Новости
Влияние куркумина на снижение атерогенных рисков у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа

Куркумин (Curcuma longa Linn.), основной компонент специи куркумы, недавно вызвал интерес к его потенциальным преимуществам в решении различных заболеваний, в частности метаболического синдрома. Исследования выявили следующие полезные свойства куркумы:
гиполипидемические свойства экстракта куркумина, включая снижение уровня холестерина и триглицеридов (ТГ) и снижение уязвимости к холестерину липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
антиатеросклеротическое и защитное действие куркумина против ишемической болезни сердца.
противовоспалительные, антиоксидантные и липид-модифицирующие свойства. Он повышает чувствительность к инсулину и поддерживает управление весом. Куркумин также защищает здоровье печени и обеспечивает сердечно-сосудистые преимущества, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Описано исследование, где куркумин связано со снижением ТГ, мочевой кислоты, висцерального жира и общего жира в организме и способствует ослаблению сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с СД2.
Основываясь на этих выводах, текущее исследование было направлено на изучение эффективности и безопасности экстракта куркумина в качестве агента для снижения холестерина и атерогенности у пациентов с СД2с ожирением. В частности, это исследование было сосредоточено на оценке противовоспалительных эффектов, улучшении маркеров кардиометаболического риска и эффектов управления весом. Было проведено научно обоснованное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование для изучения потенциала куркумина в качестве интервенционного агента для атерогенеза у пациентов с СД2.
Методология исследования. В данном рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании участвовали 227 женщин в течение 12 месяцев. Оценивались параметры атерогенных рисков, включая скорость пульсовой волны, липидный профиль и уровни воспалительных маркеров.
Результаты исследования. Статистический анализ продемонстрировал, что женщины, принимавшие куркумин, показали значительное снижение скорости пульсовой волны, а также уровней ЛПНП и малой плотности ЛПНП с p < 0.001. Важными также стали мониторинг и снижение уровней воспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNF-α), что подтверждает противовоспалительные свойства куркумина.
Заключение. Данное исследование подчеркивает значимость куркумина как потенциального средства для снижения атерогенных рисков в группе пациенток с диабетом 2 типа и ожирением. Результаты показывают, что регулярное применение куркумина может не только улучшить метаболическое состояние, но и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные открывают новые горизонты в области терапии и профилактики заболеваний, связанных с диабетом, и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Стоит прочитать