Новости

Есть люди, которые с удовольствием едят капусту, лук, морковь, шпинат. Другие же отворачиваются и не могут затолкать в себя овощи ни в каком виде. Ученые уверены: высока вероятность, что виноват один-единственный ген.
Брокколи можно найти практически в каждом продуктовом магазине — капуста продается как в свежем, так и в замороженном виде. Она давно приобрела репутацию полезного, но не очень-то вкусного продукта. С брокколи делают салаты, добавляют ее в супы, гарниры, мясные блюда или же едят просто так.
Мамы пытаются приучить малышей к полезной капусте еще на первом году жизни. Но большинство детей кривятся и выплевывают пюре.
У брокколи довольно специфический вкус, некоторым людям капуста кажется горькой и противной. Другие же удивленно пожимают плечами, заверяя, что продукт вполне нейтральный и даже приятный.
Оказывается, все дело… в генах! Нелюбовь к брокколи можно унаследовать генетически.
Если же ребенок рождается с одной копией этого гена или у него есть копия другого генетического варианта — PAV, то для него брокколи будет вполне сносной, ощущается лишь умеренна горечь.
Для людей с двумя копиями PAV крестоцветные будут очень горькими. Однако люди с такими копиями встречаются редко, говорит Оксана Драпкина.