Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Веган
5 июня 2024
8 минут
Датская компания производит растительный сыр, максимально имитирующий молочный
Датская компания производит растительный сыр, максимально имитирующий молочный

Датская пищевая технологическая компания FÆRM производит растительный сыр из сои по технологии, имитирующей производство традиционного молочного сыра.

Датская пищевая технологическая компания FÆRM разработала метод изготовления веганского сыра, максимально имитирующего молочный.

Датский фонд Институт биоинноваций предоставил компании финансирование в размере 1,3 миллиона евро, которое FÆRM будет использовать для продолжения разработки и производства своих растительных сыров. Компания заявляет, что ее миссия — «революционизировать и демократизировать сыр растительного происхождения».

FÆRM объединяет науку о пищевых продуктах вместе с традиционными методами производства молочного сыра для производства того, что, по словам компании, станет следующим поколением сыров на растительной основе. Команде удалось разработать метод коагуляции соевого молока в творожное зерно с помощью ферментации и созревания.

Представитель FÆRM рассказал порталу Plant Based News: «Мы разработали и запатентовали совершенно другой способ изготовления сыра на растительной основе, который на самом деле является вариацией метода производства обычного сыра, — а именно производства с помощью ферментов, которые заставляют молоко сворачиваться, и микроорганизмов, которые создают вкусовой профиль и добавляют функциональности. Вместо коровьего молока мы используем соевое молоко с добавлением небольшого количества масла и сахара в качестве замены лактозы – молочного сахара. Можно сказать, что мы изобрели способ перенести технологию, использующуюся в производстве молочных продуктов, на растительные ингредиенты».

Компания уже разработала моцареллу, бри и сливочный сыр с использованием сои, но планирует использовать и другие бобовые для получения питательных и не содержащих сои сыров. FÆRM также лицензирует свою запатентованную технологию другим компаниям.

Сегодня в супермаркетах можно найти множество различных вариантов сыра растительного происхождения. Тем не менее, недорогие варианты обычно производятся на основе кокосового масла, крахмала и ароматизаторов, а это означает, что они имеют небольшую пищевую ценность, если не обогащены витаминами и минералами. При этом большинство питательных сыров на основе орехов для многих потребителей слишком дорогие.

Основатели FÆRM стремятся производить недорогой, питательный и вкусный веганский сыр – то, чего, по мнению компании, не хватает нынешнему рынку растительных сыров.

По материалам издания:
vegetarian.ru