Новости
Новое исследование показало, что замена всего 30 процентов мяса на растительные альтернативы позволит сэкономить достаточно воды для заполнения 7,5 миллионов бассейнов в год.
Если бы мясоеды крупнейших стран заменили 30 процентов продуктов животного происхождения на веганские белки, они также могли бы освободить поглотитель углерода размером с Индию к 2030 году.
Эти результаты получены из нового исследования, проведённого консалтинговой компанией Profundo по заказу экологической группы Madre Brava. Они делают аналогичные выводы из рецензируемых исследований, которые показывают, что полностью растительная продовольственная система резко сократит выбросы и принесёт множество других экологических преимуществ.
Нико Музи, управляющий директор Madre Brava, сказал Plant Based News: «Переход на растительные рационы имеет огромные преимущества для борьбы с изменением климата, потерей биоразнообразия и нехваткой воды.
«Вот почему мы призываем правительства, крупные сети супермаркетов, компании общественного питания и рестораны быстрого питания поспособствовать тому, чтобы устойчивые растительные белки стали самым дешёвым и простым выбором для потребителей при покупке продуктов питания».
Пищевые выбросы значительно снижаются при выборе растительной пищи
В исследовании рассматривалось воздействие на окружающую среду замены 30% говядины, свинины и курицы смесью цельных продуктов и мясных продуктов на растительной основе.
Результаты показали, что к 2030 году сокращение выбросов продуктов питания будет соответствовать выбросам мировой авиации в 2022 году.
Конечно, полностью растительная продовольственная система даст лучшие результаты в вопросе сокращения выбросов. Однако из-за неэффективности производства мяса даже небольшой переход на потребление большего количества растительных белков принесёт огромную пользу климату, природе и воде.
Например, замена говядины на смесь бобовых, овса, гороха и сои может дать в 14 раз больше белка на том же количестве земли.
Поглотитель углерода размером с Индию
Другой выдающийся вывод заключался в том, что 30-процентный переход на растительные белки высвободит 3,4 млн кв. км сельскохозяйственных угодий. Это территория размером примерно с Индию.
Освободив пространство, эту землю можно было бы вернуть природе. Это повысит биоразнообразие и поглотит выбросы углерода.
Более того, замена 30 процентов мяса на растительные белки позволит сэкономить 18,9 кубических километров воды в год. Это эквивалентно 7,5 миллионам бассейнов олимпийского размера.
Среднестатистический европеец в настоящее время потребляет 1,4 кг мяса в неделю, что на 80 процентов выше, чем в среднем по миру. В исследовании подчёркивается значительное воздействие на окружающую среду, которое может оказать небольшой сдвиг продовольственной системы в сторону растительного питания.
Полумер недостаточно для животных
Хотя 30-процентное сокращение поможет снизить экологическую нагрузку производства мяса, это не принесет большого комфорта самим животным.
В исследовании утверждается, что 30-процентный переход на растительные белки спасёт жизни 100 миллионов коров, 420 миллионов свиней и более 22 миллиардов куриц. Тем не менее ещё триллионы животных, включая коров, свиней, кур и рыб, по-прежнему будут страдать от боли и убиты без всякой на то нужды.
Для потребителей, желающих свести к минимуму воздействие на окружающую среду и сохранить жизни животных, полный переход на растительный рацион будет иметь наибольшее значение.