Новости
Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дизайн: В мета-анализе участвовало 110 063 человека для оценки связи между потреблением картофеля и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 67 146 человек для анализа связи с гипертонией.
Данные о частоте употребления картофеля собирались с помощью опросов о питании. Исследователи оценивали:
Общий уровень потребления картофеля
Способы приготовления (жареный, запеченный, вареный, пюре)
Связь с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии
Результаты: картофель не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследователи не обнаружили значимой связи между потреблением картофеля и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Люди, употреблявшие 5 и более порций картофеля в неделю, не имели повышенного риска инфаркта или инсульта по сравнению с теми, кто не ел картофель вовсе (HR = 0.96, 95% CI: 0.89–1.04).
Не было выявлено различий между видами картофеля (запеченный, вареный, пюре).
Даже жареный картофель не повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, картофель можно считать нейтральным продуктом для здоровья сердца – он не приносит вреда, но и не имеет явных кардиозащитных эффектов.
Однако жареный картофель может повышать риск гипертонии
В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, потребление жареного картофеля было связано с небольшим увеличением риска гипертонии.
Люди, которые ели жареный картофель более 1 раза в неделю, имели на 10% более высокий риск гипертонии (HR = 1.10, 95% CI: 1.04–1.17).
Запеченный, вареный и картофельное пюре не увеличивали риск гипертонии.
Это может быть связано с высоким содержанием трансжиров, соли и калорий в жареном картофеле, что способствует развитию ожирения и повышенного артериального давления.
Выводы:
Картофель – это не враг здорового питания. Его умеренное употребление не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Запеченный, вареный и картофельное пюре – безопасные варианты.
Жареный картофель лучше есть реже, так как он может повышать риск гипертонии.
Стоит прочитать