Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
31 января 2023
5 минут
Микробиом плода влияет на риск ожирения
Микробиом плода влияет на риск ожирения

Исследования показали: от соотношения жирных кислот омега-3 и омега 6 в организме женщины зависит, будет ли ее будущий ребенок страдать ожирением. Недавно ученые выяснили: жирные кислоты в питании беременной меняют состав микробиома плода, который в свою очередь влияет на будущий вес.

Высокое содержание полезных для сердца омега-з кислот в рационе в период беременности и лактации снижает набор веса у плода и новорожденного. Этот эффект сохраняется на протяжении всей жизни, - выяснили исследователи Клинической больницы штата Массачусетс (США) и Университета Корк (Ирландия).

Организму человека необходимы разные виды жирных кислот, но важно соблюдать их правильный баланс в рационе. Типичная западная диета с высоким процентом животных продуктов приводит к избытку омега-6. Он, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Жирные кислоты действуют на вес человека опосредованно, меняя состав его микробиома. Исследование американских и ирландских ученых показало: микробиом плода закладывается под влиянием питания матери во время беременности и грудного вскармливания. В этот критический период закладываются факторы риска ожирения и связанных с ним заболеваний. Поэтому омега-3 обязательно должна быть включена в рацион, в составе продуктов или в виде пищевых добавок.

"Поскольку кишечный микробиом имеет огромное влияние на проблему ожирения, исследования в этой области, в том числе изучения эффекта жирных кислот на микрофлору, находятся в приоритете" - отметил руководитель исследования, доктор Джинг Канг (США).