Новости
Исследователи работают над составом нового растительного молока из сахарного тростника, которое будет содержать достаточно много белка и по вкусу напоминать коровье молоко.
В настоящее время потребители могут выбирать из целого ряда альтернатив коровьему молоку: от овсяного молока до рисового, соевого или орехового. И этот выбор растительных видов молока вскоре может быть расширен за счет нового варианта, который не только похож по вкусу на коровье молоко, но и содержит значительное количество белка.
Как сообщает профессор Университета Квинсленда Марк Тернер, известный в области пищевой микробиологии, исследователям удалось разработать новое вкусное и полезное растительное молоко на основе сахарного тростника.
Профессор Тернер объясняет, что такое молоко производится из сахарного тростника и других побочных продуктов, которые в процессе ферментации производят белок растительного происхождения. Этот белок почти идентичен белкам, содержащимся в молочных продуктах, в связи с чем новое молоко может быть хорошим источником макронутриентов.
Однако профессор Тернер отмечает, что польза напитка для здоровья будет зависеть от его окончательного состава.
Правительство штата Квинсленд предоставило стипендию в размере 528 000 долларов для запуска проекта, и сейчас азиатско-тихоокеанская компания по производству ферментированных продуктов Cauldron и компания Future Foods BioHub из Маккея работают над разработкой продукта.
Исполнительный директор Cauldron Мишель Стэнсфилд заявила, что новое молоко разрабатывается как дополнительный продукт, и объяснила: «Мы не стремимся изменить пищевую цепочку, мы просто хотим ее дополнить. Также мы хотим создать альтернативный поток создания ценности в сахарной промышленности. Белок стоит намного дороже, чем сахар, и мы надеемся, что сможем предложить возможность дальнейшего использования сахара на нестабильном рынке пищевых продуктов. Мы не хотим воровать у отрасли, мы хотим внести свой вклад в ее развитие».
По материалам портала vegetarian.ru