Новости
Влияние пробиотиков на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа
В последние годы внимание исследователей все больше привлекает потенциал пробиотиков в помощи по контролю уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа (СД2).
Цель данного исследования: Влияние пробиотиков в зависимости от времени вмешательства на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа.
Обзор охватил восемь рандомизированных контролируемых испытаний, в которых участвовало 507 пациентов с СД2. Исследование сосредоточено на том, как пробиотики могут повлиять на уровень глюкозы в крови.
Участники, принимающие пробиотики, продемонстрировали:
- Снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
- Понижение уровня инсулина.
- Уменьшение индекса HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности).
Эти изменения были статистически значимыми в сравнении с контрольной группой, получавшей плацебо.
Несмотря на положительные результаты, такие параметры, как уровень глюкозы натощак и индекс массы тела, не показали значительных изменений.
Подгрупповые анализы показывают, что интервенция с использованием пробиотиков от 6 до 8 недель была наиболее эффективной для снижения HbA1c, инсулина и HOMA-IR. Более длительные курсы (12–24 недели) также демонстрировали позитивные результаты, но требуются еще дополнительные данные.
Хотя результаты обнадеживают, исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных испытаний на больших выборках для более глубокого понимания влияния пробиотиков на состояние здоровья пациентов с СД2.
Вывод: Пробиотики обладают потенциалом стать важным дополнением к терапии сахарного диабета 2 типа. Тем не менее, интерпретация данных требует осторожности, и необходимо продолжать исследования в этой области.
Цель данного исследования: Влияние пробиотиков в зависимости от времени вмешательства на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа.
Обзор охватил восемь рандомизированных контролируемых испытаний, в которых участвовало 507 пациентов с СД2. Исследование сосредоточено на том, как пробиотики могут повлиять на уровень глюкозы в крови.
Участники, принимающие пробиотики, продемонстрировали:
- Снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
- Понижение уровня инсулина.
- Уменьшение индекса HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности).
Эти изменения были статистически значимыми в сравнении с контрольной группой, получавшей плацебо.
Несмотря на положительные результаты, такие параметры, как уровень глюкозы натощак и индекс массы тела, не показали значительных изменений.
Подгрупповые анализы показывают, что интервенция с использованием пробиотиков от 6 до 8 недель была наиболее эффективной для снижения HbA1c, инсулина и HOMA-IR. Более длительные курсы (12–24 недели) также демонстрировали позитивные результаты, но требуются еще дополнительные данные.
Хотя результаты обнадеживают, исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных испытаний на больших выборках для более глубокого понимания влияния пробиотиков на состояние здоровья пациентов с СД2.
Вывод: Пробиотики обладают потенциалом стать важным дополнением к терапии сахарного диабета 2 типа. Тем не менее, интерпретация данных требует осторожности, и необходимо продолжать исследования в этой области.
Стоит прочитать