Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Растительное
5 июня 2024
7 минут
Красные, желтые, зеленые и другие продукты ярких цветов поддержат здоровье глаз
Красные, желтые, зеленые и другие продукты ярких цветов поддержат здоровье глаз

Правильная пища способна "отсрочить" наступление некоторых заболеваний глаз. Какие продукты для зрения необходимо включить в рацион, рассказала диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в программе "Доктор 24".

Яркие цвета

По словам эксперта, каротиноиды, или провитамины А, снижают риск развития возрастной катаракты на 26%. Чтобы избежать недуга, в рацион необходимо добавить минимум 10 миллиграммов этих соединений.

Основной витамин А человек получает их животных продуктов, а каротиноиды – из растительных. Для восполнения элемента в организме следует выбирать овощи и фрукты интенсивного цвета. Например, брокколи и все, что имеет зеленую, оранжевую, желтую, красную и фиолетовую окраску.

Какие элементы в шпинате и чернике помогают глазам?

Также организму нужны такие продукты для зрения, которые содержат зеаксантин и лютеин. Эти компоненты содержатся в чернике и шпинате. Однако последний является не совсем безопасной пищей, потому что образует камни в почках.

Дневная норма шпината

Диетолог советует добавлять пару раз в неделю хотя бы 50 граммов шпината в салаты и другие блюда. К тому же в растении содержится витамин С, поэтому его нежелательно подвергать термической обработке.



Мифическая черника и глазные болезни

Специалист отметила: миф о пользе черники для глаз несколько преувеличен. Ее нужно съесть в слишком большом количестве, чтобы она значительно повлияла на здоровье глаз. Поэтому в качестве профилактики врач рекомендует съедать ежедневно 150-200 граммов черники или других свежих ягод с интенсивной окраской, перемешав их с орехами. Это станет отличным перекусом.

Болгарский перец и льняное масло

Стоит обратить внимание и на болгарский перец. В нем много витамина С, который укрепляет сосудистую стенку глаз. Для этого можно выбирать красные или желтые овощи

Салат с болгарским перцем можно заправить столовой ложкой льняного масла на одну порцию. В нем находится 53 грамма альфа линолевой кислоты на 100 граммов продукта, из которой синтезируются омега-3 жиры.

Итог: глаза и диета

Эксперт отметила, что полиненасыщенные кислоты выстилают все мембраны и клетки, а глаза являются частью нервной системы. Поэтому чем больше правильных жиров в рационе, тем меньше проблем со зрением появится в будущем.

По материалам издания:
Доктор24