Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Исследование
22 октября 2023
11 минут
Новое исследование: Растительное питание может облегчить симптомы ПТСР
Новое исследование: Растительное питание может облегчить симптомы ПТСР Новое исследование показало, что растительное питание может облегчить состояние людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Как показало новое исследование, проведенное специалистами из больницы Бригам энд Уоменс и Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, употребление растительной пищи может облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР – это психическое расстройство, характеризующееся сильным страхом и тревогой, которое развивается у людей, переживших травмирующие события. ПТСР не только затрагивает отдельного человека, но также имеет далеко идущие последствия для его семьи, системы здравоохранения и общества в целом. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством сталкиваются с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет, аутоиммунные заболевания и даже преждевременную смерть. Исследование углубляется в роль кишечного микробиома в психическом здоровье, изучая взаимосвязь модели питания и эмоционального благополучия. Соавтор исследования доктор Ян-Ю Лю заявляет: «В ходе нашего исследования мы изучили, как рацион может быть связан с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Хотя необходимы дальнейшие исследования, мы стали ближе к тому, чтобы понять, какие диетические рекомендации следует соблюдать для профилактики или облегчения посттравматического стрессового расстройства». Для сбора данных исследовательская группа работала с 191 добровольцем из подисследований Nurses’ Health Study-II. Участники были разделены на три группы: участники с ПТСР; участники, столкнувшиеся в травмирующим событием, но не получившие ПТСР; участники без травм. Для анализа микробной ДНК и обеспечения стабильности микробиома кишечника у участников собирались образцы стула – в начале исследования и через шесть месяцев. В ходе своего исследования команда изучила различные факторы, включая возраст, индекс массы тела (ИМТ) и пищевые привычки, а также их связь с общей структурой микробиома. Примечательно, что исследователи обнаружили, что такие факторы, как ИМТ, депрессия и использование антидепрессантов, связаны с изменениями в структуре микробиома. Также исследователи изучили связь между пищевыми привычками и симптомами посттравматического стрессового расстройства. Результаты показали, что участники, которые придерживались средиземноморской модели питания, испытывали меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства. В частности, была обнаружена связь между потреблением красного и обработанного мяса и проявлением симптомов посттравматического стрессового расстройства, в то время как потребление растительной пищи обратно коррелировало с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Исследователям также удалось идентифицировать виды бактерий микробиома, которые могут играть защитную роль при посттравматическом стрессовом расстройстве – главным кандидатом на роль защитного вида стали бактерии Eubacterium eligens. Исследователи также установили, что эти бактерии положительно связаны с компонентами средиземноморской диеты, такими как овощи, фрукты и рыба, и отрицательно связаны с красным и обработанным мясом, которое в средиземноморской диете ограничивается или избегается. Это новаторское исследование не только проливает свет на потенциальные способы облегчения симптомов посттравматического стрессового расстройства, но также подчеркивает связь кишечного микробиома с психическим здоровьем. По материалам сайта vegetarian.ru