Новости
Диетолог Кабанов рассказал о главном «подвохе» шаурмы и о том, как ее сделать полезнее
Шаурма остается распространенным и любимым у многих блюдом из категории «фаст-фуд». В стороне не остаются и жители Тульской области. Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказывала «Тульским новостям» об опасности шаурмы. Подробнее о том, какие болезни можно приобрести через неправильно обработанную посуду и немытые руки повара, мы рассказывали здесь. На этот раз диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал о главном «подвохе» шаурмы и о том, как ее можно «обезвредить».
Ключевой ингредиент в составе шаурмы - мясо, являющееся источником насыщенных жиров, которые рекомендовано ограничивать для профилактики сердечных заболеваний. Эксперт подчеркнул, что прежде всего, шаурма может негативно сказаться на работе наших внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, если мясо в ней жирное или сильно жареное. Особенно минусом станет, если это свинина:
«Тут перебор насыщенных жиров из мяса и мы получаем, так сказать, двойной удар. Постная говядина и куриная грудка где-то близко с точки зрения того, что здесь жиров минимум, а белков максимум. Больше всего белка в куриной грудке, к говядине мы добавляем ещё дополнительно железо - важный элемент для жизнедеятельности».
Так, если шаурма с красным мясом, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Кроме того, избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые вызывают язву желудка.
Исходя из этой логики, вегетарианская шаурма без мяса будет значительно менее вредна:
«Скорее это будет такой растительный салат, завёрнутый в лаваш. То есть, именно растительная составляющая в любой шаурме - максимально полезна. Если использовать варёное мясо, а лучше куриную грудку, в которой меньше всего жиров и больше белков, то это, соответственно, будет максимально менее вредная шаурма. Вред такого блюда заключается именно, как я уже говорил, в слишком большом количестве жареного жирного мяса, и слишком резких, острых, соленых соусов. Особенно, если есть проблемы с желудком».
Напомним, что в России хотят сделать ГОСТ на шаурму. Связанно это с большим количеством отравлений, произошедших за последнее время. Так как блюдо относится к продуктам повышенного эпидемилогического риска, введение закрепленных стандартов должно позволить установить требования ко всей цепочке производства.
«Я бы прописал соотношение растительной и мясной продукции в шаурме так: 75% на 25% в пользу растительного и без лишних соусов, без использования гриля и жареного мяса. Если добавлять мясо птиц - это однозначно будет шаурма, которую можно рекомендовать не для регулярного употребления, но, с учетом качественных ингредиентов, как какой-то временный перекус», - отметил Кабанов.
Так, рассматривать шаурму как полноценное блюдо - не стоит в любом случае. Эксперт подчеркивает, что побаловать себя этим блюдом можно в качестве перекуса один раз в неделю, но лучше пару раз в месяц.
«Это все равно нельзя назвать здоровой пищей. Просто можно минимизировать вред от этого перекуса. Ведь любой перекус, любой бутерброд - это не очень полезно, но если это растительная история, то можно использовать, когда нет времени. Таким образом мы заменяем классический ультравредный фаст-фуд вегетарианской шаурмой или шаурмой с куриным грудкой», - добавил диетолог.
Наверное, самый важный ингредиент, без которого не было бы шаурмы - лаваш. Но нас интересует не классический лаваш, а сырный. Кабанов сообщили, что в нем не часто находится натуральный сыр, скорее ароматизаторы или усилители сырного вкуса. Такой лаваш, делится эксперт, не сильно отличается от обычного и серьезного вреда для организма не несет, если его не переедать. А если сыр натуральный, то тут есть дополнительный вред от насыщенных жиров, который помимо мяса содержится и в молочной продукции.
Ключевой ингредиент в составе шаурмы - мясо, являющееся источником насыщенных жиров, которые рекомендовано ограничивать для профилактики сердечных заболеваний. Эксперт подчеркнул, что прежде всего, шаурма может негативно сказаться на работе наших внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, если мясо в ней жирное или сильно жареное. Особенно минусом станет, если это свинина:
«Тут перебор насыщенных жиров из мяса и мы получаем, так сказать, двойной удар. Постная говядина и куриная грудка где-то близко с точки зрения того, что здесь жиров минимум, а белков максимум. Больше всего белка в куриной грудке, к говядине мы добавляем ещё дополнительно железо - важный элемент для жизнедеятельности».
Так, если шаурма с красным мясом, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Кроме того, избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые вызывают язву желудка.
Исходя из этой логики, вегетарианская шаурма без мяса будет значительно менее вредна:
«Скорее это будет такой растительный салат, завёрнутый в лаваш. То есть, именно растительная составляющая в любой шаурме - максимально полезна. Если использовать варёное мясо, а лучше куриную грудку, в которой меньше всего жиров и больше белков, то это, соответственно, будет максимально менее вредная шаурма. Вред такого блюда заключается именно, как я уже говорил, в слишком большом количестве жареного жирного мяса, и слишком резких, острых, соленых соусов. Особенно, если есть проблемы с желудком».
Напомним, что в России хотят сделать ГОСТ на шаурму. Связанно это с большим количеством отравлений, произошедших за последнее время. Так как блюдо относится к продуктам повышенного эпидемилогического риска, введение закрепленных стандартов должно позволить установить требования ко всей цепочке производства.
«Я бы прописал соотношение растительной и мясной продукции в шаурме так: 75% на 25% в пользу растительного и без лишних соусов, без использования гриля и жареного мяса. Если добавлять мясо птиц - это однозначно будет шаурма, которую можно рекомендовать не для регулярного употребления, но, с учетом качественных ингредиентов, как какой-то временный перекус», - отметил Кабанов.
Так, рассматривать шаурму как полноценное блюдо - не стоит в любом случае. Эксперт подчеркивает, что побаловать себя этим блюдом можно в качестве перекуса один раз в неделю, но лучше пару раз в месяц.
«Это все равно нельзя назвать здоровой пищей. Просто можно минимизировать вред от этого перекуса. Ведь любой перекус, любой бутерброд - это не очень полезно, но если это растительная история, то можно использовать, когда нет времени. Таким образом мы заменяем классический ультравредный фаст-фуд вегетарианской шаурмой или шаурмой с куриным грудкой», - добавил диетолог.
Наверное, самый важный ингредиент, без которого не было бы шаурмы - лаваш. Но нас интересует не классический лаваш, а сырный. Кабанов сообщили, что в нем не часто находится натуральный сыр, скорее ароматизаторы или усилители сырного вкуса. Такой лаваш, делится эксперт, не сильно отличается от обычного и серьезного вреда для организма не несет, если его не переедать. А если сыр натуральный, то тут есть дополнительный вред от насыщенных жиров, который помимо мяса содержится и в молочной продукции.
По материалам издания:
Тульские новости
Стоит прочитать