Новости
Манную кашу не стоит есть на завтрак, потому что она имеет высокий гликемический индекс, содержит мало полезных веществ и насыщает совсем ненадолго. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам манная каша – рафинированный продукт, прошедший очень сильную обработку.
Помимо прочего, манка имеет низкую питательную ценность. В ней гораздо меньше белка, витаминов и микроэлементов по сравнению с остальными крупами, отметила Дианова.
В разы полезнее употреблять на завтрак овсяную кашу – она содержит сложные углеводы и клетчатку, поэтому надолго насыщает.
"В овсе большое количество растительного белка, который мы недополучаем. Помимо этого, еще много сложных углеводов, клетчатки, которая разбухает, дает чувство сытости и помогает в профилактике запоров и рака кишечника", – рассказала гастроэнтеролог.
Кроме того, овсяная каша помогает бороться с жировым гепатозом, поскольку содержит аминокислоту метионин. Специалист посоветовала есть такую кашу раз в неделю. Можно чередовать ее с яйцами, омлетом, сырниками и блинчиками с творогом.
Важно соблюдать "правило тарелки". У нас принято положить огромную порцию – 300 или 400 граммов каши с маслом и все. Так делать нельзя. Для детей и женщин достаточно 150 граммов каши, для мужчин можно 200–250 в зависимости от веса и комплекции. Обязательно добавить белок – сыр, яйцо, орехи, и клетчатку – банан, сухофрукты или замороженные ягоды. Такой завтрак будет наиболее полезным.