Израильский стартап спасает «некрасивые» продукты и делает из них красивые веганские блюда
24 Сентябрь 2022

Израильский стартап спасает «некрасивые» продукты и делает из них красивые веганские блюда

Израильский стартап ANINA Culinary Art спасает «некрасивые» продукты и делает из них красивые веганские блюда, тем самым способствуя решению проблемы пищевых отходов.

Компания использует свою запатентованную технологию для создания «капсул», в которых тонко нарезанные овощи, такие как помидоры, картофель и цуккини, находятся сверху блюда, а питательная основная начинка – зерновые, макароны и бобовые – внутри. В результате получается готовое к разогреву блюдо, для приготовления которого требуется всего лишь чашка воды и 8 минут в микроволновой печи или на плите. 

«Компания ANINA оказывает реальное влияние на пищевую промышленность, уменьшая количество пищевых отходов и превращая их в инновационные продукты растительного происхождения», – сказал Анат Натан, соучредитель и генеральный директор компании ANINA. «В результате получается сбалансированная, вкусная еда со всеми необходимыми питательными веществами».

Запатентованная технология заключается как в процессе «ламинирования», так и в том, как состав блюда разогревается в микроволновой печи, превращаясь в многокомпонентное блюдо с овощами и зерновыми.

Овощи, которые ANINA использует для создания своих блюд, должны быть отбракованы по внешнему признаку, такому как размер, форма или дефекты. Эти причины являются основным источником пищевых отходов, они не имеют ничего общего с качеством продуктов, а скорее с эстетикой.

Во всем мире ежегодно выбрасывается примерно одна треть всех продуктов питания, предназначенных для потребления человеком. Возрождая красоту некрасивых продуктов, Натан надеется, что ANINA сможет оказать значительное влияние на сокращение пищевых отходов.