Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
15 октября 2023
4 минуты
Российскими учеными изобретен рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантами
Российскими учеными изобретен рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантами

Специалисты кафедры экологии и химической технологии Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) усовершенствовали знаменитый рецепт венского фруктового пирога. В итоге получен вкусный десерт, способный замедлять процесс старения и помогать снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.*

Как сообщает пресс-служба университета, когда природные антиоксиданты принимаются в форме БАДов, они плохо усваиваются. Проблему решили решить своеобразным способом.

Чтобы десерт обрел лечебные свойства, в рецептуру добавили обогащенный стильбеноид — это природное соединение, обладающее свойством защиты мышечной ткани. Ученые использовали спирт в качестве растворителя и усилителя продуктивности стильбеноида.

Еще одно важное новшество: авторы новинки решили отказаться от цукатов, ароматизаторов и красителей. Вместо них в кулинарное чудо добавили сушеную клубнику, в ней больше пользы и меньше сахара.

Нужный баланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6 обеспечили правильным объемом подсолнечного масла. Вкупе эти изменения как раз и дают омолаживающий эффект.

Дегустационная комиссия отметила приятный вкус пирога и его полезные свойства. Рецепт уже запатентован.