Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
22 октября 2023
14 минут
Названы лучшие продукты для защиты мозга
Названы лучшие продукты для защиты мозга Американские учёные провели трёхлетние испытания особой диеты, разработанной для профилактики болезни Альцгеймера – самой распространённой формы старческого слабоумия. И убедились в потенциальной пользе такого стиля питания для мозга любого человека. Ещё в 2015 году учёные из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне разработали диету на основе самых убедительных исследований о влиянии отдельных продуктов и питательных веществ на здоровье мозга. Она получила название MIND, сокращённо от Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay. Так что сама аббревиатура говорит: речь идёт о гибриде знаменитой средиземноморской диеты и плана питания DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), созданного специально для пациентов с гипертонией. Первые же наблюдательные исследования показали, что MIND способна замедлить снижение когнитивных функций и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если не соблюдается неукоснительно. Диета MIND включает 14 компонентов, 9 из которых признаны «полезными для мозга». В этот список попали курица и рыба, цельные злаки (бурый рис, овёс, рожь, полба), бобовые, зелёные листовые овощи, ягоды, орехи, оливковое масло и вино. Ещё 5 компонентов – это продукты, потребление которых допустимо, но в небольших количествах: красное мясо, сливочное масло и маргарин, жирный сыр, выпечка и сладости, а также жареные блюда. Новая работа, опубликованная в авторитетном научном журнале The New England Journal of Medicine, – это первое рандомизированное исследование с участием добровольцев, нацеленное на проверку эффективности такого рациона. В нём приняли участие 604 человека в возрасте 65 лет и старше с избыточным весом и без когнитивных нарушений (но с болезнью Альцгеймера в семейном анамнезе). Их разделили на две группы: первая соблюдала пищевые рекомендации в соответствии с диетой MIND и снизила энергетическую ценность ежедневного рациона на 250 калорий (по сравнению с привычным меню), а вторая – просто сократила потребление калорий на то же количество. Участников обследовали 5 раз в течение трёх лет, чтобы оценить их умственные способности, уровень артериального давления, питание и физическую активность. К концу эксперимента все испытуемые смогли улучшить показатели кардио-метаболического здоровья и похудеть (в среднем на 5 килограммов). Однако те, кто придерживался MIND-диеты, показывали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности, особенно в первые два года. Хотя результаты, признают учёные, не были столь впечатляющими, как в предыдущих изысканиях. «Эти люди были здоровы в начале испытания и не имели когнитивных нарушений, и со временем их когнитивные способности немного улучшились. Двигаясь вперёд, мы рассмотрим конкретные группы продуктов и их связь с биомаркерами в крови, чтобы увидеть, являются ли определённые питательные вещества и группы продуктов более важными, чем другие», – заключила ведущий автор исследования Лиза Барнс, замдиректора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Университете Раша. Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» – Проблеме нейродегенеративных заболеваний в мире сейчас уделяют очень много внимания, проводится масса исследований для их предотвращения. Самый простой способ – правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Широко известная средиземноморская диета, а также диета MIND, согласно исследованиям, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Её основа – растительная пища (масла, орехи, ягоды, много зелёных овощей и салатов) и ограниченное потребление нездоровой пищи с трансжирами и холестерином. Чтобы придерживаться этой диеты и получать от неё пользу, необходимо ежедневно съедать как минимум три порции цельных злаков, один зелёный листовой овощ и ещё один любой другой овощ, выпивать бокал вина, для перекуса в основном брать орехи, примерно через день есть бобовые, по крайней мере дважды в неделю питаться мясом птицы и ягодами и как минимум раз в неделю есть рыбу, заправлять всю еду растительным маслом, будь то оливковое или рапсовое. Не забывайте о принципах здорового питания – тогда вы дольше не забудете и всё остальное. По материалам газеты "Версия"