Новости
Новый опрос среди европейцев показал, что все больше людей сокращают количество мяса в своем рационе из-за заботы о животных, окружающей среде и своем здоровье.
По данным нового опроса, более половины европейцев, употребляющих мясо, сокращают его количество в своем рационе.
Некоммерческая организация в области изменения продовольственных систем ProVeg, Гентский университет и Копенгагенский университет опросили 7500 человек в 10 странах. 51% процент опрошенных заявили, что активно сокращают свое потребление мяса; в 2021 году такое заявление сделали 46% опрошенных.
29% заявили, что сокращают потребление мяса ради благополучия животных. 26% заявили, что больше всего обеспокоены воздействием мяса на окружающую среду, при этом чаще всего такие мотивы были озвучены в Дании и Нидерландах. Но основной мотивацией сокращения потребления мяса является здоровье: 47% респондентов заявили, что это их главная мотивация.
Опрос показал, что флекситарианцы чаще мотивированы благополучием животных, чем люди, придерживающиеся традиционной модели питания. Опрос показал, что благополучием животных обеспокоены 40% флекситарианцев и 22% мясоедов.
Также была отмечена небольшая разница в уровне заботы о животных между поколениями. 36% бумеров (в возрасте от 60 до 80 лет) назвали благополучие животных своей главной мотивацией. Среди представителей поколения X (от 45 до 60 лет), миллениалов (от 30 до 45 лет) и поколения Z (от 15 до 30 лет) благополучием животных мотивированы чуть менее 30%.
Опрос показал, что жители Германии и Нидерландов больше всего заинтересованы в защите животных и едят меньше мяса; при этом жители Румынии наименее мотивированы.
Также 66% респондентов заявили, что употребляют бобовые время от времени, и более половины заявили, что хотят увеличить их потребление. Для тех, кто задумывается о сокращении потребления мяса, бобовые являются отличным решением, поскольку они богаты растительным белком, витаминами, минералами и клетчаткой.
Еще одним важным выводом опроса ProVeg является то, что 46% респондентов стали больше доверять растительным альтернативам мясу, чем два года назад.