Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Растительное
24 июля 2024
9 минут
Полифенолы киноа уменьшает неалкогольную жировую болезнь печени
Полифенолы киноа уменьшает неалкогольную жировую болезнь печени Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - это метаболическое заболевание, определяемое чрезмерным накоплением жира в печени. Основные изменения включают стеатоз, воспаление печени, вакуляризацию гепатоцитов и, в тяжелых случаях, патоморфологические изменения, такие как некроз гепатоцитов или апоптоз, а также фиброз печени. НАЖБП вызывает широкий интерес из-за растущей заболеваемости с ежегодным. Киноа (Chenopodium quinoa Willd.) - это псевдозерно, известный своими питательными преимуществами, был идентифицирован как источник многочисленных биоактивных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты, сапонины и полисахариды. Хотя растет количество доказательств того, что потребление киноа положительно связано с снижением риска НАЖБП, основной механизм и основные биологические компоненты остаются неясными. Было доказано, что полифенолы, извлеченные из киноа, обладают замечательной антиоксидантной способностью и противовоспалительной активностью. Ранее сообщалось, что экстракт этанола киноа показал мощную антиоксидантную активность, что было связано с высоким содержанием флавоноидов в экстракте.

Это исследование было направлено на выяснение терапевтического влияния экстракта полифенола киноа (ЭПК) и его основных фенольных кислот на НАЖБП. С этой целью ЭПК был получен с помощью ультразвуковой экстракции, а его фенольный состав был идентифицирован с помощью масс-спектрометрией.

Исследование влияния ЭПК на НАЖБП:

В ходе экспериментов было установлено, что ЭПК оказывает выраженное положительное воздействие на процессы, сопровождающие НАЖБП:
- Значительно снижаются уровни внутриклеточных триглицеридов и общего холестерина.
- Увеличиваются уровни эндогенных антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатион, при снижении уровня маркера окислительного стресса, малондиальдегида.
- Уменьшается внутриклеточное воспаление благодаря снижению уровней провоспалительных цитокинов.
Механизм действия ЭПК включает ингибирование биосинтеза жирных кислот путем подавления липогенеза через активацию сигнального пути AMPK/SREBP-1c. Фармакологический анализ также позволил выделить феруловую кислоту как ключевой компонент ЭПК в борьбе с НАЖБП.

 Заключение: Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что полифенольный экстракт киноа может значительно улучшать состояние пациентов с НАЖБП за счет модуляции липидного метаболизма в печени, снижения окислительного стресса и воспалительных реакций. Дальнейшее изучение и клинические испытания ЭПК как потенциального терапевтического агента против НАЖБП являются перспективными и
могут в будущем предложить эффективное средство для борьбы с этим широко распространенным заболеванием.