Новости
Плоды киви зарекомендовали себя как мощное средство повышения настроения, а новые исследования Университета Отаго показали, насколько быстрым может быть его эффект. В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, ученые обнаружили, что эти плоды улучшают жизненный тонус и настроение всего за четыре дня.*
Соавтор исследования профессор Тамлин Коннер с факультета психологии, говорит, что результаты предоставляют людям реальный и доступный способ поддержать свое психическое благополучие.
«Людям приятно знать, что небольшие изменения в их рационе, например, добавление киви, могут изменить их самочувствие каждый день», - говорит Коннер.
Потребление витамина С связано с улучшением настроения, жизненной силы, самочувствия и снижением депрессии, тогда как дефицит витамина С связан с более высокой депрессией и когнитивными нарушениями.
Тем не менее, профессор Коннер говорит, что ограниченные исследования показали, насколько быстро происходит улучшение настроения после введения добавок витамина С или цельных продуктов питания.
Исследователи стремились восполнить этот пробел восьминедельным диетическим вмешательством 155 взрослых с низким содержанием витамина С.
Участники ежедневно принимали добавку витамина С, плацебо или два киви. Затем они сообщили о своей жизненной силе, настроении, состоянии здоровья, качестве и количестве сна и физической активности с помощью опросов на смартфонах.
Исследователи обнаружили, что употребление киви улучшило жизненный тонус и настроение в течение четырех дней, достигая пика примерно через 14–16 дней, и улучшило процветание с 14-го дня. С другой стороны, витамин С незначительно улучшал настроение до 12-го дня.
Ведущий автор исследования Бен Флетчер говорят, что понимание нюансов того, когда и как эти эффекты происходят изо дня в день, способствует нашим знаниям о потенциальной пользе продуктов и добавок, богатых витамином С, для психического здоровья.
«Это помогает нам понять, что то, что мы едим, может относительно быстро повлиять на наше самочувствие. У наших участников изначально было относительно хорошее психическое здоровье, поэтому у них было мало возможностей для улучшения, но они все же сообщили о пользе вмешательства с киви или витамином С», - говорит он.
Он добавляет, что, хотя таблетки витамина С показали некоторые улучшения, исследование подчеркивает потенциальный синергетический эффект от употребления цельных продуктов, таких как киви.
«Мы поощряем целостный подход к питанию и благополучию, включая в свой рацион различные продукты, богатые питательными веществами», - сказал Флетчер.
Помимо прямых последствий для людей, стремящихся улучшить свое психическое благополучие, профессор Коннер говорит, что исследование представляет новую методологию исследований в области питания.
«Использование интенсивных опросов с помощью смартфонов позволяет в режиме реального времени понимать ежедневные изменения в результатах, связанных с настроением», - пояснил он.