Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Исследование
7 февраля 2024
20 минут
SH: дополнительный час сна приносит много пользы для здоровья студентов
SH: дополнительный час сна приносит много пользы для здоровья студентов

Недавние исследования выявили значительную пользу для здоровья, связанную со сном всего на один дополнительный час каждую ночь среди студентов. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Sleep Health, показало, что увеличение продолжительности сна на час приводит к уменьшению сонливости, снижению кровяного давления, улучшению регуляции уровня глюкозы и улучшению гидратации, что дает новое представление о широко распространенных преимуществах адекватного сна для молодых людей.

Идея о том, что хороший ночной сон необходим для здоровья, не нова, но конкретные последствия увеличения продолжительности сна, особенно среди молодых людей, менее ясны. Предыдущие исследования установили связь между короткой продолжительностью сна и различными проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение и снижение уровня физической активности. Студенты с их уникальным графиком и образом жизни часто сталкиваются с нарушениями режима сна, что делает их идеальной группой для изучения последствий продления сна.

«Проведено несколько исследований, показывающих, что молодые люди с короткой продолжительностью сна (<7 часов в сутки, минимальная рекомендуемая продолжительность Американской академией медицины сна для оптимального здоровья и благополучия взрослых) сообщают о чувстве сонливости и плохом физическом здоровье, в том числе повышенном. систолическое артериальное давление и частота сердечных сокращений, более высокий уровень гемоглобина A1C и более низкий уровень физической активности», — объяснила автор исследования Джина М. Мэтью из Stony Brook Medicine.

«Недостаточно исследований, которые бы проверяли, осуществимы ли попытки продлить сон у студентов колледжей, группы населения, которая подвергается высокому риску недостаточного сна, и улучшит ли такое вмешательство по продлению сна физическое здоровье. Поэтому мы исследовали влияние продления ночного сна на 1 неделю и 1 час на выборке из 12 студентов колледжа на сердечные и метаболические параметры, физическую активность и уровень гидратации», - пояснила она.

Участники исследования имели хорошее физическое и психическое здоровье, а те, у кого были нарушения сна, кардиометаболические заболевания или принимали определенные лекарства, были исключены, чтобы изолировать эффекты продления сна.

В течение двух недель исследование проводилось по строгому протоколу. Первая неделя служила отправной точкой, когда участники сохраняли свои обычные привычки сна. На второй неделе им было рекомендовано продлевать сон на один час каждую ночь. Исследователи отслеживали режим сна с помощью часов с актиграфией и измеряли физическую активность с помощью набедренных акселерометров. Артериальное давление, частота сердечных сокращений и метаболические реакции на стандартизированный прием пищи регистрировались при посещении лаборатории. Кроме того, образцы мочи были проанализированы на предмет статуса гидратации, и участники заполнили шкалу сонливости Эпворта — показатель дневной сонливости.

В среднем участники увеличили продолжительность сна примерно на 43 минуты за ночь. Это, казалось бы, небольшое изменение привело к заметному уменьшению сонливости. Еще более удивительно то, что участники показали значительное снижение систолического артериального давления – ключевого маркера здоровья сердца. Исследование также показало, что время, необходимое для возвращения уровня глюкозы в крови участников к исходному уровню после еды, было короче, что указывает на улучшение регуляции глюкозы – жизненно важного фактора в лечении и профилактике диабета.

Еще одним интересным результатом стало улучшение состояния гидратации участников. Измерения показали значительное снижение осмоляльности и удельного веса мочи, что свидетельствует об улучшении гидратации. Этот вывод особенно важен, поскольку правильная гидратация имеет решающее значение для различных функций организма, включая работу почек и когнитивных функций.

«Студенты колледжей действительно могут значительно продлить свой сон. В течение недели студенты из нашей выборки продлевали свой сон в среднем на 43 минуты за ночь», — объясняет Мэтью. «Более того, по сравнению с обычным сном, продление сна привело к меньшему количеству сообщений о сонливости, улучшению физического здоровья (более низкое систолическое артериальное давление, более низкий уровень глюкозы и более быстрое возвращение глюкозы к исходному уровню после еды и более низкий уровень обезвоживания), и более низкий уровень сидячей активности».

Результаты исследования значительны, поскольку они предполагают, что даже незначительное увеличение продолжительности сна может иметь множество преимуществ для здоровья молодых людей — демографической группы, часто склонной к лишению сна. Улучшения в регулировании артериального давления и уровня глюкозы заслуживают особого внимания, учитывая их влияние на долгосрочное здоровье сердца и риск диабета.

Однако исследование не лишено ограничений. Небольшой размер выборки и отсутствие рандомизированного дизайна означают, что эти результаты необходимо повторить в более крупных и разнообразных популяциях, чтобы подтвердить их достоверность. Кроме того, исследователи наблюдали снижение уровня физической активности в течение недели продления сна, что поднимает вопросы о потенциальных компромиссах между увеличением сна и физической активностью, что является важной областью для будущих исследований.

«Размер выборки был небольшим и ограничивался здоровыми молодыми людьми, поэтому мы не можем делать широкие обобщения для более широкой популяции», — говорит Мэтью. «Кроме того, мы обнаружили, что уровни физической активности от умеренной до высокой (MVPA) снизились в течение недели продления сна, что позволяет предположить, что физические упражнения, возможно, были принесены в жертву ради увеличения сна. Интересно, что мы увидели улучшение показателей физического здоровья после продления сна, несмотря на это снижение MVPA!»