
Манго демонстрирует признаки уменьшения симптомов ВЗК и потенциального риска рака
Жизнь с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) может быть чрезвычайно изнурительной, поскольку она может повлиять практически на все аспекты жизни человека. Это состояние затрагивает почти 1,5 миллиона американцев, и еще несколько человек страдают от него по всему миру. Наиболее распространенные формы ВЗК включают болезнь Крона и язвенный колит, оба из которых являются основными факторами риска рака толстой кишки.
«Колоректальный рак может развиться из предшествующих поражений, которые могут быть вызваны воспалительным заболеванием кишечника в течение 10–15 лет, что обеспечивает более продолжительное время для профилактических мер», — доктор Сюзанна Талкотт, научный сотрудник Texas A&M AgriLife.
Было реализовано несколько медицинских вмешательств, чтобы помочь уменьшить воздействие, которое жизнь с воспалительными заболеваниями кишечника оказывает на своих жертв. Обычно назначают лекарства и изменение образа жизни. Однако новое исследование показало, что потребление манго может оказать положительное влияние на воспалительные заболевания кишечника.
Манго уменьшает симптомы СРК
Было проведено множество исследований, демонстрирующих преимущества употребления фруктов и овощей, в том числе граната, цитрусовых и куркуминоидов. Было обнаружено, что полифенолы уменьшают воспалительные процессы, например, при ВЗК.
В частности, манго содержат обильное количество галлотаннинов, группы крупных молекулярных полифенолов, которые могут расщепляться на небольшие усваиваемые биоактивные молекулы в желудочно-кишечном тракте.
Исследование было разработано для оценки влияния манго на людей с болезнью Крона легкой и средней степени тяжести и язвенным колитом. Участники ели манго в дополнение к назначенному им лекарственному лечению.
Исследователи обнаружили, что симптомы каждого типа ВЗК значительно уменьшились, как и несколько биомаркеров, связанных с воспалением.
Манго показывает признаки уменьшения рака толстой кишки
Далее исследователи говорят, что присутствие GRO — молекулы, связанной с ростом рака толстой кишки — также было значительно снижено.
Они также подчеркивают важность определенных кишечных бактерий и других полезных пробиотиков, обнаруженных в кишечнике, количество которых увеличилось после употребления манго. Также было обнаружено значительное увеличение содержания короткоцепочечных жирных кислот, которые необходимы для здорового кишечника.
«В совокупности наши результаты показывают, что потребление манго оказало благотворное влияние на прогрессирование и тяжесть ВЗК после восьми недель диетического вмешательства. Все субъекты, завершившие исследование, заявили, что будут продолжать регулярно употреблять манго и будут рекомендовать его другим, страдающим от ВЗК, а также сообщать об этом своим врачам», — сказал доктор Талкотт.
По материалам портала theepochtimes.com