Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Растительное
23 декабря 2024
21 минута
Для сердца и сосудов. Какое растительное масло полезно добавить в салат
Для сердца и сосудов. Какое растительное масло полезно добавить в салат

Растительное нерафинированное масло — одно из важных составляющих нашего рациона, обычно мы добавляем его в салаты, иногда в холодные блюда. Важно не нагревать это масло, так как оно утрачивает полезные свойства, при высоких температурах начинает гореть и выделять канцерогенные вещества. О том, какие масла лучше всего добавлять в салаты и чем они полезны, рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:

— Понимание пользы употребления растительных масел все больше укореняется в сознании потребителей. Чаще всего мы употребляем сливочное или растительное рафинированное масло, поэтому питание чаще всего не сбалансировано, мы потребляем чрезмерное количество насыщенных жиров, которых и так много на нашем обычном столе: в сливочном масле, молочных и мясных продуктах. А вот ненасыщенные жиры остаются в дефиците. Ими как раз богаты растительные масла. Главный итог такого дисбаланса в питании — значительный рост риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, деменции.

Крайне важно для здоровья и долголетия каждый день добавлять в свой рацион овощной салат со свежей зеленью и растительным маслом.

Однако растительные масла тоже можно использовать разные. Сочетание масел способствует не только различному положительному эффекту на организм, но и вносит гастрономическое разнообразие. Остановимся на самых интересных, а зачастую и экзотических вариантах растительных масел для салата и холодных блюд.

Отдельно следует отметить, что все масла, которые вы используете для заправки салатов, должны быть нерафинированными. В рафинированном масле нет ничего плохого, но оно используется именно для жарки, в нем значительно выше точка дымления, что позволяет нагревать его до высокой температуры. В нерафинированном масле точке дымления ниже, поэтому оно не подходит для жарки, зато оно более интересное по вкусовым качествам, более вязкое и маслянистое. Что добавляет любому салату лучшей консистенции и вкуса.

 Точка дыма. На каком масле безопаснее жарить?
Подробнее


Подсолнечное нерафинированное

Номер один для любого салата. Именно нерафинированное подсолнечное масло имеет тот богатый вкус подсолнечника, к которому мы привыкли. Помните, в детстве наливали подсолнечное масло на кусочек черного хлеба, солили и с удовольствием ели. Оно было именно нерафинированное, очень вкусное и полезное. Сочетание витаминов Е, D и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает это масло находкой для иммунитета, хорошей кожи и волос. Кроме того, оно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. 

Оливковое

Сложно обойтись без этого масла, когда мы говорим о заправке салатов. Оно, без сомнения, не менее полезное, чем подсолнечное, но и не более. Подсолнечное масло даст вам столько же пользы, что и дорогое оливковое. Тут скорее вопрос вкуса. Кто-то очень ценит кисловатый с выраженной горчинкой вкус оливкового масла. Так что оливковое — это скорее к гурманам, чем к любителям правильного питания. Вывод — полезное, но не обязательное к употреблению. Если больше нравится вкус подсолнечного масла — смело выбирайте его.

Сколько можно хранить открытое растительное масло?
Подробнее


Горчичное

Является природным антибиотиком и бактерицидным средством, содержит множество полезных минералов и обладает ярким, насыщенным вкусом, также содержит ненасыщенные жирные кислоты. Советую попробовать это более насыщенное и концентрированное, чем обычные, растительное масло. Считается кулинарным изыском, который в состоянии сделать ваш салат совсем новым блюдом.

Рыжиковое

По вкусу оно немного похоже на горчичное и тоже очень интересно для гурманов. Отличается от других масел высоким содержанием каротиноидов, витамина Е и фосфолипидов. Кроме того, только в рыжиковом масле есть линоленовая и линолевая кислоты, которые относятся к омега-жирным кислотам. Но присутствуют только в этом масле и не синтезируются организмом. Сочетание этих компонентов способно серьезно поддержать работу глаз, сердца, функциональность клеток организма и выработку многих необходимых гормонов. Так что рыжиковое масло смело можем назвать биологическим активным маслом.

 Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке
Подробнее


Льняное

Тут мы еще больше уходим от кулинарии к фармацевтике. Льняное масло точно является не просто полезным, но и лечебным. Это достаточно редкое и привередливое масло, которые важно употреблять только в свежевыжатом виде. Уже через две недели оно теряет свои полезные свойства. Но такое трепетное отношение к нему оправдано максимальной концентрацией ненасыщенными жирными кислотами, в нем есть полный набор Омега 3-6-9 в очень серьезных концентрациях — до 10% от всего продукта. Буквально чайная ложка в салат пару раз в месяц, и вы можете забыть о БАДах на полке. Дополнительно масло содержит, и тоже в серьезных количествах, токоферолы (витамин Е) и фолиевую кислоту. Эти компоненты крайне важны для здоровья кожи, иммунитета и общего тонуса организма. О вкусовых качествах уже не говорим, а просто принимаем как лекарство. Но зачастую это масло разбавляют другими маслами. Так что или жмем сами, или ищем проверенного фермера. Кстати, до 40% мирового потребления льняного масла приходится на Индию. А этот древний народ многие тысячи лет существует на планете и знает толк в полезной еде.

Красное пальмовое

Неожиданный вариант, тем не менее предлагаю его рассмотреть. Если купить качественное красное пальмовое масло — оно очень полезно.

К сожалению, реноме пальмового масла было сильно испорчено в нашей стране в связи с поставками фальсификатов этого продукта на рынок. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов красной пальмы. Красное оно благодаря огромному количеству каротиноидов и антиоксидантов, а также пальмитиновой кислоты. Все эти вещества делают масло буквально борцом со старением, оно снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тормозит синтез вредного холестерина. Фактически — это новый продукт, которому только предстоит завоевать популярность во всем мире. Но главное — инфаркты и инсульты в минимуме проявляются именно в азиатских странах, которые употребляют пальмовое масло в пищу с детства.

По материалам издания:
Аргументы и факты