Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Растительное
7 февраля 2024
5 минут
Растительный белок способствует здоровой старости
Растительный белок способствует здоровой старости

Учеными из американского Университета Тафтса обнаружено, что употребление в пищу большого объема растительного белка в среднем возрасте способно серьезно повысить вероятность здоровой старости.*

Работа, представленная в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), рассказывает, что в последние десятилетия заметно выросла продолжительность жизни. Но и старческих болезней стало больше. Ученые ставят задачу повысить роль факторов здоровой старости, чтобы меньше было опасных болезней, инвалидности.

В новом исследовании задействовали 48 000 человек, за их состоянием здоровья эксперты следили в течение периода с 1984 по 2016 год, параллельно собирая сведения о рационе участников.

Выяснилось, что женщины, отдающие предпочтение вегетарианской диете, в том числе, продуктам с растительным белком, в зрелости были на 46 % здоровее сверстниц с другими пищевыми предпочтениями. У них было намного меньше таких диагнозов как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Важная особенность: их когнитивные способности оказались выше, чем в других группах испытуемых.

Источниками растительного белка являются ряд овощей, бобы, арахисовое масло и соя. Животный белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Они тоже важны для организма, но плюсом растительного белка является способность снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), лучшие показатели артериального давления и меньшие риски диабета.