Новости
Мы привыкли, что когда речь идет о сахарном диабете 2 типа, то медики говорят, в первую очередь, о сокращении потребления сахара и рафинированных обработанных продуктов. Эти рекомендации не оспариваются, как и другие, говорящие о повышении потребления доли растительных продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян. Повышение физической активности, как аэробной, так и силовой, отказ от вредных привычек, контроль порций и веса, регулярный скрининг – весь этот комплекс способен помочь предотвращать как развитие самого заболевания, так и переход из предиабета в развернутую стадию.
Однако, ученые смогли подойти к решению этой проблемы с другой стороны. Американские исследования 2023 года показывают устойчивую связь между возникновением сахарного диабета и употреблением красного мяса. Данный вывод был сделан на основе анализа анкет 216 тысяч участников исследования, которое проводилось в течение 36-ти лет. За это время заболевание диагностировали у 22000 человек. Выяснилось, что участники с значительным потреблением красного мяса имели на 62% выше риск развития сахарного диабета. А замена всего лишь одной порции мяса на растительный белок из орехов и бобовых снижала риск сахарного диабета на 30 %.
В 2024 году ученные из Эдинбурга совместно с Университетом Северной Каролины продвинулись дальше. Они смоделировали влияние сокращения потребления обработанного и необработанного красного мяса. Целью работы была возможность оценить влияние на здоровья человека при условии сокращения потребления красного мяса. Ученые просчитали общие для населения и индивидуальные сценарии по рискам за период в 10 лет. Учитывались ответы 8 тысяч взрослых респондентов, средний возраст которых составил 49,5 лет. Сокращение потребления переработанного мяса на 8,7 г в день приводит к полному предотвращению новых случаев сахарного диабета для более чем миллиона человек. В более чем 700 тысячах случаев риск развития сахарного диабета снижался на 30%.
Как же это работает?
Поведенческий подход, то есть изменение образа жизни, играет ключевую роль не только в лечении, но и в профилактике диабета 2 типа.
Насыщенные жиры, гемовое железо и химические консерванты в мясе вызывают воспаление и окислительный стресс, что поддерживается многочисленными исследованиями в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Данные процессы являются основными механизмами, приводящими к накоплению висцерального жира, ожирения, инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета. Вывод очевиден, если вы хотите снизить риск сахарного диабета, то необходимо сократить потребление красного мяса.