Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Диетология
26 июня 2024
127 минут
Витамин С залечивает раны и укрепляет иммунитет, но у многих наблюдается его дефицит
Витамин С залечивает раны и укрепляет иммунитет, но у многих наблюдается его дефицит Женщина, 69 лет, была срочно доставлена в отделение неотложной помощи после стремительной потери веса на 10 кг, появления обширных синяков и мышечных болей в ногах. Она также страдала от слабости и небольших кровоточащих пятен вокруг волосяных фолликулов.

Пациентка страдала от цинги — болезни, которая унесла жизни примерно 2 миллионов моряков в период с 1500 по 1800 год. Её причина? Острая нехватка витамина С.

После корректировки диеты и приёма добавок с витамином С женщина вскоре отметила уменьшение боли, прилив сил и значительное улучшение состояния кожи.

До того как этот витамин был идентифицирован, его обозначали буквой «С» в знак того, что он обладает противоцинготными свойствами. Позднее, в 1932 году, было установлено, что витамин С — это аскорбиновая кислота, а слово «аскорбиновая» означает «противоцинготная».

Витамин С необходим нашему организму для выработки коллагена, который необходим для соединительных тканей, заживления ран и некоторых химических веществ мозга. Витамин С также выступает в качестве антиоксиданта и способен восстанавливать другие антиоксиданты, например, витамин Е.

Этот водорастворимый витамин можно найти в различных свежих продуктах, таких как цитрусовые, болгарский перец и крестоцветные овощи. В этой статье мы расскажем и о других источниках.

Недостаточное количество витамина С было связано с остеопорозом, диабетом, раком и шизофренией. Приём витамина С потенциально может снизить концентрацию глюкозы, высокое кровяное давление и уровень холестерина. Мета-анализ 2017 года показал, что приём витамина С приводил к значительному снижению уровня глюкозы у пациентов с диабетом и пожилых людей. При внутривенном введении он также может быть эффективен при лечении рака и служить мощным адъювантным средством, усиливающим действие различных стандартных методов лечения, включая химиотерапию. Он также может снижать токсические побочные эффекты, связанные с химиотерапией.

К сожалению, дефицит витамина С может быть более распространённым, чем мы думали ранее.

Каковы основные преимущества витамина С для здоровья?

Витамин С обладает множеством полезных свойств, всестороннее изучение которых продолжается. Среди основных можно выделить следующие.

1. Способствует детоксикации печени

Витамин С необходим вашей печени, поскольку он помогает регенерировать ключевой трипептид детоксикации под названием глутатион. Глутатион играет важнейшую роль в снижении токсической нагрузки на организм, улучшая способность печени преобразовывать и выводить токсины, такие как ртуть и стойкие органические загрязнители.

Некоторые токсины являются жирорастворимыми. Печень преобразует эти токсины в водорастворимые формы, которые могут быть выведены с мочой или потом. Глутатион необходим для этого процесса детоксикации, а витамин С помогает его восполнить.

Стоит отметить, что приём ацетаминофена (тайленола) может снизить уровень глутатиона и привести к снижению уровня витамина С. Глутатион также может восстанавливать окислённый витамин С.

2. Поддерживает здоровье кожи, костей и соединительной ткани

Витамин С помогает вырабатывать важнейший белок — коллаген, необходимый для кожи, костей, мышц и даже кровеносных сосудов. Без достаточного количества витамина С ваш организм не сможет заживлять раны, поддерживать прочность костей и зубов, а также правильно усваивать железо. Витамин С — это директор, который указывает аминокислотам (строительным блокам коллагена) глицину, пролину и лизину, как синтезировать коллаген, чтобы ваше тело могло эффективно строить и восстанавливать себя.

3. Регулирует иммунитет

Витамин С помогает иммунной системе, регулируя её активность, что может быть особенно полезно при аутоиммунных заболеваниях и способствует иммунной защите. В частности, витамин С поддерживает как врождённую, так и адаптивную иммунную систему. Он также помогает поддерживать защитный барьер кожи, защищая её от вредных молекул, называемых реактивными видами кислорода (ROS). Витамин С также помогает удалять клеточный мусор и играет роль в росте и функционировании важнейших иммунных клеток, таких как В- и Т-лимфоциты, которые вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями.

Витамин С залечивает раны и укрепляет иммунитет, но у многих наблюдается его дефицит
Три основные функции витамина С — восстановление ран, регулирование иммунной системы и выработка коллагена. (Illustration by The Epoch Times, Shutterstock)

4. Преобразует жир в энергию

Когда организм использует жир для получения энергии, он проходит через процесс внутри крошечных энергопроизводящих единиц, называемых митохондриями. Чтобы попасть в митохондрии, жиры используют специальный челнок под названием карнитин. Организм вырабатывает карнитин с помощью витамина С. Если у вас недостаточно витамина С, организм может испытывать трудности с расщеплением жиров для получения энергии. Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, в которой в качестве топлива используются в основном жиры, потребность в витамине С может возрасти.

Мясо содержит некоторое количество карнитина, и хотя этот вопрос остаётся спорным, некоторые исследования показывают, что кетогенная диета может снизить потребность организма в витамине С за счёт улучшения работы митохондрий и повышения уровня антиоксидантов за счёт увеличения синтеза глутатиона. Однако если вы придерживаетесь кетогенной диеты и испытываете усталость, это может быть связано с недостаточной выработкой организмом карнитина.

5. Снижает накопление тяжёлых металлов

Накопление тяжёлых металлов, таких как ртуть и хром, может серьёзно повредить различные органы и системы, такие как дыхательная, нервная и репродуктивная. Витамин С может уменьшить накопление тяжёлых металлов, возможно, за счёт сжигания свободных радикалов, образующихся под действием тяжёлых металлов, что препятствует их генотоксическому воздействию, а также за счёт реактивации механизмов восстановления, которые тяжёлые металлы инактивировали.

6. Регулирует уровень холестерина

Один систематический обзор показал, что витамин С может снижать уровень общего холестерина у людей моложе 52 лет, а другое исследование показало, что ежедневный приём 500 миллиграмм витамина С в течение четырёх недель может заметно снизить уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови. Однако, несмотря на то, что систематический обзор также показал, что приём витамина С способен значительно повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), второе исследование не выявило значительного повышения уровня ЛПВП в сыворотке крови.

7. Борется с атеросклерозом

Атеросклероз характеризуется утолщением или затвердеванием артерий из-за скопления бляшек в их внутренней оболочке. Этот налёт ограничивает кровоток и может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Витамин С помогает защититься от атеросклероза, уменьшая прилипание белых кровяных телец к стенкам артерий, улучшая работу кровеносных сосудов и предотвращая гибель клеток в стенках сосудов. Это помогает поддерживать бляшки в артериях в стабильном состоянии и снижает риск их закупорки.

8. Улучшает психическое здоровье

Помимо влияния на настроение, мышление, память и сон, серотонин также помогает контролировать аппетит, усвоение питательных веществ и работу кишечника. Он связан с различными психическими расстройствами, включая депрессию, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарушения сна и шизофрению. Витамин С играет важнейшую роль в синтезе серотонина. Высокий уровень витамина С связан с улучшением настроения у студентов колледжа, а также этот витамин может улучшать настроение госпитализированных пациентов.

Поскольку добавки витамина С действуют быстро, обладают низкой токсичностью и хорошо переносятся, они считаются перспективным средством для лечения расстройств, связанных со стрессом, таких как депрессия и тревога, особенно когда другие методы лечения не помогают.

Существует также связь между шизофренией и низким уровнем витамина С. Предполагается, что некоторые люди не могут правильно метаболизировать адренохром, побочный продукт адреналина, из-за недостаточного уровня витамина С. Исследования глутатион S-трансферазы, фермента, связанного с витамином С, который помогает выводить адренохром, подтверждают эту идею в некоторых случаях. Однако не все больные шизофренией страдают от дефицита витамина С.

9. Помогает надпочечникам вырабатывать необходимые гормоны

Надпочечники участвуют в выработке адреналина, кортизола и прогестерона. Витамин С способствует образованию этих гормонов следующим образом:

  • Эпинефрин (он же адреналин) и норадреналин: витамин С крайне важен для правильного производства и метаболизма адреналина. Иногда люди могут вырабатывать адреналин, но не могут правильно его метаболизировать. Без достаточного количества витамина С уровень адреналина может оставаться повышенным, что может привести к усилению тревоги и преувеличенной реакции «бой-бегство». Это хроническое состояние «бой-бегство» может подавлять пищеварение, затруднять адаптацию к стрессу, ухудшать заживление и приводить к «хомячьему мышлению», когда разум зацикливается на постоянном беспокойстве.
  • Кортизол: являясь «гормоном стресса», кортизол временно уменьшает воспаление, а витамин С может усиливать выработку кортизола.
  • Прогестерон: витамин C может помочь надпочечникам вырабатывать больше прогестерона.

10. Повышает усвоение железа

Витамин С способствует усвоению негемового железа, которое содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень. Поэтому добавление в пищу продуктов, богатых витамином С, или выпивание стакана свежевыжатого 100-процентного апельсинового сока во время приёма пищи, содержащей источники негемового железа, может повысить усвоение железа. Сообщается, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит большее количество витамина С, чем коммерческие апельсиновые соки.
Профилактика и борьба с раковыми заболеваниями

Некоторые виды рака имеют обратную связь с потреблением или концентрацией витамина С. В одном из исследований 1999 года было показано, что у женщин в пременопаузе с семейной историей рака молочной железы риск развития заболевания снижался на 53-63% при потреблении в среднем 205 миллиграмм витамина С в день из пищи по сравнению с теми, кто потреблял в среднем 70 миллиграмм в день.

Исследование 2006 года показало, что у людей с более высоким уровнем витамина С в плазме крови (≥ 51 микромоль на литр) риск развития рака желудка был на 45 процентов ниже, чем у людей с более низким уровнем (< 29 микромоль на литр). В исследовании 2017 года витамин С продемонстрировал примерно в 10 раз большую эффективность, чем экспериментальный препарат, направленный против раковых стволовых клеток.

11. Улучшает дисфункцию эндотелия

Дисфункция эндотелия возникает на ранних стадиях сосудистых заболеваний, которые могут способствовать развитию таких осложнений, как инсульт, инфаркт, диабет и метаболические синдромы. Мета-анализ 2014 года показал, что краткосрочный приём витамина С снижает эндотелиальную дисфункцию у людей с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или диабетом. Таким образом, приём витамина С может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Регулирует метаболизм фолатов

Метаболизм фолатов — это то, как наш организм использует фолат, разновидность витамина B, который имеет решающее значение для многих процессов. Одним из важнейших процессов является метилирование, необходимое для синтеза ДНК, регуляции экспрессии генов, производства нейротрансмиттеров и детоксикации организма от вредных веществ. Витамин С помогает метилировать фолаты и повышает их уровень. Кроме того, он может снизить уровень соединения под названием гомоцистеин, связанного с риском сердечных заболеваний.

13. Замедляет возрастную макулярную дегенерацию

Исследования показывают, что сочетание витамина С с другими питательными веществами потенциально может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Исследование 2001 года, в котором приняли участие 3640 человек в возрасте от 55 до 80 лет, страдающих AMD и имеющих высокий риск прогрессирования AMD, показало, что у тех, кто ежедневно принимал диетическую добавку, содержащую 500 миллиграмм витамина С, 80 миллиграммов цинка, 400 международных единиц (МЕ) витамина Е, 15 миллиграммов бета-каротина и 2 миллиграмма меди в течение примерно шести лет, вероятность развития прогрессирования AMD была ниже. Они также меньше теряли зрение, чем те, кто не принимал добавки.

Насколько распространён дефицит витамина С?

По данным исследования NHANES 2005–2016 годов, 46 процентов взрослого населения США потребляли витамин С в недостаточном количестве. Более того, в период с 2002 по 2020 год ежедневное потребление витамина С снизилось на 17,5%.

Цинга и сегодня встречается в развитых странах. Согласно отчёту о клиническом случае 2013 года, «в развитых странах цинга всё ещё эндемична, и появляется всё больше доказательств того, что от дефицита витамина С может страдать до 30 процентов населения».

Случаи заболевания цингой были зарегистрированы ещё в 2022 году, в том числе у 12-летнего подростка в Канаде и 53-летнего мужчины в Филадельфии.

Каковы признаки и симптомы дефицита витамина С?

У 5-летней девочки с сыпью и болью в обеих ногах после нескольких неверных диагнозов обнаружили дефицит витамина С и цингу. Ей начали давать витамин С и включили в интенсивную программу питания, в рамках которой успешно увеличили количество новых продуктов в её рационе. Через год все симптомы, связанные с дефицитом витамина С, прошли.

К сожалению, многие врачи не исследуют дефицит витамина С как потенциальную причину симптомов, что приводит к ошибочному диагнозу. Например, симптомы болезни Крона могут совпадать с симптомами цинги, поэтому дефицит витамина С диагностируется реже. Однако последствия могут быть смертельно опасными.

Дефицит витамина С обычно возникает из-за диеты с низким содержанием витамина С.

Риск дефицита повышается при состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине С, таких как беременность, кормление грудью, высокая температура или воспаление, гипертиреоз, длительная диарея, хирургическое вмешательство, диабет первого типа, ожоги, стресс и курение.

К другим факторам риска дефицита витамина С относятся:

  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Практика кормления младенцев: выбор коровьего молока вместо грудного или обогащённой молочной смеси для младенцев может увеличить риск дефицита витамина С из-за недостаточного содержания витамина С в коровьем молоке.
  • Мальабсорбтивные расстройства: такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и муковисцидоз, могут препятствовать усвоению организмом витамина С.
  • Бариатрическая хирургия: люди, перенёсшие бариатрическую операцию, сталкиваются со снижением способности к усвоению.
  • Состояния, связанные с перегрузкой железом: состояния, характеризующиеся избыточным накоплением железа и почечной потерей витамина С, могут способствовать дефициту витамина С, поскольку организму трудно удерживать и эффективно использовать этот витамин.
  • Пищевая аллергия: аллергия на определённые продукты питания может ограничивать выбор рациона, что потенциально ограничивает потребление продуктов, богатых витамином С.
  • Нарушения развития и психические заболевания: эти медицинские состояния могут повлиять на предпочтения в еде, что может привести к недостаточному потреблению продуктов, богатых витамином С.

Симптомы дефицита витамина С развиваются через несколько недель или месяцев после его истощения. Они могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.

У взрослых ранние симптомы включают:

  • усталость;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • неясная боль в мышцах;
  • боль в суставах.
  • Другие симптомы и признаки включают:
  • нейропатия бедренной кости из-за кровотечения в бедренную оболочку (рукавоподобная структура, охватывающая бедренную артерию и вену);
  • отёк нижних конечностей;
  • болезненное кровотечение;
  • аномальное скопление жидкости в полости сустава;
  • сухие и секущиеся волосы;
  • гнгивит (воспаление дёсен) или кровоточивость дёсен;
  • грубая, сухая и чешуйчатая кожа;
  • медленное заживление ран;
  • лёгкое образование синяков;
  • носовые кровотечения;
  • лодкожные кровотечения;
  • возможное увеличение веса из-за снижения скорости метаболизма.

Варикозное расширение вен: развитие варикозного расширения вен может происходить из-за недостатка коллагена, вызванного дефицитом витамина С, поскольку коллаген играет важную роль в формировании сосудистой системы. Недостаточный уровень витамина С может привести к разрыву или выпячиванию вен, что влечёт за собой варикозное расширение вен.

Токсичность тяжёлых металлов: Витамин C играет важную роль в защите от некоторых тяжёлых металлов, поэтому его низкий уровень может способствовать повышению уровня тяжёлых металлов в организме.

Эстрогеновая недостаточность: Витамин С может повышать выработку прогестерона. Низкий уровень прогестерона может привести к доминированию эстрогена, что может способствовать проблемам с щитовидной железой.

У младенцев и детей признаки и симптомы включают:

  • раздражительность;
  • болезненные движения;
  • анорексия;
  • замедленный рост;
  • нарушение роста костей;
  • кровотечение;
  • анемия.

Симптомы цинги включают:

  • постоянная усталость и слабость;
  • хроническая раздражительность и грусть;
  • боль в суставах, мышцах или ногах;
  • опухшие и кровоточащие дёсны (с риском потери зубов);
  • красные или синие пятна на коже, чаще всего на нижних конечностях (могут быть менее заметны у людей с тёмным цветом кожи);
  • лёгкие синяки на коже.

Каковы диетические источники витамина С?

В отличие от некоторых других видов, человек не может синтезировать или накапливать витамин С, поэтому мы должны получать это питательное вещество из пищи. Наслаждаясь пищей, помните, что она содержит различные типы питательных веществ, которые сложным образом взаимодействуют друг с другом.

Свежие фрукты и овощи являются основными и лучшими источниками витамина С.

Фрукты, богатые витамином С (содержание на 100 граммов), с указанием содержания в миллиграммах (мг), включают в себя:

  • гуава (228 мг);
  • красный болгарский перец (142 мг);
  • киви (92,7 мг);
  • хурма (66 мг);
  • папайя (60,9 мг);
  • клубника (58,8 мг);
  • лимоны (53 мг);
  • ананасы (47,8 мг);
  • апельсины (45 мг);
  • канталупы (36,7 мг);
  • манго (36,4 мг);
  • приготовленные спелые красные помидоры (22,8 мг);
  • овощи, богатые витамином С;
  • капуста (93,4 мг);
  • брокколи (89,2 мг);
  • брюссельская капуста (85 мг);
  • зелень горчицы (70 мг);
  • зелень репы (60 мг);
  • краснокочанная капуста (57 мг);
  • зветная капуста (48,2 мг);
  • бок-чой (45 мг);
  • зелёный горошек (40 мг);
  • мангольд (30 мг);
  • шпинат (28,1 мг).

Некоторые виды мяса и органов также содержат витамин С, например:

  • говяжья селезёнка (50,3 мг);
  • приготовленный телячий тимус (39,4 мг);
  • говяжьи лёгкие (32,7 мг);
  • приготовленная рыбья икра (16,4 мг).

Овощи и фрукты, выращенные в сезон, являются хорошим вариантом питания для получения витамина С, так как выращенные в оптимальных условиях они содержат наибольшее количество витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Например, брокколи, собранная осенью, может содержать почти вдвое больше витамина С, чем брокколи, выращенная весной.

Выращивание собственных продуктов или покупка местных также может привести к повышению уровня витамина С. Местные фермеры часто собирают продукты, когда они созрели, и ставят во главу угла свежесть и вкус, а не срок хранения, тем самым снижая или исключая необходимость использования средств против созревания.

Как оптимизировать потребление и усвоение витамина С?

Даже если вы едите достаточно продуктов, богатых витамином С, его усвоение может быть недостаточным из-за таких факторов, как способ приготовления пищи и пищевые привычки. Что мы можем сделать, чтобы повысить уровень потребления и усвоения витамина С?

По возможности избегайте длительного хранения и приготовления пищи: длительное хранение и приготовление пищи могут снизить содержание витамина С в продуктах, поскольку аскорбиновая кислота, будучи водорастворимой, разрушается при нагревании. К счастью, многие лучшие источники витамина С, такие как свежие фрукты и овощи, обычно едят сырыми. Вы также можете превращать их в смузи и салаты.

Выбирайте правильный способ приготовления пищи: чтобы свести к минимуму потерю витамина С, лучше готовить на пару или в микроволновой печи, чем на сильном огне. Быстрое приготовление или использование минимального количества воды, например, жарка с перемешиванием или бланширование, также помогает сохранить витамин, поскольку после приготовления витамин С может оказаться в жидкости.

Ешьте сырые продукты в пик спелости: фрукты и овощи, находящиеся на пике спелости, содержат наибольшее количество витамина С.

Какие питательные вещества усиливают действие витамина С?

Витамины С и Е — это антиоксиданты, которые могут действовать синергетически, защищая клетки от окислительного стресса. В исследовании 2012 года с участием 23 пациентов с болезнью Альцгеймера учёные комбинировали приём витамина С (1 000 миллиграмм в день) и витамина Е (400 МЕ в день) с ингибитором холинэстеразы. Через год эта комбинация значительно повысила уровень антиоксидантов и снизила окисление липопротеинов в спинномозговой жидкости.

Витамин С также участвует в окислительно-восстановительной (редокс) переработке ключевых антиоксидантов, например, восстанавливает окислённый витамин Е в его активную форму.

Биофлавоноиды — это группа растительных соединений с антиоксидантными свойствами, которые содержатся во фруктах, овощах, зерновых, чае и вине. Биофлавоноиды часто включают в состав пищевых добавок из-за их потенциальной пользы для здоровья, в том числе противовоспалительного и иммуноукрепляющего действия.

Исследования показывают, что биофлавоноиды могут улучшать усвоение витамина С, взаимодействуя с ним в борьбе со свободными радикалами, регулируя воспаление и поддерживая иммунные реакции.

Какие существуют различные виды витамина С?

L-аскорбиновая кислота содержится в природе и продуктах питания. Это активная форма витамина С, легко усваиваемая организмом.

Существует множество различных видов синтетических производных витамина С, которые можно найти в различных добавках, средствах по уходу за кожей и обогащённых продуктах питания. К растительным источникам относятся ацерола, шиповник, бузина и каму-каму, а также синтетические источники.

Некоторые примеры синтетического витамина С включают:

  • Синтетическая л-аскорбиновая кислота: этот вид витамина С представляет собой порошок от белого до бледно-жёлтого цвета с резким кислым вкусом и почти без запаха. Эта форма помогает ферментам работать правильно, действует как антиоксидант в пище, помогает растениям расти и защищает от старения. Натуральные и синтетические l-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности или в том, насколько хорошо они усваиваются и используются организмом.
  • Аскорбат натрия: аскорбат натрия — это органическая натриевая соль. Она считается «забуференной» формой витамина С, поскольку менее кислая, чем аскорбиновая кислота. Он часто используется в добавках и более щадящий для желудка.
  • Аскорбат кальция: аскорбат натрия и аскорбат кальция — наиболее распространённые буферные формы витамина С. Они менее кислые и более лёгкие для пищеварительной системы.
  • Аскорбил пальмитат: аскорбил пальмитат — это жирорастворимая форма витамина С, легко усваиваемая организмом. Он обладает всеми теми же преимуществами, что и водорастворимые формы витамина С. Это также мощный антиоксидант, который защищает жиры в организме от разрушения и борется со свободными радикалами. Он широко используется в средствах по уходу за кожей.

Добавки

Добавки с витамином С выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жевательные резинки, растворимые порошки, жидкие формы и липосомальные варианты. Среди них есть неинкапсулированные версии, традиционные без добавления жиров, и инкапсулированные формы, такие как липосомы. Липосома — это жировой сферический сосуд, который переносит микроскопические частицы в организме.

Споры об оптимальной форме приема витамина С продолжаются. Те, кто ищет менее обработанные варианты, выступают за добавки из цельных продуктов питания.

Эффективность усвоения липосомального витамина С по сравнению с синтетическими источниками также оспаривается. Исследование 2021 года показало, что биодоступность липосомального витамина С в 1,77 раза выше, чем у нелипосомального. Некоторые органы здравоохранения продолжают рекомендовать традиционный приём витамина С. Кроме того, скорость всасывания перорального витамина С сравнительно низкая.

Отдавая предпочтение синтетически полученной традиционной форме витамина С, убедитесь, что она буферизована минералами, такими как кальций и магний. Буферизация помогает предотвратить возможное раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванное кислотностью. Кроме того, он должен быть полностью восстановлен, чтобы избежать окисления. При производстве синтетического витамина С необходимо использовать азотное одеяло (газ азот) для предотвращения окисления, что гарантирует, что добавка останется полностью восстановленной и сохранит свою эффективность.

Синтетические формы витамина С обычно получают из кукурузы, в том числе липосомальный витамин С. Поэтому, если у вас есть аллергия или чувствительность к кукурузе или глютену, проверьте источник витамина. Кроме того, если вы хотите избежать генетически модифицированных организмов (ГМО), тщательно проверьте происхождение синтетического витамина С, используемого в добавке, поскольку кукуруза часто является генетически модифицированной.

Противопоказания

У приема витамина С есть и противопоказания. Не рекомендуется принимать добавки людям с некоторыми заболеваниями крови, такими как талассемия, дефицит G6PD, серповидно-клеточная болезнь и гемохроматоз. Также не рекомендуется принимать витамин С во время ангиопластики.

Пациентам с диабетом следует соблюдать осторожность при приёме добавок с витамином С, который может повышать уровень сахара в крови. Лицам с оксалатной нефропатией или нефролитиазом также следует проявлять осторожность, поскольку приём витамина С может увеличить риск образования цистеиновых, уратных и оксалатных камней.

Также рекомендуется избегать высоких доз витамина С во время беременности, так как они могут привести к дефициту витамина С у новорожденного после рождения.

Внутривенное введение

Витамин С может вводиться внутривенно (IV) под наблюдением врача для достижения более высокого уровня в кровотоке. Такой подход может улучшить качество жизни людей с раком на поздних стадиях.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) получает большую часть питания при пероральном приёме. Поэтому внутривенное введение витамина С, минуя ЖКТ, может привести к его ослаблению. Таким образом, внутривенное введение витамина С не является долгосрочным решением, но может быть полезным в острых ситуациях.

Какие ещё есть способы получения витамина С?

Витамин С также доступен в средствах для местного ухода за кожей, таких как сыворотки, кремы и трансдермальные пластыри. Такие средства популярны благодаря естественному высокому содержанию витамина С в здоровой коже.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и защищает от ультрафиолетового излучения. В исследовании 2015 года участники, использовавшие в течение трёх месяцев растворяющийся микроигольчатый пластырь с витамином С против морщин, продемонстрировали значительное улучшение текстуры и внешнего вида кожи, не испытывая при этом кумулятивного раздражения или сенсибилизации кожи. Исследователи считают, что этот пластырь может быть эффективно использован в косметике против морщин.

Аскорбилфосфат магния (MAP) — наиболее стабильная и предпочтительная форма витамина С для ухода за кожей. Эта молекула, которая любит липиды, легко усваивается кожей. Удивительно, но её усвоению не мешает пересечение внешнего слоя кожи (рогового слоя), а скорее то, как она высвобождается из продукта. MAP увлажняет кожу и уменьшает потерю воды. Он также борется со свободными радикалами, защищая от солнечных лучей, а в лабораторных условиях стимулирует выработку коллагена.

Тем не менее исследования показывают, что местные средства с витамином С в целом могут иметь ограниченные преимущества, поскольку лишь небольшое количество может проникнуть в кожу, не обеспечивая дополнительных преимуществ, если человек уже получает достаточное количество витамина С из рациона или добавок. Кроме того, поскольку солнечный свет снижает содержание витамина С в коже, лучше наносить топический витамин С после пребывания на солнце, а не до него.

Какова рекомендуемая диетическая норма витамина С?

Рекомендации по потреблению витамина С и других питательных веществ содержатся в диетических эталонных нормах (DRIs), разработанных Советом по продовольствию и питанию (FNB) при Институте медицины.

Рекомендуемые диетические нормы (РДА) витамина С основаны на количестве витамина С, которое, как считается, обеспечивает антиоксидантную защиту, при том понимании, что существуют «большие неопределённости в данных, используемых для оценки потребности в витамине С».

Для детей в возрасте до 12 месяцев адекватное потребление (АП) устанавливается в соответствии со средним потреблением витамина С здоровыми детьми, находящимися на грудном вскармливании.

Витамин С залечивает раны и укрепляет иммунитет, но у многих наблюдается его дефицит
Нормы потребления витамина С. (The Epoch Times)

По результатам исследования 2012 года учёные пришли к выводу, что 200 миллиграмм в день — это оптимальное потребление витамина С для большинства взрослых. Это позволит получить максимальную пользу для здоровья и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней глаз и нейродегенеративных состояний. Ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей может обеспечить более 200 миллиграмм витамина С.

Как проверить уровень витамина С?

Ни один конкретный тест не позволяет точно и надёжно выявить дефицит витамина С, что является одной из причин его недостаточной диагностики.

Уровень витамина С различается в сыворотке, плазме и тканях организма. В крови уровень витамина С обычно составляет от 0,4 до 1,7 миллиграмма на децилитр, но концентрация в тканях может сильно варьироваться и обычно выше. Красные кровяные тельца могут содержать уровень витамина С примерно в 80 раз больше, чем в крови. Однако наиболее точную оценку дают лимфоциты, поскольку уровень витамина С в лимфоцитах остаётся относительно стабильным, не подверженным влиянию суточных ритмов или изменений в рационе.

Для измерения уровня витамина С врачи могут использовать анализы плазмы и лейкоцитов. Врачи часто рекомендуют проводить эти анализы, чтобы проверить дефицит витамина С и начать лечение при наличии симптомов. Эти анализы дают представление о состоянии сердечно-сосудистой системы, иммунитета и питания. Измерение концентрации витамина С в лейкоцитах может дать более точные данные об уровне витамина С в тканях, чем анализ плазмы.

Анализ на содержание витамина С в плазме крови включает в себя венепункцию, забор крови из внутренней части локтя или тыльной стороны ладони и хранение её в герметичном контейнере. Результаты обычно готовы в течение трёх-четырёх дней.

Хотя концентрация витамина С в плазме отражает недавнее потребление пищи, уровень витамина С в лейкоцитах (белых кровяных клетках) является лучшим показателем запасов витамина С в организме. Лейкоцитарный анализ витамина С предназначен для определения концентрации витамина С внутри белых кровяных клеток. Для этого необходимо выделить лейкоциты из образца крови, обработать их восстановителем, чтобы высвободить внутриклеточный витамин С, а затем определить концентрацию витамина С, обычно используя колориметрический или флуорометрический методы.

Что произойдёт, если я получу слишком много витамина С?

Будучи водорастворимым витамином, витамин C в больших дозах безопасен и малотоксичен. Основные побочные эффекты избытка витамина С (он же токсичность) включают диарею, тошноту, спазмы в животе и другие проблемы с пищеварением.
У младенцев, рождённых от матерей, принимающих высокие дозы витамина С (более 6 000 миллиграмм), может развиться возвратная цинга из-за резкого снижения потребления витамина С после рождения. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять более 1 000 миллиграмм витамина С.

FNB также установил верхние пределы (UL) для витамина С, которые относятся как к пищевым источникам, так и к добавкам.

Верхний предел потребления витамина С одинаков для обоих полов и выглядит следующим образом:

  • от рождения до 12 месяцев: не установлено;
  • от 1 до 3 лет: 400 миллиграмм;
  • от 4 до 8 лет: 650 миллиграмм;
  • от 9 до 13 лет: 1200 миллиграмм;
  • от 14 до 18 лет: 1800 миллиграмм;
  • старше 19 лет: 2000 миллиграмм;
  • старше 19 лет (беременность): 2000 миллиграмм;
  • старше 19 лет (лактация): 2000 миллиграмм.

Эти нормы не распространяются на людей, получающих витамин С для лечения.

Какие лекарства взаимодействуют с витамином С?

Прежде чем принимать витамин С, сообщите своему врачу обо всех принимаемых вами лекарствах и диетических добавках. По имеющимся данным, не менее 30 лекарств взаимодействуют с витамином С. Некоторые примеры включают:

Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): эти лекарства могут уменьшить количество витамина С в организме, увеличивая его потерю с мочой. И наоборот, высокие дозы витамина С могут привести к повышению уровня этих препаратов в крови.

Оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия (ЗГТ): при приёме противозачаточных таблеток и HRT витамин C может вызвать повышение уровня эстрогена.

Ацетаминофен: высокие дозы витамина С могут снизить количество ацетаминофена, выводимого с мочой, что может привести к повышению уровня этого препарата в крови.

Определённые антибиотики: прием витамина С вместе с антибиотиками тетрациклином, миноциклином и доксициклином может повысить их уровень в организме. Однако они также могут снизить эффективность витамина С.

Барбитураты, такие как фенобарбитал, пентобарбитал и секонобарбитал, могут снижать эффективность витамина С.

Алюминийсодержащие антациды: витамин С может усиливать всасывание алюминия из этих лекарств, потенциально усиливая их побочные эффекты.

Варфарин: нногда сообщалось, что витамин С может нарушить эффективность препарата для разжижения крови варфарин.

Медицинский обзор доктора медицинских наук Беверли Таймердинга