Новости
Потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов вызывает неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП), которая может привести к циррозу, показало исследование израильских ученых.
При обработке высокими температурами (как правило, это обжаривание в масле) в мясе образуется гетероциклический амин - канцероген, формирующий инсулиновую резистентность и провоцирующий НЖБП.
"Наше исследование изучило роль таких традиционных продуктов западной диеты, как красное мясо и мясные продукты, чтобы установить, увеличивают ли они риск НЖБП. Нездоровый образ жизни, в частности малоподвижность и избыточное потребление сахара, также ведут к возникновению НЖБП" - сказала профессор Шира Зельберг-Цаги, автор исследования (факультет здравоохранения, Университет Хайфы, Израиль).
По данным Европейской ассоциации изучения печени, НЖБП в той или иной форме страдает до 40% населения США и Европы. У порядка 20% из них - высокий риск дальнейшего развития заболевания, вплоть до цирроза.