Новости
Взаимосвязь между моделями питания и гликемическими биомаркерами на риск диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2
Диабетическая ретинопатия (ДР) — это микрососудистое осложнение, которое может развиваться у пациентов с сахарным диабетом (СД). Это осложнение может привести к потере зрения или слепоте. Диабетический макулярный отек, который проявляется утолщением сетчатки, в первую очередь вызван постоянной гипергликемией и может возникнуть на любой стадии развития ДР. Некомпенсированный гликемический контроль и нецелевые цифры артериального давления являются двумя ключевыми факторами риска микрососудистых осложнений, связанных с ретинопатией, у пациентов с диабетом 2 типа, поэтому вмешательства в образ жизни, включая диету и изменение физических упражнений, полезны для снижения риска ретинопатии. В последние годы исследователи все более активно изучают связь между диетическими привычками, биомаркерами и их влиянием на здоровье людей с диабетом.
Цель данного поперечного исследования - исследование взаимосвязи между диетическими моделями и метаболическими биомаркерами, связанными с контролем гликемии, и их связь с риском ретинопатии у пациентов с СД2. В исследование включено 1250 пациентов с СД2 в возрасте 30–75 лет с артериальной гипертонией (>140/90 мм рт.ст.). Далее когорта была разделена на две группы на основе целей контроля артериального давления. Изучались такие биомаркеры, как уровень гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) и малондиальдегида (MDA).
Результаты: Уровень HbA1c: повышенный уровень HbA1c (≥8,5%) был связан с существенным ростом риска ДР (коэффициент отношения (OR): 2.12, 95% доверительный интервал (CI): 1.14–3.93, p = 0.017).
Питание: пациенты с высоким потреблением животного белка и переработанных продуктов, а также тех, кто употреблял низкое количество овощей, находились в зоне повышенного риска.
По данным исследования, высокий уровень HbA1c в сочетании с таким типом диеты увеличивал вероятность развития ДР в 4.44 раза (95% CI: 1.34–14.68, p = 0.015).
Роль MDA: Более высокий уровень MDA также способствовал увеличению риска ДР, особенно при высоком потреблении животного белка (OR: 2.93, 95% CI: 1.33–6.48, p = 0.008).
Плохой контроль гликемии в значительной мере увеличивает риск ДР у пациентов с СД2. Пациенты с СД2, у которых нецелевые значения гликемии (HbA1c ≥ 8,5%) в сочетании с нездоровыми диетическими моделями, такие, как употребление пищи с высоким содержанием животного белка и обработанной пищи, показали повышенный риск ДР по сравнению с субъектами с HbA1c < 8,5%. Результаты показали, что более плохой гликемический статус в сочетании с нездоровыми диетическими моделями может усилить риск ретинопатии у пациентов. Кроме того, повышенные уровни MDA в сочетании с диетой с высоким содержанием животного белка также представляют более высокий риск ДР. Поэтому продвижение более здорового питания, например, употребление большего количества овощей и потребление меньшего количества мяса и обработанных продуктов, подходит для снижения HbA1c и, возможно, улучшения окислительного статуса у людей с СД2. Необходимы перспективные исследования для установления причинно-следственных связей и дальнейшего выяснения роли разумного питания в модулировании риска ретинопатии.
Цель данного поперечного исследования - исследование взаимосвязи между диетическими моделями и метаболическими биомаркерами, связанными с контролем гликемии, и их связь с риском ретинопатии у пациентов с СД2. В исследование включено 1250 пациентов с СД2 в возрасте 30–75 лет с артериальной гипертонией (>140/90 мм рт.ст.). Далее когорта была разделена на две группы на основе целей контроля артериального давления. Изучались такие биомаркеры, как уровень гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) и малондиальдегида (MDA).
Результаты: Уровень HbA1c: повышенный уровень HbA1c (≥8,5%) был связан с существенным ростом риска ДР (коэффициент отношения (OR): 2.12, 95% доверительный интервал (CI): 1.14–3.93, p = 0.017).
Питание: пациенты с высоким потреблением животного белка и переработанных продуктов, а также тех, кто употреблял низкое количество овощей, находились в зоне повышенного риска.
По данным исследования, высокий уровень HbA1c в сочетании с таким типом диеты увеличивал вероятность развития ДР в 4.44 раза (95% CI: 1.34–14.68, p = 0.015).
Роль MDA: Более высокий уровень MDA также способствовал увеличению риска ДР, особенно при высоком потреблении животного белка (OR: 2.93, 95% CI: 1.33–6.48, p = 0.008).
Плохой контроль гликемии в значительной мере увеличивает риск ДР у пациентов с СД2. Пациенты с СД2, у которых нецелевые значения гликемии (HbA1c ≥ 8,5%) в сочетании с нездоровыми диетическими моделями, такие, как употребление пищи с высоким содержанием животного белка и обработанной пищи, показали повышенный риск ДР по сравнению с субъектами с HbA1c < 8,5%. Результаты показали, что более плохой гликемический статус в сочетании с нездоровыми диетическими моделями может усилить риск ретинопатии у пациентов. Кроме того, повышенные уровни MDA в сочетании с диетой с высоким содержанием животного белка также представляют более высокий риск ДР. Поэтому продвижение более здорового питания, например, употребление большего количества овощей и потребление меньшего количества мяса и обработанных продуктов, подходит для снижения HbA1c и, возможно, улучшения окислительного статуса у людей с СД2. Необходимы перспективные исследования для установления причинно-следственных связей и дальнейшего выяснения роли разумного питания в модулировании риска ретинопатии.
Стоит прочитать