Новости

Новые исследования показывают, что ферментированный напиток на основе чая, известный как комбуча или чайный гриб, может способствовать нормализации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Согласно новому исследованию, комбуча, или чайный гриб, может помочь снизить уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
Диабет 2 типа – это распространенное заболевание, которое характеризуется тем, что из-за недостатка инсулина уровень сахара (глюкозы) в крови становится слишком высоким.
В новом исследовании, проведенном в Школой здоровья Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, было обнаружено, что комбуча – популярный веганский ферментированный напиток – может способствовать нормализации уровня сахара в крови.
В исследовании приняли участие 12 человек с диабетом 2 типа, каждый из которых должен был пить либо комбучу, либо напиток плацебо каждый день в течение четырех недель. После восьминедельного перерыва группы плацебо и комбучи поменялись местами, и уровень сахара в крови участников отслеживался еще четыре недели.
Результаты показали, что регулярное употребление комбучи может помочь снизить исходный уровень глюкозы почти на 30%.
Ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Чагай Мендельсон заявил: «Мы получили предварительные доказательства того, что обычный напиток может влиять на диабет. Мы надеемся, что на основе данных, которые мы получили в ходе этого исследования, получится провести более масштабное исследование, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, в профилактике или лечении диабета 2 типа».
Комбуча как напиток существует уже несколько столетий. Историки полагают, что впервые его стали употреблять на северо-востоке Китая, а в течение 20 века он начал набирать популярность в России, Европе и США.
По большей части комбуча популярна из-за предполагаемой пользы для здоровья. Этот ферментированный напиток, готовящийся на основе дрожжей, сахара и черного чая, поддерживает здоровье кишечника, поскольку содержит благотворно влияющие на пищеварение пробиотики. Также это источник антиоксидантов – растительных соединений, которые способствуют защите от вредного окислительного повреждения – и источник витаминов и минералов, таких как витамины С и В.
Важно отметить, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полезных свойств чайного гриба. Известно, что при чрезмерном употреблении этого напитка могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота и проблемы с пищеварением. Если вы беременны, кормите грудью, у вас ослабленный иммунитет или вы просто не уверены, подойдет ли вам этот напиток, имеет смысл обратиться к врачу, прежде чем вы начнете его регулярно употреблять. Само по себе употребление комбучи не вызовет волшебные результаты, меняющие жизнь; многие эксперты рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах просто как часть сбалансированного, здорового рациона.
По материалам портала vegetarian.ru