Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Диетология
26 июня 2024
124 минуты
Витамин B1 или тиамин: улучшает работу мозга и сердца, дефицит может быть недооценён
Витамин B1 или тиамин: улучшает работу мозга и сердца, дефицит может быть недооценён Этот водорастворимый витамин участвует в выполнении нескольких фундаментальных функций клеток и помогает организму преобразовывать пищу в энергию.

47-летняя женщина, долгое время боровшаяся с расстройством пищевого поведения, была госпитализирована с энцефалопатией Вернике и берибери — заболеваниями, вызывающими аномальные движения глаз, ухудшение зрения, спутанность сознания, нарушение движения конечностей и работы сердца.

После приёма тиамина в течение нескольких дней симптомы заболевания улучшились, а работа сердца быстро восстановилась.

Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, получил своё название благодаря тому, что был первым открытым витамином группы B.

Этот витамин помогает выполнять несколько основных функций клеток и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. К его основным преимуществам относятся улучшение неврологической функции, укрепление здоровья сердца и предотвращение инфекций.

Семена льна, подсолнечника и конопли, фисташки, чёрная фасоль и свинина — одни из лучших диетических источников витамина B1. Однако если ни один из этих продуктов вам не подходит, в этой статье вы найдёте дополнительные варианты питания.

К сожалению, дефицит витамина B1 часто остаётся незамеченным, как в случае с 47-летней женщиной. От 20 до 90% различных групп пациентов могут иметь дефицит.

Два заболевания — берибери и синдром Вернике-Корсакова — тесно связаны с дефицитом витамина B1. Катаракта также может быть связана с недостатком этого витамина.

Каковы основные преимущества тиамина для здоровья?

Вы можете удивиться, узнав, что тиамин может быть причиной вашей способности преодолевать шесть лестничных пролётов, не вытирая пота, оставаться в хорошем настроении или избегать катаракты до 70 лет. Ниже перечислены основные преимущества тиамина.

Витамин B1 или тиамин: улучшает работу мозга и сердца, дефицит может быть недооценён
Тиамин поддерживает нервную систему, сердечную деятельность и помогает организму превращать углеводы в глюкозу, которая используется в качестве топлива. (Иллюстрация The Epoch Times, Getty Images)

1. Улучшает работу нервной системы и мозга

Тиамин, как и другие витамины группы В, необходим для правильной работы нервной системы и мозга.

Витамин B1 играет важнейшую роль в производстве миелиновой оболочки — защитной внешней оболочки нервных волокон. Миелин жизненно важен для передачи быстрых нервных импульсов из центральной нервной системы на периферию и наоборот. Дефицит тиамина может привести к нейропатии, потенциально приводящей к таким состояниям, как судороги и эпилепсия.

Тиамин также необходим для поддержания синтеза нейротрансмиттеров, влияющих на познание, настроение и память.

Наряду с самим синдромом, дефицит тиамина может вызывать деменцию при синдроме Вернике-Корсакова, что побудило исследователей выдвинуть гипотезу о том, что добавки тиамина могут принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера. Кроме того, снижение метаболизма глюкозы постоянно наблюдается при болезни Альцгеймера и считается ключевым биомаркером прогрессирования заболевания.

Тиаминзависимые процессы, которые жизненно важны для метаболизма глюкозы, также снижены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования с использованием перорального приёма тиамина продемонстрировали улучшение когнитивных функций у таких пациентов.

В одном из пилотных исследований 2013 года было обнаружено, что высокие дозы тиамина приводили к значительному улучшению симптомов, связанных с усталостью, при рассеянном склерозе.

2. Предотвращает сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность

Одной из основных функций витамина B1 является поддержание надлежащего уровня ацетилхолина. Дефицит ацетилхолина может повлиять на работу сердца, поскольку нервная система использует этот нейротрансмиттер для связи с сердцем. Вследствие этого могут возникнуть такие симптомы, как боль в груди, повышение артериального давления или застойная сердечная недостаточность.

Достаточный уровень тиамина также может предотвратить повышение уровня пирувата и лактата в крови. Эта функция очень важна, так как при чрезмерном повышении этих показателей может возникнуть мышечный дискомфорт и ухудшиться состояние сердечной ткани, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления.

Тиамин особенно важен для лечения сердечной недостаточности, так как его дефицит может ухудшить работу сердца и имитировать симптомы сердечной недостаточности. Недостаточное питание часто встречается среди пациентов с сердечной недостаточностью и связано с тяжестью заболевания и моральным состоянием.
В метаанализе 2013 года добавки тиамина показали заметное улучшение чистого изменения сердечной функции у пациентов с сердечной недостаточностью, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Уменьшает депрессию

Чрезмерно высокий уровень ацетилхолина может способствовать развитию депрессии или тревоги, в то время как витамин B1 помогает сбалансировать его уровень.

Депрессию связывают с недостаточным уровнем тиамина. Исследование 2024 года выявило заметную связь между потреблением тиамина и депрессией среди взрослого населения Америки. Однако эта связь прослеживалась только до определённого уровня потребления тиамина, который составлял 1,35 миллиграмма в день. После этого количество потребляемого тиамина не всегда совпадает с уровнем депрессии. Поэтому исследователи считают, что эти результаты дают ценную информацию о потенциальных стратегиях профилактики депрессии с помощью достаточного потребления тиамина.

4. Борется с инфекционными заболеваниями

Витамины группы В также известны как «антистрессовые» витамины благодаря их потенциальной поддержке иммунной системы и повышению устойчивости к стрессу. Они также обладают противовирусными свойствами и помогают защитить иммунные клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Исследование 2021 года, в котором приняли участие 166 тяжелобольных пациентов COVID-19, поступивших в отделения интенсивной терапии, выявило заметную связь между применением тиамина в лечении и снижением риска смертности. Также было отмечено снижение частоты тромбообразования.

Сепсис — это серьёзная реакция на инфекцию. Низкий уровень витамина B1 в таких случаях может быть опасен. Ретроспективное исследование 2018 года с участием 369 пациентов с сепсисом показало, что внутривенное введение тиамина связано с улучшением показателей смертности.

В 2001 году в обзоре трёх тематических исследований было показано, что у пациентов с хроническим гепатитом B уменьшилась выраженность симптомов гепатита после ежедневного употребления 100 миллиграмм витамина B1.

5. Преобразует пищу в энергию

Тиамин играет важнейшую роль в превращении углеводов в энергию, являясь кофактором для ферментов, расщепляющих глюкозу — основной источник энергии для клеток. Кроме того, тиамин необходим нашему организму для производства аденозинтрифосфата (АТФ), универсального источника энергии в организме.

6. Защищает от катаракты

Тиамин и другие необходимые питательные вещества, такие как белок, витамин А и другие витамины группы В, могут снизить вероятность образования катаракты.

В одном из исследований 2022 года учёные проанализировали данные взрослых корейцев в возрасте 60 лет и старше, собранные в рамках Корейского национального исследования здоровья и питания. Они обнаружили, что у мужчин, потреблявших больше витамина B1, риск развития катаракты был ниже.

7. Борется с диабетом и ожирением

Недостаток тиамина, по-видимому, нарушает привычную выработку инсулина поджелудочной железой и ухудшает ситуацию с высоким уровнем сахара в крови. В исследовании 2013 года 12 человек с гипергликемией получали 300 миллиграмм тиамина ежедневно в течение шести недель. В отличие от группы, принимавшей плацебо, в группе, принимавшей тиамин, наблюдалось улучшение показателей сахара в крови, инсулина и инсулинорезистентности. Исследователи пришли к выводу, что приём высоких доз тиамина может помочь предотвратить ухудшение уровня сахара в крови и инсулина и повысить толерантность к глюкозе.

Дефицит тиамина широко распространён среди людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ), хотя конкретные механизмы его возникновения остаются неустановленными. В исследовании 2011 года было показано, что ежедневный приём 150 миллиграмм тиамина в течение одного месяца привёл к заметному снижению уровня глюкозы.

8. Снижает уровень холестерина

Тиамин защищает от утолщения гладкомышечных клеток артерий, что приводит к их сужению при атеросклерозе. Он отрицательно коррелирует с уровнем триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин) и положительно — с уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холестерин). В одном из исследований с участием пациентов с диабетом 2 типа было обнаружено, что тиамин повышает уровень ЛПВП после приёма добавок в течение трёх месяцев, однако авторы отметили, что для подтверждения способности витамина повышать уровень ЛПВП необходимы более тщательно разработанные рандомизированные контролируемые исследования. У здоровых пожилых людей более высокий уровень тиамина в плазме крови связан с более низкой концентрацией общего холестерина, что потенциально может замедлить воспаление сосудов и развитие атеросклероза.

9. Предотвращает воспалительные заболевания

Было установлено, что тиамин влияет на иммунную систему, уменьшая воспаление и окислительный стресс, которые могут повреждать иммунные клетки и способствовать возникновению различных заболеваний, таких как инфекции, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и астма.

В исследовании 2016 года, проведённом на крысах с ревматоидным артритом, тиамин уменьшил воспаление суставов, отёк лап и болевую чувствительность. Этому сопутствовало снижение выработки определённых воспалительных веществ.

Каковы признаки и симптомы дефицита тиамина?

Хотя Национальный институт здравоохранения США утверждает, что дефицит тиамина встречается редко или только у отдельных групп населения в Соединённых Штатах, поскольку большинство американцев должны получать достаточное количество тиамина через свой рацион, обширные исследования показывают, что дефицит тиамина часто упускается из виду или не распознаётся.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) тиамина составляет около 1,1-1,2 миллиграмма для взрослых. Несмотря на это, ощутимый дефицит тиамина был обнаружен в различных группах пациентов, причём частота встречаемости варьируется от 20 до более чем 90% в зависимости от исследования. Например, даже у людей с ожирением частота дефицита тиамина варьировалась от 15 до 29%. Это говорит о том, что норма RDA может быть неадекватна современному образу жизни.

Дефицит тиамина может часто имитировать обычные метаболические состояния и необязательно вызван недостаточным потреблением, а скорее постоянным воздействием веществ, которые противодействуют действию тиамина или препятствуют его усвоению организмом.

Существует два типа дефицита тиамина: первичный и вторичный.

Первичный дефицит тиамина — это состояние, при котором происходит недостаточное поступление или усвоение тиамина из пищевых источников. Дефицит тиамина может возникнуть в течение двух-трёх месяцев после его недостаточного поступления в организм.

Вторичный дефицит тиамина — это когда уровень тиамина снижается из-за других факторов, помимо недостаточного потребления, включая хронический стресс, беременность, диарею, приём некоторых лекарств и определённые заболевания.

Симптомы дефицита витамина B1 включают:

  • усталость;
  • мышечные боли и слабость;
  • беспокойство;
  • высокое кровяное давление;
  • болезненные периферические нейропатии: боль в руках, ногах и икрах с повышенной чувствительностью, снижением чувствительности и проблемами с движением;
  • туман в мозгу;
  • снижение веса и потеря аппетита;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • дискомфорт в груди и животе;
  • учащённое сердцебиение.

Дефицит тиамина может спровоцировать припадки у людей, которые уже склонны к ним, но ещё не имеют явных признаков судорог. Кроме того, он может вызвать такие заболевания, как берибери и синдром Вернике-Корсакова.

Берибери (мокрый и сухой)

Дефицит тиамина приводит к заметному ухудшению переваривания углеводов. Это мешает выработке энергии, увеличивает количество вредных свободных радикалов и снижает уровень нейротрансмиттеров, что приводит к берибери.

Сухой берибери проявляется в первую очередь как неврологическое заболевание, поражающее периферическую нервную систему. Для него характерны такие симптомы, как периферическая невропатия, общий дискомфорт, мышечная слабость, судороги или повышенные рефлексы в сухожилиях. Одной 32-летней женщине был поставлен диагноз «сухой берибери» после месяца неправильного питания, тошноты, рвоты, болезненного мочеиспускания и значительной потери веса. Позднее у неё развились подобные невропатии; через два дня после начала приёма тиамина она смогла вставать с кровати и ходить с помощью ходунков. Симптомы продолжали улучшаться, но через месяц она всё ещё иногда испытывала боль в нижних конечностях и была вынуждена пользоваться ходунками.

Влажный берибери отличается сердечно-сосудистыми симптомами, включая учащённое сердцебиение, увеличение сердца, отёки, затруднённое дыхание и в итоге застойную сердечную недостаточность.

Синдром Вернике-Корсакова

Этот синдром встречается в США чаще, чем берибери. Он сочетает в себе энцефалопатию Вернике и психоз Корсакова.

Первый проявляется в виде проблем с движением, нистагма (непроизвольные, быстрые и повторяющиеся движения глаз из стороны в сторону), атаксии (отсутствие координации и контроля над волевыми движениями), офтальмоплегии (слабость или паралич мышц, управляющих глазами) и изменённого сознания. Если не лечить энцефалопатию Вернике, она может привести к коме или даже смерти.

Корсаковский психоз приводит к спутанности сознания, дисфонии (затруднённому произнесению голосовых звуков), ухудшению памяти и конфабуляции (непреднамеренному созданию ложных или сфабрикованных воспоминаний). Конфабуляция может быть характерной особенностью, когда пациенты непреднамеренно создают ложные воспоминания или дают ложные ответы на заданные им вопросы. Часто это происходит без колебаний. Корсаковский психоз часто развивается после повторных эпизодов энцефалопатии Вернике, вызванных хроническим дефицитом тиамина. Он не всегда обратим после восполнения запасов тиамина.

Хронический алкоголизм увеличивает распространённость этого расстройства примерно в восемь-десять раз. Важно, чтобы алкоголики всегда получали тиамин перед внутривенным введением растворов глюкозы. В противном случае вливание глюкозы может переполнить скудный запас тиамина и вызвать необратимый корсаковский психоз.

Каковы различные виды тиамина?

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как увеличить потребление тиамина, необходимо разобраться в его разновидностях. Тиамин можно получить как из натуральных, так и из синтетических источников.

Натуральные источники

Тиамин (витамин B1): это одна из естественных форм тиамина, содержащаяся в различных продуктах питания.

Пирофосфат тиамина (TPP): известный также как тиаминдифосфат (ТДФ), ТДФ является биологически активной формой тиамина. Он играет важнейшую роль в энергетическом обмене, включая расщепление глюкозы, липидов и белков. Он также содержится в продуктах питания.

Аллитиамин: это встречающееся в природе дисульфидное производное тиамина, содержащееся в различных видах растений рода Allium. Он образуется ферментативно при разрезании или раздавливании луковицы чеснока. Аллитиамин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его синтетическая форма называется тетрагидрофурфурилдисульфид тиамина (TTFD).

Синтетические источники

Тиамина мононитрат (TMN): синтетическая соль тиамина, которая является стабильной формой тиамина, широко используется в добавках и обогащённых продуктах питания. В организме он преобразуется в ТЭС.

Гидрохлорид тиамина (THCl): это ещё одна синтетическая соль тиамина, используемая в пищевых добавках и обогащённых продуктах. Как и TMN, она преобразуется в ТЭС в организме, но имеет значительно более медленную скорость распада.

Бенфотиамин: синтетический предшественник тиамина с улучшенной растворимостью в липидах и более высокой степенью проникновения в ткани и биодоступности, что позволяет ему лучше усваиваться в организме и предотвращать дефицит тиамина. Исследования показывают, что бенфотиамин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Каковы диетические источники тиамина?

Лучшими источниками витамина B1 являются продукты питания, особенно цельные продукты, которые содержат его в естественном виде.

Хотя наука часто фокусируется на изучении пользы отдельных питательных веществ, важно помнить, что в реальной жизни питательные вещества взаимодействуют сложным образом. Например, когда вы добавляете ложку семян льна в кашу для завтрака, вы не просто получаете дозу витамина B1, но и потребляете цельный продукт, содержащий множество различных питательных веществ и соединений, некоторые из которых мы, возможно, ещё не до конца изучили.

Основные диетические источники тиамина представлены ниже, с указанием содержания тиамина на 100 граммов:

  • дрожжевой экстракт спреда (23,4 миллиграмма);
  • сырые рисовые отруби (2,75 миллиграмма);
  • семена льна (1,64 миллиграмма);
  • сушёные семена подсолнечника (1,48 миллиграмма);
  • очищенные семена конопли (1,28 миллиграмма);
  • тахини (1,22 миллиграмма);
  • чёрные бобы (0,9 миллиграмма);
  • соевые бобы (0,874 миллиграмма);
  • фисташки (0,87 миллиграмма);
  • цельные сушёные семена кунжута (0,791 миллиграмма);
  • органическая овсянка быстрого приготовления Quaker (0,73 миллиграмма);
  • свинина (0,697 миллиграмма);
  • пекан (0,66 миллиграмма);
  • хлеб с рисовыми отрубями (0,653 миллиграмма);
  • арахис (0,64 миллиграмма);
  • бразильские орехи (0,617 миллиграмма);
  • красная почечная фасоль (0,608 миллиграмма);
  • гречневая крупа (0,539 миллиграмма);
  • ветчина (0,468 миллиграмма).

Несколько слов предостережения: Исследование 2024 года показало, что некоторые сухие завтраки и продукты на основе овса содержат химическое соединение хлормекват, которое может снижать фертильность и потенциально вредить развивающемуся плоду при более низких дозах, чем рекомендуемая суточная норма потребления. Хлормекват запрещён в сельском хозяйстве США, однако с 2018 года разрешён импорт заражённых культур.

Примерно 55% тиамина в американском рационе поступает из продуктов, естественно богатых тиамином, а остальные 45% — из продуктов, обогащённых тиамином. Продукты, обогащённые тиамином, иногда в четыре раза превышают норму. Однако, несмотря на обилие продуктов, обогащённых тиамином, дефицит тиамина по-прежнему широко распространён среди американцев.

Наше культурное восприятие часто относит заболевания, связанные с тиамином, к прошлому или к слаборазвитым странам, что заставляет нас не замечать их как потенциальную угрозу здоровью. Более того, предположение о том, что обогащение питательных веществ адекватно удовлетворяет наши потребности в тиамине, всё чаще ставится под сомнение.

Как оптимизировать потребление и усвоение тиамина?

Даже если вы потребляете продукты, богатые тиамином, вы можете не усваивать его в достаточном количестве из-за таких факторов, как способ приготовления пищи, рацион, приём лекарств и даже настроение. Как же добиться максимального усвоения тиамина? Следуйте этим советам:

Избегайте приготовления пищи на сильном огне: тиамин чувствителен к высокой температуре и длительному приготовлению пищи и вымывается в воду, что приводит к его потере во время варки или замачивания.

Ешьте меньше сверхпроцессированной пищи, углеводов и сахара: употребление слишком большого количества углеводов и сахара может уменьшить количество тиамина в организме и препятствовать его усвоению. Поскольку тиамин также может быть удалён в процессе обработки пищи, чтобы компенсировать эти потери, тиамин часто обогащают или добавляют обратно в обработанные продукты.

Избегайте употребления большого количества кофе, чая и алкоголя: содержащиеся в кофе и чае соединения, такие как танины и антитиаминовые факторы, могут препятствовать всасыванию тиамина в желудочно-кишечном тракте или снижать его количество в организме. Повышенная потеря тиамина с мочой может быть вызвана такими факторами, как злоупотребление алкоголем. Алкоголь может препятствовать всасыванию и метаболизму тиамина и увеличивать потребность организма в нём.

Сохраняйте спокойствие: воздействие любого вида стресса приводит к повышенному расходу энергии и увеличению скорости метаболизма в организме. Поскольку тиамин необходим для производства энергии, повышенная метаболическая активность во время стресса может увеличить потребность организма в тиамине и быстрее снизить уровень тиамина.

Будьте осторожны с некоторыми лекарствами и методами лечения: диуретики увеличивают выделение мочи и могут привести к большему выведению тиамина и других водорастворимых витаминов с мочой. Длительное лечение препаратами от судорог может снизить уровень витаминов группы В, в том числе витамина В1, поскольку мешает усвоению тиамина. Кроме того, операция по шунтированию желудка изменяет структуру пищеварительного тракта и уменьшает размер желудка, что может снизить всасывание таких питательных веществ, как тиамин. В последующих разделах вы найдёте другие препараты, которые могут взаимодействовать с витамином B1.

Примерно у 20-30% пожилых людей в лабораторных условиях обнаруживаются признаки потенциального дефицита тиамина, что объясняется такими факторами, как неполноценное питание, хронические заболевания, приём множества лекарств и снижение всасывания тиамина из-за старения.

Если у вас есть определённые заболевания, они могут изменить потребность в тиамине. Вот несколько примеров:

Состояния, повышающие потребность в тиамине: гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы), беременность, грудное вскармливание, интенсивные физические нагрузки, лихорадка.

Состояния, препятствующие всасыванию тиамина: длительная диарея, повреждение желудочно-кишечного тракта, вызванное глютеном, целиакия и болезнь Крона.

Нарушения, препятствующие метаболизму тиамина: заболевания печени и почек, а также нарушения обмена веществ. Были выявлены определённые генетические дефекты, которые нарушают транспорт и метаболизм тиамина, а именно дефекты в SLC19A2, SLC19A3, SLC25A19 и гене TPK1.

Состояния, которые увеличивают потерю тиамина: диабет. Снижение уровня тиамина может быть следствием повышенного выведения тиамина почками у таких пациентов.

Расстройства пищевого поведения также могут привести к низкому потреблению тиамина.

Какие питательные вещества усиливают действие тиамина?

Сочетание тиамина и витамина С может помочь снизить риск развития оксалатной нефропатии (заболевания почек)Fju, уменьшить окислительное повреждение и гибель клеток, а также восстановить функции органов. Кроме того, это может уменьшить повреждение органов во время тяжёлых заболеваний: витамин С действует как мощный антиоксидант в кровотоке, а тиамин помогает генерировать никотинамид аденин динуклеотид фосфат (NADPH), который дополнительно повышает антиоксидантный потенциал клеток.

Кроме того, тиамин зависит от магния для всасывания в желудочно-кишечном тракте, активации в активную форму — тиаминдифосфат — и оптимального функционирования тиаминзависимых ферментов внутри клеток.

Какие существуют виды добавок с тиамином?

Большинство людей не нуждаются в добавках тиамина, поскольку его достаточно с пищей. Для тех, кто нуждается, добавки доступны в различных формах, таких как таблетки, мягкие гели и пастилки. При сильном дефиците тиамин можно вводить внутривенно.

Существуют также различные виды добавок с тиамином, в том числе:

Мультивитамины, содержащие витамин B1, могут выпускаться в виде детских жевательных таблеток и жидких капель. Обычно они содержат не менее 1,2 миллиграмма тиамина.

Витамины B-комплекса: этот продукт содержит все восемь витаминов группы В, обычно обеспечивая 1,5 миллиграмма тиамина или больше. Поскольку употребление одного витамина группы В со временем может привести к дисбалансу в потреблении витаминов группы В, многие эксперты советуют использовать витамины B-комплекса.

Натуральный тиамин: некоторые безрецептурные тиаминовые добавки и мультивитамины содержат натуральный тиамин, полученный из гуавы, базилика и лимона.

Гидрохлорид тиамина (THCl): синтетические соли тиамина — ТМН и THCI — являются наиболее распространёнными формами добавок тиамина. Они стабильны и растворимы в воде. Однако они считаются менее полезными, чем добавки, изготовленные на основе тиамина естественного происхождения, поскольку их получают из каменноугольной смолы, соляной кислоты или ацетонитрила с аммиаком. Диетолог Джудит ДеКава считает, что THCl вреден, поскольку вначале он может снять усталость, но со временем может привести к повышенной утомляемости из-за накопления пировиноградной кислоты.

Мононитрат тиамина (TMN): хотя TMN широко используется, некоторые считают его вредным для здоровья, поскольку он синтетически производится из тех же источников, что и TCIHCI.

Бенфотиамин: бениамин — это синтетическая форма тиамина, которая была химически модифицирована. Эта модификация делает бенфотиамин более жирорастворимым по сравнению с обычным тиамином. В результате бенфотиамин легче проникает через клеточные мембраны и быстрее усваивается организмом, что приводит к повышению уровня тиамина в тканях и клетках. Несмотря на то что бенфотиамин является синтетическим, он считается безопасным и обладает множеством полезных свойств.

Тетрагидрофурфурил дисульфид тиамина (ТТФД): добавки TTFD широко используются для поддержания здоровья и лечения заболеваний, и в целом считаются безопасными при длительном приёме.

Какие есть другие способы получения тиамина?

Внутривенное (IV) введение и некоторые бактерии также могут синтезировать тиамин.

Микробиота кишечника — разнообразная коллекция микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека, — также служит важным источником витаминов, в том числе тиамина. Например, после употребления сои, когда она подвергается ферментации определёнными бактериями, эти бактерии помогают вырабатывать больше тиамина.

Употребление разнообразных здоровых продуктов с различными типами волокон и питательных веществ, продуктов, богатых пробиотиками, и пребиотиков может поддержать здоровье микробиома кишечника.

Какова рекомендуемая диетическая норма тиамина?

Существующие диетические рекомендации (DRI) для тиамина в США были установлены в 1998 году Советом по продовольствию и питанию (FNB) при Институте медицины Национальной академии.

Оптимальный уровень тиамина в крови не использовался для разработки этих рекомендаций, поскольку уровень тиамина в крови не является надёжным показателем тиаминового статуса.

Специалисты в области здравоохранения и учёные придерживаются разных мнений относительно рекомендуемой диетической нормы тиамина (RDA), в основном они сосредоточены на идеальной дозировке для предотвращения дефицита и поддержания оптимального здоровья.

Текущие значения RDA приведены в таблице ниже:

Витамин B1 или тиамин: улучшает работу мозга и сердца, дефицит может быть недооценён
(The Epoch Times)

По данным Европейского совета по пищевой информации (EUFIC), здоровые взрослые люди, потребляющие в среднем 2000 калорий, должны ежедневно потреблять 1 миллиграмм тиамина.

В зависимости от тяжести заболевания, людям с дефицитом тиамина может потребоваться значительно большее количество — до 500 миллиграмм.

Существуют разногласия по поводу оптимальной дозировки тиамина для лечения. Некоторые исследования показывают, что более высокие дозы — до 1500 миллиграмм — могут быть полезны при лечении некоторых заболеваний, включая диабет, сердечную недостаточность и гиперметаболические состояния. Другое исследование, проведённое в 2022 году, не выявило явных преимуществ применения высоких доз тиамина по сравнению с промежуточными или более низкими дозами при лечении синдрома Вернике-Корсакова, что говорит в пользу индивидуального подхода к лечению пациента.

Сердечные проблемы при влажном берибери обычно улучшаются в течение 24 часов после начала лечения, и симптомы сухого берибери также могут улучшиться. Однако в случаях, когда дефицит прогрессирует до синдрома Корсакова, начальное лечение может привести к минимальному улучшению, а некоторые симптомы могут сохраниться надолго.

Как проверить уровень тиамина?

Симптомы лёгкого или умеренного дефицита тиамина часто игнорируются или диагностируются неправильно.

Диагноз дефицита тиамина ставится на основании изучения истории болезни пациента, физического осмотра и результатов лабораторных анализов. В настоящее время не существует лабораторного теста для подтверждения диагноза. Вместо этого используется несколько лабораторных тестов, в том числе:

Анализ крови: хотя анализы крови недостаточно точны в диагностике дефицита тиамина, поскольку не отражают фактический уровень тиамина в клетках, врачи всё же часто проводят их для проверки уровня электролитов, чтобы исключить другие возможные причины симптомов.

Тест на транскетолазу эритроцитов: уровень активности транскетолазы эритроцитов указывает на нарушения в метаболизме тиамина. Транскетолазный тест эритроцитов позволяет оценить уровень тиамина путём измерения активности транскетолазы до и после добавления ТЭС. Увеличение активности более чем на 25% может свидетельствовать о ненормальном результате. Однако конкретные значения нормального диапазона для этого теста пока не определены.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ): ВЭЖХ — это метод, используемый в аналитической химии для разделения, идентификации и количественного определения компонентов смеси, например, образца крови. Более продвинутым аналитическим методом является жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией. Это также наиболее часто используемый метод для измерения фосфорилированных эфиров тиамина в сыворотке или образце крови пациента.

Эхокардиограмма: эхокардиограмма использует ультразвук для получения изображений сердца. Она оценивает работу сердца и помогает выявить причины сердечных симптомов. Например, она позволяет определить, не является ли дефицит тиамина причиной сердечной недостаточности.

Рентгенографические исследования: рентгенографические исследования относятся к методам диагностической визуализации, которые используют излучение для создания детальных изображений внутренних органов. Поскольку энцефалопатия Вернике включает в себя симметричные изменения в таламусе и многих других частях мозга, визуализационные тесты могут выявить эти аномалии.

Дефицит тиамина обычно диагностируется по благоприятной реакции на лечение тиамином пациента, подозреваемого в наличии этого заболевания. Лечение тиамином обычно не улучшает аналогичные состояния, связанные с повреждением или дисфункцией множества периферических нервов, вызванных другими заболеваниями.

Диагностика сердечно-сосудистого берибери может представлять трудности, если присутствуют и другие заболевания, приводящие к сердечной недостаточности. В таких случаях может оказаться полезной пробная терапия тиамином.

Каковы побочные эффекты тиамина?

Токсичность тиамина вряд ли может возникнуть только из пищевых источников, поскольку организм регулирует его усвоение и выводит избыток с мочой. Поэтому для него не существует установленного токсического уровня, а высокое потребление (50 миллиграмм и более в день) не было связано с неблагоприятными эффектами, что привело к отсутствию установленных верхних пределов (ВП) FNB.

Однако избыточное потребление тиамина может иметь побочные эффекты, включая расстройство желудка, гиперемию, крапивницу, зуд, слабость, потливость, тошноту и беспокойство. В редких случаях тиамин может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию с такими симптомами, как затруднённое дыхание, внезапная спутанность сознания и головокружение.

Внутривенное введение тиамина в высоких дозах также может вызвать внезапное, временное сужение дыхательных путей в лёгких, называемое бронхоспазмом, что приводит к затруднённому дыханию, кашлю и другим симптомам.

Кроме того, длительное употребление какого-либо одного витамина группы В может привести к дисбалансу других необходимых витаминов группы В. Поэтому, если вы хотите принимать добавки с витаминами группы В, лучше выбрать витамины B-комплекса, содержащие все витамины группы В.

Какие лекарства взаимодействуют с тиамином?

К лекарствам, которые могут взаимодействовать с тиамином, относятся следующие:

Диуретики приводят к увеличению выведения тиамина с мочой.

Дигоксин, лекарство для лечения сердечных заболеваний, может препятствовать усвоению и утилизации тиамина клетками сердца, особенно в сочетании с фуросемидом, петлевым диуретиком.

Фенитоин: у некоторых людей (не у всех), принимающих фенитоин, препарат для лечения эпилепсии и судорог, после длительного приёма может снизиться уровень тиамина в крови, что потенциально может повлиять на побочные эффекты препарата.

5-Флуороурацил — это химиотерапевтический препарат, используемый для лечения различных видов рака. Он блокирует процесс превращения тиамина в его активную форму, ТЭС, что приводит к снижению уровня тиамина.

Эритромицин относится к классу антибиотиков, называемых макролидами, и используется для лечения различных бактериальных инфекций. Он был связан со снижением уровня тиамина у пациентов, вероятно, потому, что препятствует транспорту тиамина.

Патиромер обычно используется для лечения повышенного уровня калия в крови. Он может связываться с некоторыми перорально принимаемыми препаратами, включая тиамин, в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя их всасыванию.

Оральные контрацептивы влияют на метаболизм тиамина в организме, что может привести к его дефициту.

Метформин, обычно используемый для лечения диабета 2-го типа, может способствовать дефициту тиамина, поскольку он может ингибировать один из видов транспортёров тиамина в организме.

Медицинский обзор доктора медицинских наук Беверли Таймердинга