Новости

Новый документальный фильм Netflix «Отравленный» поднял ряд проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в том числе продолжающуюся проблему загрязнения продуктов опасными бактериями из-за совместного использования земли с животноводством.
Но стоит ли нам беспокоиться о готовой к употреблению зелени и овощей? Новое исследование говорит, что да.
Исследование, опубликованное в журнале Foods , пролило свет на микробиологические проблемы, связанные с минимально обработанными овощами (MPV), такими как готовые к употреблению салаты, что указывает на необходимость строгих мер контроля и регулирования на рынке MPV.
Однако авторы предполагают, что при употреблении этих продуктов дома их мытье может свести к минимуму такие риски.
В статье минимальная обработка определяется как использование одного или нескольких методов превращения продуктов растительного происхождения в готовые к употреблению или готовые к приготовлению продукты с увеличенным сроком хранения, сохраняющие питательные и органолептические качества свежих овощей. Срок годности может варьироваться от нескольких дней до двух недель, в зависимости от различных факторов.
Широкий спектр овощей может подвергаться минимальной обработке, включая листовую зелень, крестоцветные овощи, корнеплоды и огурцы.
Рост производства полуфабрикатов
В исследовании представлен обзор исследований, посвященных MPV на бразильском рынке, с особым упором на гигиенические показатели и патогенные микроорганизмы, включая Escherichia coli , Salmonella spp . и Listeria monocytogenes .
Было обнаружено, что эти микроорганизмы имеют разную степень распространенности, что вызывает обеспокоенность по поводу безопасности этих полуфабрикатов.
Исследователи отметили, что уровень распространенности Escherichia coli варьируется от 0,7 до 100 процентов; от 0,6 до 26,7 процента для видов Salmonella и от 0,2 до 33,3 процента для Listeria monocytogenes.
Исследование также углубилось в вспышки болезней пищевого происхождения, связанных с потреблением свежих овощей, в Бразилии в период с 2000 по 2021 год. Хотя было неясно, были ли эти вспышки связаны со свежими овощами или MPV, данные подчеркивали необходимость мер контроля для обеспечения качества продукции. и безопасность для потребителей.
«Хотя нет информации о том, употреблялись ли эти овощи в свежем виде или в виде MPV, данные подчеркивают необходимость принятия мер контроля, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции для потребителей», — пишут авторы.
Даниэле Маффеи — ведущий автор статьи и профессор кафедры агропромышленности, продовольствия и питания Сельскохозяйственного колледжа имени Луиса де Кейруша (ESALQ-USP) Университета Сан-Паулу. Маффеи выразил обеспокоенность по поводу связи между MPV и болезнями пищевого происхождения, подчеркнув необходимость строгого контроля для предотвращения дефектов и перекрестного загрязнения во время обработки.
Почему салат следует мыть в первую очередь
Минивэны, известные своим удобством, разрезаются, дезинфицируются и продаются в закрытой упаковке, продаваемой как «готовые к употреблению». Рынок MPV в Бразилии возник в середине 1970-х годов с расширением сетей быстрого питания , и его присутствие в розничных магазинах продолжает расти, особенно в крупных городских районах. Однако обработка делает MPV примерно в два раза дороже свежих овощей .
Потребители выбирают минивэны, чтобы сэкономить время и сократить пищевые отходы, поскольку каждая упаковка обычно содержит одну порцию. Учитывая их потребление в сыром виде, MPV обычно промывают хлорированной водой для уничтожения вредных микроорганизмов.
«Все больше и больше людей хотят здоровую пищу, которую можно приготовить за короткое время из-за спешки и стресса повседневной жизни», — говорится в заявлении Маффеи. «Эта тенденция привела к росту мирового спроса на минивэны».
«С другой стороны, свежие овощи и минивэны часто связаны с болезнями пищевого происхождения», — сказал Маффеи. «Ссылка вызывает беспокойство. Минивэны дезинфицируются и дезинфицируются, но исследования показывают, что этот процесс может быть ошибочным, что ставит под угрозу здоровье потребителей. Необходим строгий контроль, чтобы избежать дефектов и перекрестного загрязнения».
Маффеи подчеркнул ответственность производителя за обеспечение микробиологического качества и безопасности.
«Хотя стирка их дома может считаться ненужной, некоторые потребители могут сделать это для большей безопасности», — сказал Маффеи.
Маффеи исследует микробиологические риски, связанные с MPV, с 2012 года и опубликовал несколько статей на эту тему. Она подчеркнула необходимость принятия законодательства, регулирующего переработку и продажу этой продукции, поскольку тенденция рынка MPV в Бразилии продолжает набирать обороты.
Не прекращайте есть овощи
Хотя подобные опасения по поводу минивэнов существуют, польза от употребления свежих овощей перевешивает риски. Они обеспечивают необходимые питательные вещества, а темная листовая зелень , которая поставляется в свежем виде или в готовых к употреблению салатах, особенно питательна.
Фактически, согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний, в среднем темнолистная зелень обеспечивает 10 или более процентов дневной нормы 17 питательных веществ на 100 калорий. Они полны важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний, витамин С, витамин Е, калий и витамин К.
Они также богаты антиоксидантами — молекулами, которые помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме. Свободные радикалы могут быть чрезвычайно вредными, поскольку они представляют собой нестабильные атомы, которые повреждают наши клетки, что может привести к болезням .
«Темно-зеленая листовая зелень содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который помогает формировать витамин А в организме и может помочь снизить риск некоторых заболеваний», — сообщает Академия питания и диетологии, одна из крупнейших организаций мира. специалисты по питанию в США. «Чем темнее листья, тем больше питательных веществ в салате. Например, в ромэне в девять раз больше витамина А, чем в салате айсберг».
По материалам портала vegnews.com