Новости
Аллергические заболевания – это не шутка, и тем не менее они уже давно ставят в тупик ученых и медицинских работников. За последние несколько десятилетий во всем мире резко возросла распространенность аллергических заболеваний, включая астму, аллергический ринит и атопический дерматит.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , Чжан Пин, исследователь из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (XTBG) Китайской академии наук, пролил новый свет на сложную взаимосвязь между аллергическими заболеваниями и питанием.
Примечательно, что результаты показывают, что растительная диета может стать ключом к лечению тяжелых аллергических заболеваний, особенно тех, которые связаны с ожирением.
Исследование предлагает комплексный обзор того, как питательные вещества и пищевые компоненты могут влиять на профилактику и лечение аллергических заболеваний посредством их воздействия на микробиоту кишечника.
«Помимо диеты и питания, микробиота кишечника в последнее время связана с аллергическими заболеваниями», — отмечается в исследовании. «Диета и пищевые компоненты играют решающую роль в формировании микробиоты кишечника, что важно для поддержания целостности эпителиального барьера кишечника и иммунного гомеостаза кишечника».
Как диета влияет на аллергию
Для исследования Пинг разработал всесторонний обзор последних достижений в понимании того, как диета и пищевые компоненты способствуют развитию и тяжести аллергии.
Изучив множество соответствующих научных статей, опубликованных в период с 2013 по 2023 год, исследователь раскопал важную информацию о действующих молекулярных механизмах, определив конкретные диетические факторы, которые либо усугубляют, либо облегчают аллергические реакции.
Исследование показало, что западные диеты , обычно состоящие из полуфабрикатов, рафинированных зерновых, обработанного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жиров, являются экологическим фактором риска развития аллергических заболеваний, в то время как растительная диета является защитной.
«При аллергических заболеваниях сложное взаимодействие между генетическими факторами и факторами окружающей среды приводит к аномальным иммунным реакциям на барьерных участках организма», — отмечается в исследовании.
«Западная диета признана экологическим фактором риска развития аллергических заболеваний, тогда как средиземноморская диета оказалась защитной».
Обзор литературы выявил ключевую роль, которую диета и питание играют в регуляции тканевого и иммунного гомеостаза, существенно влияя на течение аллергических заболеваний.
Среди заслуживающих внимания диетических факторов, связанных с повышенным риском аллергии, были высококалорийные диеты, богатые белком и насыщенными жирами, избыток жирных кислот омега-6, недостаток пищевых волокон, низкое потребление овощей и фруктов, а также чрезмерное потребление. простых сахаров и обработанных пищевых продуктов. Дефицит основных минералов, таких как цинк и железо , а также витаминов A, D и E, также был связан с повышенным риском.
Эти факторы, как показало исследование, могут активировать иммунную систему хозяина, подготавливая его к усилению аллергических реакций. Это открытие подчеркивает важность поддержания иммунной толерантности к аллергенам посредством сбалансированной диеты, включающей адекватное потребление пищевых волокон и основных макронутриентов.
Преимущества растительной диеты
Важно отметить, что исследование также предполагает, что растительная диета может помочь в лечении тяжелых аллергических заболеваний.
Эти результаты предлагают альтернативный диетический подход, который может существенно повлиять на жизнь людей, страдающих аллергией .
Предыдущее исследование, освещенное в литературе, показало, что веганская диета оказывает выраженный благоприятный эффект при бронхиальной астме.
«После одного года диетотерапии пациенты стали более терпимы к различным раздражителям окружающей среды, таким как пыль, дым и цветы», — говорится в исследовании. «Значительное уменьшение симптомов астмы и улучшение клинических показателей привели к снижению потребности в лекарствах».
В отличие от западной диеты, которая содержит большое количество провоспалительных питательных веществ, растительная диета обогащена микроэлементами и диетическими флавоноидами, имеющими мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект.
«Растительная диета может быть особенно полезна для лечения тяжелых аллергических заболеваний, связанных сожирение», - отмечается в исследовании. «Для подтверждения этого предположения необходимы дальнейшие клинические исследования».
Исследование Пинга представляет собой ценную дорожную карту как для практикующих врачей, так и для людей, стремящихся лучше понять и лечить аллергические заболевания.
Признавая глубокое влияние диеты на эти хронические заболевания, мы прокладываем путь к более адаптированным и эффективным мерам в области питания, потенциально предлагая облегчение тем, кто страдает аллергическими расстройствами во всем мире.
Растения и качество воздуха
Помимо преимуществ употребления в пищу растений, недавнее исследование Технологического университета Сиднея продемонстрировало замечательные способности комнатных растений очищать воздух от аллергенов и канцерогенных веществ.
Вдыхание паров газа связано с рядом побочных эффектов, включая постоянные головные боли, раздражение легких и тошноту. Длительное воздействие этих паров связано с возникновением астмы, ростом риска рака и множеством хронических заболеваний, которые в совокупности способствуют сокращению продолжительности жизни.
Исследование подчеркивает способность комнатных растений устранять поразительные 98 процентов органических соединений алканов и впечатляющие 86 процентов канцерогенных соединений бензола.
«Мы также обнаружили, что чем выше концентрация токсинов в воздухе, тем быстрее и эффективнее растения удаляют токсины, показывая, что растения адаптируются к условиям, в которых они растут», — сказал доцент и ведущий исследователь Фрейзер Торпи в заявление.
По материалам портала vegnews.com