Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
29 августа 2023
14 минут
Умеренная доза имбиря улучшает 8 показателей диабета 2 типа
Умеренная доза имбиря улучшает 8 показателей диабета 2 типа

Многообещающее исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показывает, что популярная кухонная специя имбирь может быть эффективным средством профилактики диабета и его осложнений.

Имбирь принадлежит к тому же семейству растений (Zingiberaceae), что и куркума, обладающая лекарственным действием, и только недавно было доказано, что она на 100 процентов эффективна в предотвращении развития диабета 2 типа у предиабетиков, согласно исследованию, опубликованному в собственном журнале Американской диабетической ассоциации . журнал «Уход за диабетом».

В новом исследовании имбиря под названием «Влияние потребления имбиря на гликемический статус, липидный профиль и некоторые маркеры воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2 типа» [i] 70 пациентов с диабетом 2 типа были включены в двойное слепое плацебо-исследование. контролируемое клиническое исследование, целью которого было оценить влияние потребления имбиря на гликемический статус, липидный профиль и некоторые распространенные маркеры воспаления, связанные с этим заболеванием.

Участники исследования были случайным образом разделены на группу имбиря и контрольную группу, получавшие либо 1600 мг имбиря, либо 1600 мг плацебо ежедневно в течение 12 недель. У пациентов до и после вмешательства измеряли уровень сахара в крови, липидов в крови, С-реактивного белка, простагландина Е2 и фактора некроза опухоли-альфа (TNFα).

В результате вмешательства лечение имбирем значительно снизило следующие параметры по сравнению с группой плацебо:

Глюкоза плазмы натощак.

HbA1C (он же гликированный гемоглобин) — показатель того, какой ущерб наносят сахара эритроцитам в организме, что отражает повреждение всего организма, вызванное хронически повышенным уровнем сахара в крови.

Инсулин.

HOMA (оценка гомеостатической модели) – которая измеряет резистентность к инсулину и функцию бета-клеток (клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин).

Триглицериды.

Общий холестерин.

С-реактивный белок (СРБ) — маркер воспаления.

Простагландин Е2 (PGE2) — маркер воспаления.

Никаких существенных различий в уровнях ЛПВП, ЛПНП и ФНО-α между двумя группами (р > 0,05).

Исследователи пришли к выводу:

Имбирь улучшил чувствительность к инсулину и некоторые фракции липидного профиля, а также снизил уровень CRP и PGE2 у пациентов с диабетом 2 типа. Поэтому имбирь можно рассматривать как эффективное средство для профилактики осложнений диабета.

Уже доказано, что имбирь обладает антидиабетическими свойствами

Это, конечно, не первое исследование, подтверждающее ценность имбиря при диабете. Просто добавив два поисковых запроса «диабет» и «имбирь» на PubMed.gov, вы получите множество результатов . Наша база данных рефератов об имбире содержит ряд важных фактов о его пользе при диабете 1 и 2 типа, которые можно просмотреть здесь: Польза имбиря для здоровья .

Кроме того, исследования куркумы (и в первую очередь полифенольного куркумина) в качестве средства для лечения диабета гораздо более многочисленны: в Национальной библиотеке есть сотни результатов по поисковым запросам « куркума» и «диабет », а также куркумин и «диабет ». База данных медицины PubMed.gov.

Сколько было использовано?

Количество имбиря, использованное в исследовании, составило 1,6 грамма, что представляет собой негероическую, «кулинарную» дозу, составляющую примерно четверть чайной ложки. В исследовании участникам давали две дозы по 800 мг два раза в день перорально в капсулах. Эта схема дозирования указывает на тот факт, что более высокие дозы сложных растительных экстрактов в категории специй не обязательно лучше, и фактически, в некоторых случаях, могут фактически иметь эффекты, противоположные ожиданиям. Эта учеба, например, обнаружили, что розмарин в более низкой дозе (750 мг) улучшает когнитивные функции, тогда как более высокая доза (6000 мг) препятствует этому. Дело в том, что более низкие дозы, традиционно используемые в кулинарии и переданные нам от предыдущих поколений как «рецепты» (буквально: «медицинские рецепты»), могут быть более эффективными, чем более высокие – точка зрения, которая, очевидно, переворачивает общепринятую фармакологическую мудрость. и практикуйтесь на голове.

По материалам портала theepochtimes.com