Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
22 июля 2022
17 минут
Что такое темпе? Преимущества индонезийского веганского белка
Что такое темпе? Преимущества индонезийского веганского белка

Ещё не слышали о темпе? Этот веганский белок приносит много пользы вам и всей планете. Вот что стоит о нём знать.

Когда вы думаете о веганском источнике белка, на ум обычно приходят: бобовые, может быть, тофу (технически тоже бобовые). Или, может быть, вы думаете о чем-то вроде Beyond или Impossible Burger, оба из которых выглядят, готовятся и имеют вкус мяса. Но один из основных источников веганского белка для большой части планеты может и не приходить в голову: темпе.

Что такое темпе?

Укоренившись в индонезийской культуре, темпе является традиционной едой, приготовленной из сои. Бобы сбраживают и прессуют в плотные лепёшки с мясистой текстурой. Тогда как тофу сливочное и однородное, темпе наполнен кусочками целых бобовых, размягченных в процессе ферментации. Он имеет текстуру и плотность, которые контрастируют с тофу.

Темпе можно делать из разных бобовых. Например, маш, нут и фасоль могут быть распространенными заменителями сои в традиционном варианте. Бобы также могут быть обработаны и смешаны с пшеничной клейковиной — другим известным веганским белком, называемым сейтаном, чтобы сформировать источник гибридного белка, сообщает портал vegjournal.com.

Питательные преимущества темпе

Ищете высокобелковую пищу с низким содержанием жиров? Как и любой веганский белок, темпе может быть хорошим выбором. Порция в 85 граммов содержит 15 граммов белка и всего девять граммов углеводов. Для сравнения — в тофу содержится всего 6.

Темпе богат железом — около 12 процентов рекомендуемой суточной нормы, а также кальцием. Высокий уровень кальция делает темпе отличной пищей для поддержания здоровья костей, снижения потери костной массы и улучшения плотности костной ткани.

Но это настоящая мощь, когда дело доходит до марганца, по содержанию темпе может похвастаться 54 процентами РСНП. Это около 18 процентов рибофлавина и магния, хорошего источника фосфора и ниацина. Другими словами, темпе — полезен для здоровья.

Соевые продукты, особенно изофлавоны, также связаны со здоровьем сердца. Регулярное потребление продуктов на основе сои, таких как темпе, связано со снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого), а также снижением триглицеридов — маркеров сердечных заболеваний.

Регулярное потребление сои также связано со снижением риска некоторых видов рака. По данным Healthline, соя может помочь организму атаковать и избавиться от опасных свободных радикалов, связанных с определенными типами рака.

Ферментированная пища

Ферментированная природа соевых лепёшек темпе может сделать их более усвояемыми для людей с аллергией на сою.

Микробы играли важную роль в нашей пище на протяжении тысячелетий, и темпе является одним из лучших примеров. Бактерии и дрожжи, расщепляющие сахара, также расщепляют фитиновую кислоту в соевых бобах. У некоторых людей фитиновая кислота может нарушать пищеварение и усвоение питательных веществ.

Есть ещё одно преимущество: пробиотики. Непастеризованные ферментированные продукты, такие как темпе, могут обеспечить здоровую дозу пробиотиков, которые могут помочь сбалансировать здоровые бактерии кишечника. Эти бактерии, однако, как правило, уничтожаются во время приготовления пищи.

Но темпе также богат пребиотиками, которые поддерживают рост здоровых бактерий. Эти продукты для здоровых бактерий связывают с рядом преимуществ для здоровья, включая более здоровое устранение и снижение воспаления, а также улучшение функции мозга.

Устойчивая соя

В отличие от говядины и других источников животных белков, темпе является одним из лучших продуктов питания для планеты. Утверждения о том, что соя уничтожает тропические леса, вводят в заблуждение — речь идёт о сое, культивируемой для производства говядины, особенно в Бразилии, это и есть настоящая проблема. Производство говядины связано с вопиющим обезлесением Амазонки в таких массовых масштабах, что бывший поглотитель углерода в настоящее время производит больше выбросов, чем улавливает, сообщает портал 

Но соя может быть одной из лучших выращиваемых культур с низким уровнем воздействия. По данным Sustainability Alliance, 95% фермеров США, выращивающих сою, участвуют в программах сохранения и используют методы устойчивого производства. «С 1980 года американские соевые фермеры увеличили производство на 96%, при этом потребляя на 8% меньше энергии», — отмечает Альянс. «94% посевных площадей в США не орошаются, а 75% отложений удаляется с помощью буферных зон, что улучшает качество воды».

Как использовать темпе

Темпе можно есть прямо из упаковки или готовить на пару. Но он также отлично обжаривается до лёгкого коричневого цвета и хрустящей корочки. Есть много других забавных способов его использования.

Одним из популярных методов темпе является превращение его в бекон. Ешьте его вместе с вафлями или французскими тостами, или делайте бутерброды.

Вы можете покрошить его в болоньезе. Или использовать его в качестве начинки для тако или лазаньи.

Из темпе также делают отличные бургеры. Его можно мариновать и жарить на гриле, или размять и смешать с другими ингредиентами для бургера, такими как овсянка, морковь, коричневый рис или фасоль.

Попробуйте приготовить веганские рёбрышки из темпе — и кости вам не понадобятся.