Новости

Очередное исследование доказало пользу растительного рациона для здоровья человека. Ученые из Школы перспективных исследований Sant'Anna в Италии подтвердили, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения воспаления в организме и нормализации обмена липидов и глюкозы.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. В своей работе учёные анализируют ранее опубликованных научные сведения о влиянии питания на риски развития различных заболеваний, а также учитывают результаты других систематических обзоров, мета-анализов и научных работ.
Выяснилось, что веганская и вегетарианская диеты связаны со значительным уменьшение риска развития рака, диабета и ожирения. Это объясняется снижением концентрации С-реактивного белка в организме (информативный маркер воспаления) на растительном питании, повышением резистентности к инсулину, улучшением контроля сахара в крови, снижением уровня «плохого» холестерина и жировой массы в теле. Что касается связи между отказом от мясных продуктов и показателями кровяного давления – точных выводов нет.
Также учёные отметили, что у тех, кто отказался от мяса, реже обнаруживали рак желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, пищевода).
Исследователи подчёркивают, более высокая продолжительность жизни и крепкое здоровье людей, отказавшихся от мясных продуктов – это следствие не только изменений в питании, но и выбора и пользу здорового образа жизни в целом.