Новости
Врач-флеболог Максим Абасов рассказал, какие продуктов следует включать в рацион для предотвращения сгущения крови и профилактики тромбоза. Своими советами он поделился с порталом News102.ru.*
Специалист рекомендует в первую очередь пить больше чистой воды. Это лучший естественный способ разжижения крови и профилактики рисков образования тромбов. В народной медицине для этой цели еще используют чайный гриб, который, ко всему прочему, снижает уровень сахара и препятствует закислению организма. Очень полезны и ягоды, особенно, клюква.
Одним из самых эффективных продуктов в плане противотромбозного эффекта является свекла. Она улучшает работу кишечника, служит средством профилактики запоров. Не менее полезны для улучшения качества крови лук и чеснок, они предотвращают загустение крови и борются с воспалительными процессами.
Называет специалист и продукты, которые вредны при рисках тромбоза. Из рациона нужно исключить алкоголь, вызывающий сильное обезвоживание организма, а также копчения и соленую пищу, также сгущающими кровь.
Есть и еще одна группа продуктов, ускоряющих свертывание крови. Это зелень, в первую очередь, салат листовой, шпинат, а также брокколи и другие источники витамина К.