Новости
Генетика поможет определить, от чего вы набираете вес — от частого приема пищи или от жареной еды, согласно данным исследования Гарвардского университета.
Проанализировав данные трех проведенных в США исследований, ученые установили, что потребление жареной пищи более четырех раз в неделю оказывает в два раза большее влияние на людей с высоким генетическим риском ожирения по сравнению с людьми с низким уровнем риска.
Более того, чем больше у вас генов ожирения, тем больше вы рискуете увеличиться в размерах, питаясь жареной курицей и подобными продуктами, говорится в исследовании.
Эти данные объясняют, почему нездоровые привычки американцев не влияют на всех одинаково, — говорит Клод Бушар из лаборатории геномики человека в Пеннингтонском центре биомедицинских исследований, г. Батон-Руж, штат Луизиана.
«Наши пищевые привычки и недостаток физической активности — главная причина эпидемии ожирения, но на каждого человека они действуют по-разному, — считает Бушар. — Также существуют биологические причины — для одних людей они незначительны, а для других могут быть мощным фактором, повышающим риск изменения поведения».
В других исследованиях было отмечено подобное взаимодействие между этими генетическими рисками и другими факторами риска ожирения, обусловленными окружающей средой — включая физическую активность и общее потребление калорий, говорит Бушар. Те, кто ведет сидячий образ жизни или много ест, с большей вероятностью могут набрать лишний вес, если они подвержены подобному генетическому риску.
В будущем генетическое тестирование может помочь выявить тех, кто подвержен более высокому риску ожирения, чтобы они могли принять превентивные меры.
«Это не приговор, а скорее повышенная подверженность ожирению, — говорит Бушар. — Твои ровесники могут позволить себе дополнительную порцию или сидеть на месте, и на них это никак не повлияет, но тебе так нельзя. Это важно знать».
Выводы, опубликованные в журнале BMJ, основаны на анализе более 37 000 мужчин и женщин, принявших участие в трех медицинских исследованиях в США.
Для каждого участника исследователи просмотрели панель из 32 известных генетических вариантов, связанных с ожирением. Они отслеживали потребление жареной пищи, используя вопросники, и проверяли индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ участников, имевших самые высокие показатели генетического риска, как правило, был на 1 единицу выше у женщин и на 0,7 единиц выше у мужчин, если они ели жареную пищу четыре и более раз в неделю, по сравнению с теми, кто при том же уровне риска ел подобную пищу реже, чем раз в неделю.
При этом среди участников с самым низким генетическим риском разница между теми, кто ел жареную пищу больше всех и меньше всех, была крайне незначительной – она составила всего 0,5 единиц у женщин и 0,4 единицы у мужчин.
Уровень ИМТ 25 и более считается избыточным весом, а ИМТ выше 30 уже считается ожирением.
Также исследовательская группа установила, что совокупный риск ожирения от жареной пищи возрастает в геометрической прогрессии с каждыми 10 генетическими вариантами, или аллелями, которые предрасполагают к ожирению.
Для тех, кто ест менее одной порции в неделю, риск ожирения повышается на 61% на каждые 10 генов риска, однако у того же человека риск возрастает до 112%, если он употребляет от одной до трех порций жареной пищи в неделю.
«Если у человека есть 30, 35, 40 аллелей риска, то их суммарный риск в среднем будет гораздо выше», — говорит Бушар.
У исследователей нет биологических доказательств, чтобы объяснить, почему эти гены усиливают реакцию организма на жареное, говорит ведущий автор Лю Ци, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения. Однако они предполагают, что причины коренятся в том, как некоторые гены связаны с энергетическим балансом организма.
«Это, скорее всего, происходит через взаимодействие генетических и диетических факторов в управлении энергетическим балансом», — считает он.