Новости
Изменение климата продолжает оказывать негативное влияние на урожайность по всему миру.
Производители соков ищут альтернативу апельсинам из-за неурожая и рекордно высоких цен на концентрат.
В бразильских регионах выращивания апельсинов, которые производят около 70% мировых поставок, в настоящее время активно распространяется инфекционное заболевание цитрусовых деревьев, известное как «болезнь желтого дракона». Считается, что рост заболеваемости и общее снижение урожайности вызваны сильной жарой и разрушительными засухами, с которыми Бразилия столкнулась в прошлом году.
Засухи, сильная жара и другие экстремальные погодные явления, включая проливные дожди и наводнения, — это последствия продолжающегося климатического кризиса, который негативно влияет на посевы во всем мире.
Более ранние прогнозы дефицита предполагали снижение урожая апельсинов в Бразилии на 15% в 2024 году по сравнению с прошлым годом, но обновленные оценки предполагают снижение на 24%. На прошлой неделе фьючерсы на концентрированный апельсиновый сок на Нью-йоркской Межконтинентальной бирже достигли $4,92 за фунт, что почти вдвое превышает цену, зафиксированную год назад.
В ответ на дефицит и рост цен производители изучают возможность приготовления соков с частичным использованием мандаринов.
Флорида, второй по величине производитель в мире и главный регион выращивания апельсинов в США, в последние годы также пережила спад в отрасли, связанный с климатическим кризисом.
Серия ураганов, резкое похолодание и вспышка «болезни желтого дракона» значительно сократили возможности штата по выращиванию апельсинов. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что общий объем производства апельсинов во Флориде в 2023–2024 годах составит чуть более 845 000 тонн, что является вторым самым низким урожаем за почти 90 лет.
Как правило, отрасли удается переждать неурожаи и экстремальные погодные условия, используя замороженный апельсиновый сок, срок годности которого составляет около двух лет. Однако несколько неурожаев подряд и продолжающиеся экстремальные погодные условия означают, что запасов может стать недостаточно.
Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков (IFU) Кис Кулс заявил британской газете Financial Times: «Наша отрасль переживает кризис. Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным, даже во время сильных морозов и мощных ураганов».
Если отрасль действительно захочет включать другие цитрусовые в производство апельсинового сока, IFU придется лоббировать ООН, чтобы она переписала некоторые из своих правил, касающихся ингредиентов.
В Японии владелец 7-Eleven Seven & I Holdings Co уже начал выпускать смешанный сок из апельсинов и выращенных в стране мандаринов.
Для частичной замены апельсинов производители также рассматривают такие фрукты, как манго, яблоки и виноград, но выбор падет, скорее всего, на мандарины, поскольку они похожи на апельсины по вкусу и относительно выносливы даже в условиях меняющегося климата.