
Новое исследование показало, что растительное питание может облегчить состояние людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.
Как показало новое исследование, проведенное специалистами из больницы Бригам энд Уоменс и Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, употребление растительной пищи может облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
ПТСР – это психическое расстройство, характеризующееся сильным страхом и тревогой, которое развивается у людей, переживших травмирующие события. ПТСР не только затрагивает отдельного человека, но также имеет далеко идущие последствия для его семьи, системы здравоохранения и общества в целом.
Люди с посттравматическим стрессовым расстройством сталкиваются с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет, аутоиммунные заболевания и даже преждевременную смерть.
Исследование углубляется в роль кишечного микробиома в психическом здоровье, изучая взаимосвязь модели питания и эмоционального благополучия.
Соавтор исследования доктор Ян-Ю Лю заявляет: «В ходе нашего исследования мы изучили, как рацион может быть связан с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Хотя необходимы дальнейшие исследования, мы стали ближе к тому, чтобы понять, какие диетические рекомендации следует соблюдать для профилактики или облегчения посттравматического стрессового расстройства».
Для сбора данных исследовательская группа работала с 191 добровольцем из подисследований Nurses’ Health Study-II. Участники были разделены на три группы: участники с ПТСР; участники, столкнувшиеся в травмирующим событием, но не получившие ПТСР; участники без травм. Для анализа микробной ДНК и обеспечения стабильности микробиома кишечника у участников собирались образцы стула – в начале исследования и через шесть месяцев.
В ходе своего исследования команда изучила различные факторы, включая возраст, индекс массы тела (ИМТ) и пищевые привычки, а также их связь с общей структурой микробиома. Примечательно, что исследователи обнаружили, что такие факторы, как ИМТ, депрессия и использование антидепрессантов, связаны с изменениями в структуре микробиома.
Также исследователи изучили связь между пищевыми привычками и симптомами посттравматического стрессового расстройства. Результаты показали, что участники, которые придерживались средиземноморской модели питания, испытывали меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства.
В частности, была обнаружена связь между потреблением красного и обработанного мяса и проявлением симптомов посттравматического стрессового расстройства, в то время как потребление растительной пищи обратно коррелировало с симптомами посттравматического стрессового расстройства.
Исследователям также удалось идентифицировать виды бактерий микробиома, которые могут играть защитную роль при посттравматическом стрессовом расстройстве – главным кандидатом на роль защитного вида стали бактерии Eubacterium eligens. Исследователи также установили, что эти бактерии положительно связаны с компонентами средиземноморской диеты, такими как овощи, фрукты и рыба, и отрицательно связаны с красным и обработанным мясом, которое в средиземноморской диете ограничивается или избегается.
Это новаторское исследование не только проливает свет на потенциальные способы облегчения симптомов посттравматического стрессового расстройства, но также подчеркивает связь кишечного микробиома с психическим здоровьем.
По материалам сайта vegetarian.ru