Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
24 сентября 2023
6 минут
Ученые создали растительное молоко на основе сахарного тростника
Ученые создали растительное молоко на основе сахарного тростника

Исследователи работают над составом нового растительного молока из сахарного тростника, которое будет содержать достаточно много белка и по вкусу напоминать коровье молоко.

В настоящее время потребители могут выбирать из целого ряда альтернатив коровьему молоку: от овсяного молока до рисового, соевого или орехового. И этот выбор растительных видов молока вскоре может быть расширен за счет нового варианта, который не только похож по вкусу на коровье молоко, но и содержит значительное количество белка.

Как сообщает профессор Университета Квинсленда Марк Тернер, известный в области пищевой микробиологии, исследователям удалось разработать новое вкусное и полезное растительное молоко на основе сахарного тростника.

Профессор Тернер объясняет, что такое молоко производится из сахарного тростника и других побочных продуктов, которые в процессе ферментации производят белок растительного происхождения. Этот белок почти идентичен белкам, содержащимся в молочных продуктах, в связи с чем новое молоко может быть хорошим источником макронутриентов.

Однако профессор Тернер отмечает, что польза напитка для здоровья будет зависеть от его окончательного состава.

Правительство штата Квинсленд предоставило стипендию в размере 528 000 долларов для запуска проекта, и сейчас азиатско-тихоокеанская компания по производству ферментированных продуктов Cauldron и компания Future Foods BioHub из Маккея работают над разработкой продукта.

Исполнительный директор Cauldron Мишель Стэнсфилд заявила, что новое молоко разрабатывается как дополнительный продукт, и объяснила: «Мы не стремимся изменить пищевую цепочку, мы просто хотим ее дополнить. Также мы хотим создать альтернативный поток создания ценности в сахарной промышленности. Белок стоит намного дороже, чем сахар, и мы надеемся, что сможем предложить возможность дальнейшего использования сахара на нестабильном рынке пищевых продуктов. Мы не хотим воровать у отрасли, мы хотим внести свой вклад в ее развитие».

По материалам портала vegetarian.ru