Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
15 сентября 2023
21 минута
Стоит ли мыть готовый салат? Новое исследование говорит да
Стоит ли мыть готовый салат? Новое исследование говорит да

Новый документальный фильм Netflix «Отравленный» поднял ряд проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в том числе продолжающуюся проблему загрязнения продуктов опасными бактериями из-за совместного использования земли с животноводством. 

Но стоит ли нам беспокоиться о готовой к употреблению зелени и овощей? Новое исследование говорит, что да. 

Исследование, опубликованное в журнале Foods , пролило свет на микробиологические проблемы, связанные с минимально обработанными овощами (MPV), такими как готовые к употреблению салаты, что указывает на необходимость строгих мер контроля и регулирования на рынке MPV. 

Однако авторы предполагают, что при употреблении этих продуктов дома их мытье может свести к минимуму такие риски.

VegNews.SaladWash.Adobe

В статье минимальная обработка определяется как использование одного или нескольких методов превращения продуктов растительного происхождения в готовые к употреблению или готовые к приготовлению продукты с увеличенным сроком хранения, сохраняющие питательные и органолептические качества свежих овощей. Срок годности может варьироваться от нескольких дней до двух недель, в зависимости от различных факторов.

Широкий спектр овощей может подвергаться минимальной обработке, включая листовую зелень, крестоцветные овощи, корнеплоды и огурцы.

Рост производства полуфабрикатов

В исследовании представлен обзор исследований, посвященных MPV на бразильском рынке, с особым упором на гигиенические показатели и патогенные микроорганизмы, включая Escherichia coli , Salmonella spp . и Listeria monocytogenes . 

Было обнаружено, что эти микроорганизмы имеют разную степень распространенности, что вызывает обеспокоенность по поводу безопасности этих полуфабрикатов.

VegNews.GroceryShopping.Adobe

Исследователи отметили, что уровень распространенности Escherichia coli варьируется от 0,7 до 100 процентов; от 0,6 до 26,7 процента для видов Salmonella и от 0,2 до 33,3 процента для Listeria monocytogenes. 

Исследование также углубилось в вспышки болезней пищевого происхождения, связанных с потреблением свежих овощей, в Бразилии в период с 2000 по 2021 год. Хотя было неясно, были ли эти вспышки связаны со свежими овощами или MPV, данные подчеркивали необходимость мер контроля для обеспечения качества продукции. и безопасность для потребителей.

«Хотя нет информации о том, употреблялись ли эти овощи в свежем виде или в виде MPV, данные подчеркивают необходимость принятия мер контроля, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции для потребителей», — пишут авторы.

Даниэле Маффеи — ведущий автор статьи и профессор кафедры агропромышленности, продовольствия и питания Сельскохозяйственного колледжа имени Луиса де Кейруша (ESALQ-USP) Университета Сан-Паулу. Маффеи выразил обеспокоенность по поводу связи между MPV и болезнями пищевого происхождения, подчеркнув необходимость строгого контроля для предотвращения дефектов и перекрестного загрязнения во время обработки.

Почему салат следует мыть в первую очередь

Минивэны, известные своим удобством, разрезаются, дезинфицируются и продаются в закрытой упаковке, продаваемой как «готовые к употреблению». Рынок MPV в Бразилии возник в середине 1970-х годов с расширением сетей быстрого питания , и его присутствие в розничных магазинах продолжает расти, особенно в крупных городских районах. Однако обработка делает MPV примерно в два раза дороже свежих овощей .

Потребители выбирают минивэны, чтобы сэкономить время и сократить пищевые отходы, поскольку каждая упаковка обычно содержит одну порцию. Учитывая их потребление в сыром виде, MPV обычно промывают хлорированной водой для уничтожения вредных микроорганизмов.

«Все больше и больше людей хотят здоровую пищу, которую можно приготовить за короткое время из-за спешки и стресса повседневной жизни», — говорится в заявлении Маффеи. «Эта тенденция привела к росту мирового спроса на минивэны». 

«С другой стороны, свежие овощи и минивэны часто связаны с болезнями пищевого происхождения», — сказал Маффеи. «Ссылка вызывает беспокойство. Минивэны дезинфицируются и дезинфицируются, но исследования показывают, что этот процесс может быть ошибочным, что ставит под угрозу здоровье потребителей. Необходим строгий контроль, чтобы избежать дефектов и перекрестного загрязнения». 

Маффеи подчеркнул ответственность производителя за обеспечение микробиологического качества и безопасности. 

«Хотя стирка их дома может считаться ненужной, некоторые потребители могут сделать это для большей безопасности», — сказал Маффеи.

VegNews.hearthealth.Pexels

Маффеи исследует микробиологические риски, связанные с MPV, с 2012 года и опубликовал несколько статей на эту тему. Она подчеркнула необходимость принятия законодательства, регулирующего переработку и продажу этой продукции, поскольку тенденция рынка MPV в Бразилии продолжает набирать обороты.

Не прекращайте есть овощи

Хотя подобные опасения по поводу минивэнов существуют, польза от употребления свежих овощей перевешивает риски. Они обеспечивают необходимые питательные вещества, а темная листовая зелень , которая поставляется в свежем виде или в готовых к употреблению салатах, особенно питательна. 

Фактически, согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний, в среднем темнолистная зелень обеспечивает 10 или более процентов дневной нормы 17 питательных веществ на 100 калорий. Они полны важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний, витамин С, витамин Е, калий и витамин К.

VegNews.PlantsHealth.AdobeStock

Они также богаты антиоксидантами — молекулами, которые помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме. Свободные радикалы могут быть чрезвычайно вредными, поскольку они представляют собой нестабильные атомы, которые повреждают наши клетки, что может привести к болезням .

«Темно-зеленая листовая зелень содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который помогает формировать витамин А в организме и может помочь снизить риск некоторых заболеваний», — сообщает Академия питания и диетологии, одна из крупнейших организаций мира. специалисты по питанию в США. «Чем темнее листья, тем больше питательных веществ в салате. Например, в ромэне в девять раз больше витамина А, чем в салате айсберг».

По материалам портала vegnews.com