получается низкокалорийно, полезно для кишечника и довольно вкусно.

Марина Макиша, врач-диетолог: «Вполне себе напоминает докторскую булочку. И чудо в том, что здесь нет ни грамма муки. Из этой булочки мы получим довольно много клетчатки, которая хорошо насыщает, поэтому много таких булочек есть не стоит. Одна-две максимум на прием, также надо выпить обязательно стакан воды».

Анна Климашова, фитнес-тренер: «Псиллиум довольно быстро схватывается, поэтому нужно все быстро делать, пока он полностью не застыл».

Нужно смешать яйца, ряженку, муку, псиллиум, соль, разрыхлитель, высыпать натертый сыр, половину теста выложить в форму для запекания, затем добавить начинку (тунец и брокколи), сверху оставшееся тесто, а потом посыпать сыром, украсить льном и кунжутом, запекать 20 минут. Насыщает такой пирог очень надолго.

Можно приготовить банановые оладьи. Яйцо, молоко, банан, муку, псиллиум, разрыхлитель, ванилин и подсластитель стевию Анна смешивает в блендере и выпекает на сковороде. Сын Митя просто обожает эти оладьи и даже просит давать их ему с собой в школу. В этих блинчиках псилиум абсолютно не чувствуется, потому что хорошо чувствуется вкус банана.

Модный ингредиент осваивают и шеф-повара. Специалист по применению диких растений в блюдах высокой кухни, гастроботаник Андрей Колодяжный говорит, что это отличный загуститель и полезная замена крахмалу хоть в яблоках для пирожков, хоть в соусе из сморчков для говяжьей вырезки.

Андрей Колодяжный, шеф-повар, гастроботаник: «Подзагустил слегка, вывел наш гриб, как я говорю, на более высокий уровень, вкус его подчеркнул. Он еще сделал хрустинку, все вместе будет очень хорошо сочетаться».

Псиллиум — штука хорошая, надо только в любом случае знать с ним меру, не воспринимать как лекарство или замену овощам с фруктами и крупам. Они дают еще много всего, помимо клетчатки, которой большинство из нас потребляет нездорово мало. Для восполнения этого дефицита вполне можно добавить в свой рацион ежедневную ложечку псиллиума. Организм определенно скажет за это спасибо.


По материалам издания:
НТВ