Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Диетология
2 октября 2024
5 минут
Врач назвала самую бесполезную кашу для завтрака
Врач назвала самую бесполезную кашу для завтрака

Манную кашу не стоит есть на завтрак, потому что она имеет высокий гликемический индекс, содержит мало полезных веществ и насыщает совсем ненадолго. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам манная каша – рафинированный продукт, прошедший очень сильную обработку.

Это та же самая пшеница, просто в более легкоусвояемой форме. Она очень быстро всасывается, повышает уровень глюкозы и примерно через час опять дает чувство голода. Поэтому начинать с нее день не стоит.

Помимо прочего, манка имеет низкую питательную ценность. В ней гораздо меньше белка, витаминов и микроэлементов по сравнению с остальными крупами, отметила Дианова.

В разы полезнее употреблять на завтрак овсяную кашу – она содержит сложные углеводы и клетчатку, поэтому надолго насыщает.

"В овсе большое количество растительного белка, который мы недополучаем. Помимо этого, еще много сложных углеводов, клетчатки, которая разбухает, дает чувство сытости и помогает в профилактике запоров и рака кишечника", – рассказала гастроэнтеролог.

Кроме того, овсяная каша помогает бороться с жировым гепатозом, поскольку содержит аминокислоту метионин. Специалист посоветовала есть такую кашу раз в неделю. Можно чередовать ее с яйцами, омлетом, сырниками и блинчиками с творогом.

Важно соблюдать "правило тарелки". У нас принято положить огромную порцию – 300 или 400 граммов каши с маслом и все. Так делать нельзя. Для детей и женщин достаточно 150 граммов каши, для мужчин можно 200–250 в зависимости от веса и комплекции. Обязательно добавить белок – сыр, яйцо, орехи, и клетчатку – банан, сухофрукты или замороженные ягоды. Такой завтрак будет наиболее полезным.


По материалам издания:
Москва 24