Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Исследование
11 июня 2024
8 минут
Новое исследование: Растительный рацион с низким содержанием жиров помогает при диабете 1 типа
Новое исследование: Растительный рацион с низким содержанием жиров помогает при диабете 1 типа

Исследователи выявили положительное влияние веганского рациона с низким содержанием жиров на состояние пациентов с диагнозом диабет 1 типа.

По результатам исследования, опубликованного в американском журнале Clinical Diabetes, растительный рацион с низким содержанием жиров может положительно влиять на здоровье взрослых с диабетом 1 типа.

Исследование директора отдела клинических исследований Комитета врачей за ответственную медицину в США Ханы Калеова показало, что у взрослых, соблюдавших веганскую диету с низким содержанием жиров в течение 12 недель, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и снижение общей суточной потребности в инсулине.

Исследование проводилось с участием 58 взрослых с диагнозом диабет 1 типа. Участников случайным образом распределили в одну из двух диетических групп: веганская диета с низким содержанием жиров без ограничений по углеводам и порционная углеводная диета.

Участникам группы веганской диеты было предложено есть овощи, бобовые и фрукты. Участники группы порционной углеводной диеты следовали индивидуальным планам питания, которые снижали ежедневное потребление энергии на 500–1000 калорий в день, сохраняя при этом стабильное потребление углеводов. Обе группы еженедельно проходили онлайн-курсы по питанию и получали поддержку от сертифицированных диетологов.

После завершения исследования у участников группы веганской диеты наблюдалось большее снижение массы тела и общей суточной дозы инсулина по сравнению с участниками группы порционной углеводной диеты. Кроме того, у участников группы веганской диеты наблюдалось более заметное улучшение чувствительности к инсулину, чем у участников группы порционной углеводной диеты, а также более значительное снижение общего уровня холестерина и холестерина ЛПВП.

Калеова и ее команда отмечают, что изменения чувствительности к инсулину коррелируют с изменениями массы тела и рациона питания. Потеря веса на каждый 1 кг коррелируется со снижением суточной дозы инсулина и повышением чувствительности к инсулину. По словам исследователей, увеличение потребления углеводов и клетчатки также было связано с улучшением чувствительности к инсулину.

Исследователи полагают, что веганская диета с низким содержанием жиров может оказать положительное влияние на здоровье людей с диабетом 1 типа, особенно учитывая прогнозируемый рост случаев диабета и высокую стоимость инсулина.

По материалам издания:
vegetarian.ru