Новости
Новый анализ британских и американских СМИ, что несмотря на то, что они освещают проблему климатического кризиса, в разделе рецептов они публикуют неустойчивые мясные блюда чаще, чем растительные.
Как показал новый отчет, опубликованный организациями Better Food Foundation и Sentient Media, многие средства массовой информации, которые освещают проблемы климатического кризиса, не уделяют достаточно внимания веганскому питанию и публикуют в основном рецепты блюд с мясом.
При этом многие климатические исследования показывают, что растительная система питания является одним из наиболее эффективных способов сокращения выбросов парниковых газов.
Специалисты проанализировали кулинарные разделы 8 крупных новостных агентств (4 британских и 4 американских), чтобы проверить, насколько климатически ориентированы их рецепты. Было обнаружено, что у пяти агентств в разделах рецептов преобладают блюда с мясом.
Соавтор отчета Клэр Хэмлетт заявила: «Несмотря на убедительные доказательства того, что изменение рациона питания является ключевым способом для отдельных людей и стран уменьшить свое воздействие на климат, многие средства массовой информации по-прежнему поддерживают статус-кво высокого потребления мяса своим выбором рецептов».
У каждого СМИ исследователи выбрали около 100 последних рецептов и классифицировали их на традиционные (с мясом), вегетарианские и веганские. В американских СМИ в среднем было насчитано 53,6% традиционных рецептов, 26,2% вегетарианских и 20,2% веганских; в британских СМИ – 60,6% традиционных, 27,9% вегетарианских и 11,6% веганских.
Только на порталах Washington Post, Guardian и Yahoo News в категорию «традиционных» попало менее половины рецептов.
Ранее в этом году организациями Faunalytics и Sentient Media также было проведено исследование, которое показало, что крупные новостные порталы, освещающие новости в сфере климата и экологии, часто не упоминают о влиянии наших продовольственных систем на окружающую среду: 93% из 1000 статей не упоминают животноводство как фактор, влияющий на климатическую ситуацию.
При этом животноводство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. Организация Объединенных Наций неоднократно заявляла, что миру необходимо сократить потребление мяса для борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности. Ученые-климатологи также соглашаются с тем, что повсеместный переход на растительное питание является одним из ключевых решений климатического кризиса.