
Странный, питательный и вкусный: джекфрут
Тропические фрукты каждую весну появляются на рынках большей части Соединенных Штатов. Помимо освежающего вкуса, эти продукты содержат множество биологически активных соединений, которые помогают уменьшить воспаление, высокое кровяное давление и даже снизить риск развития рака.
Одним из самых странных среди них является джекфрут (Artocarpus heterophyllus), который доступен с марта по август и может весить до 100 фунтов при созревании, хотя те, что продаются в магазинах, обычно имеют вес от 10 до 25 фунтов. . Узловатая зеленая поверхность плода скрывает белую липкую мякоть, наполненную семенными ямками, каждая из которых окружена восхитительной желтой мякотью.
В тропических странах, где растет джекфрут, он считается чудодейственным фруктом из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Это национальный фрукт Бангладеш. Индия является крупнейшим производителем в мире, за ней следуют Таиланд, Индонезия, Мексика и Непал. Однако средний американец, скорее всего, даже не пробовал.
Незрелую мякоть можно высушить и употреблять в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских блюдах. Спелую мякоть можно есть в чистом виде или делать из нее пирожные, заварной крем, карри и смузи. Желтая оболочка семян сладкая и вкусная, а косточки семян можно поджарить и съесть в качестве закуски.
Пищевые качества
Питательные и лечебные свойства джекфрута многочисленны. Это полноценный источник белка из-за его девяти незаменимых аминокислот, хотя в целом в нем мало белка и очень мало одной из этих аминокислот.
Наиболее распространенные витамины и минералы джекфрута включают витамины А, С, тиамин, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец и цинк.
Хотя джекфрут содержит сахар, большую часть которого составляет фруктоза, клетчатка и белок в джекфруте помогают замедлить метаболизм сахара, придавая ему средний гликемический индекс, подходящий для людей с диабетом 2 типа. Полстакана свежей мякоти содержит всего 94 калории.
Биоактивные соединения
По данным Национального института рака, биоактивное соединение — это химическое вещество, содержащееся в растениях, которое может способствовать хорошему здоровью . Фитонутриенты – это вещества, вырабатываемые растениями для самозащиты. Многие также могут быть биологически активными соединениями, которые приносят пользу человеческому организму при употреблении. Общие фитонутриенты включают каротиноиды, флавоноиды, кумарины, индолы, изофлавоны и ресвератрол.
В последнее время флавоноиды вызвали научный интерес благодаря их положительному влиянию на здоровье и их потенциальному использованию для лечения хронических заболеваний. Свойства фитонутриентов, особенно полифенолов, играют роль в метаболическом синдроме, особенно воспалении и окислении, как отмечено в статье в Current Opinion in Food Science в 2016 году.
С древних времен джекфрут, богатый этими полезными соединениями, был известен своими терапевтическими свойствами , в том числе противораковыми, антимикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, противодиабетическими и антиоксидантными свойствами.
Он также богат калием, который помогает снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Железо в джекфруте помогает предотвратить анемию и способствует правильному кровообращению, а содержание меди во фрукте играет важную роль в метаболизме щитовидной железы.
Ниацин, еще одно питательное вещество, содержащееся в джекфруте, необходимо для энергетического обмена, функции нервной системы и синтеза определенных гормонов.
Некоторые из фитонутриентов, обнаруженных в джекфруте, были изучены на предмет их влияния на состояние психического здоровья , включая стресс, тревогу, депрессию и бессонницу. Исследование флавоноида эпигаллокатехина галлата изучало его влияние на стресс и настроение . Другое исследование в области пищевой неврологии, проведенное в 2018 году, показало, что каротиноиды значительно снижают стресс, уровень кортизола и симптомы эмоционального и физического здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу джекфрута и его терапевтическое применение для психического здоровья.
Антивозрастные свойства
Витамин А в джекфруте поддерживает здоровье глаз и может противодействовать возрастной дегенерации желтого пятна и катаракте. Витамин С помогает естественному процессу старения кожи благодаря защите от солнца и выработке коллагена. Он также играет огромную роль в поддержании иммунной системы для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания и повреждение свободными радикалами.
Высокое содержание магния и кальция в джекфруте помогает предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз. Исследования показывают, что магний может помочь облегчить бессонницу .
Пищевые волокна в джекфруте помогают правильному функционированию пищеварительной системы. Это может уменьшить проблемы с запорами, рак толстой и прямой кишки, грыжу и геморрой. Это волокно также может помочь снизить уровень глюкозы и холестерина, тем самым снижая риск ожирения.
Чтобы получить наилучшие питательные качества, аромат и вкус от любого тропического фрукта, ешьте его свежим и сырым, включая кожуру большинства фруктов, но не джекфрут. Плоды постепенно теряют свою пищевую ценность и борющиеся с болезнями качества после сбора, поэтому важно их есть быстро.
По материалам портала theepochtimes.com