Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Исследование
26 июня 2024
15 минут
Дефицит жирных кислот может способствовать развитию биполярного расстройства
Дефицит жирных кислот может способствовать развитию биполярного расстройства Может ли диетическое вмешательство помочь предотвратить распространённое психическое заболевание биполярного расстройства?

Что если простое изменение рациона поможет защититься от взлётов и падений настроений при биполярном расстройстве?

Новое исследование предполагает, что ответ может быть найден в питательном веществе, содержащемся в повседневных продуктах, таких как яйца, морепродукты и курица. Люди с более высоким уровнем арахидоновой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, подвержены меньшему риску развития этого психического заболевания, которое циклически переходит от эйфорической мании до изнуряющей депрессии.

Полученные результаты дают возможность понять, как регулирование уровня этого жизненно важного питательного вещества может предотвратить или смягчить последствия биполярного расстройства.

Метаболическая загадка: арахидоновая кислота и психические заболевания

Арахидоновая кислота, важнейший компонент клеточных мембран, содержится преимущественно в липидах — нерастворимых в воде веществах, состоящих из жиров и жирных кислот. Эта кислота жизненно важна для поддержания клеточных функций, здоровья мозга и метаболизма липидов.

Новое исследование Университета Южной Австралии предполагает, что колебания уровня метаболитов — мелких молекул, участвующих в обмене веществ, — лежат в основе развития биполярного расстройства и связанных с ним психических заболеваний.

«Выявив метаболиты, играющие причинную роль в развитии биполярного расстройства, мы надеялись, что сможем определить потенциальные меры по изменению образа жизни или диеты», — сказал в своём заявлении Дэвид Стейси, ведущий исследователь и научный сотрудник университета.

Исследователи проанализировали генетические данные 14296 человек европейского происхождения, которые охватывали 913 различных метаболитов в крови, чтобы оценить потенциальную связь с биполярным расстройством. Из них 33 метаболита, преимущественно липиды, оказались связаны с расстройством.

Более высокие уровни липидов, содержащих арахидоновую кислоту, были связаны с более низким риском развития биполярного расстройства. Напротив, повышенный уровень липидов, содержащих линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, был связан с более высоким риском. Согласно исследованию, это наблюдение указывает на значимость пути, ответственного за преобразование линолевой кислоты в арахидоновую, в модуляции риска развития биполярного расстройства.

Авторы исследования добавили, что причинно-следственные связи касались только биполярного расстройства и не распространялись на другие тесно связанные с ним психиатрические заболевания, такие как шизофрения или депрессия.

Предыдущие исследования также указывали на связь между дефицитом арахидоновой кислоты и повышенным риском развития шизофрении.

Потребление арахидоновой кислоты в раннем возрасте может снизить риск развития биполярного расстройства

Результаты исследования также подчёркивают ключевую роль арахидоновой кислоты в развитии мозга младенца. Грудное молоко является естественным источником арахидоновой кислоты для младенцев, и её часто добавляют в детские смеси вместе с незаменимыми жирными кислотами, такими как докозагексаеновая кислота. Нарушения в метаболизме арахидоновой кислоты в этот критический период могут способствовать возникновению биполярного расстройства и когнитивных нарушений в более позднем возрасте, говорится в исследовании.

Правильное и полноценное питание в раннем возрасте играет важную роль в поддержании оптимального развития мозга, считает Стейси. Такие мероприятия позволяют обеспечить младенцев и детей достаточным количеством арахидоновой кислоты и других необходимых питательных веществ, что потенциально снижает риск развития биполярного расстройства.

Результаты исследования открывают двери для диетических вмешательств, которые могут предотвратить или смягчить прогрессирование биполярного расстройства, особенно среди тех, кто имеет семейную историю этого расстройства. Арахидоновая кислота в изобилии содержится в яйцах, мясе и морепродуктах, но организм также может синтезировать её из орехов, семян и растительных масел. Приём добавок может потребоваться тем, у кого ограничен естественный синтез или диетическое питание.

Профессор Элина Хиппонен, соавтор исследования и директор Австралийского центра прецизионного здоровья, рекомендует продолжить исследования, включая доклинические исследования и рандомизированные (тип научного эксперимента) контролируемые испытания, чтобы полностью понять потенциальную профилактическую или терапевтическую ценность добавок арахидоновой кислоты в борьбе с биполярным расстройством.