Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Здоровье мозга
16 ноября 2023
9 минут
Новое исследование: Растительное питание может уменьшить риск возрастного снижения когнитивных функций у женщин
Новое исследование: Растительное питание может уменьшить риск возрастного снижения когнитивных функций у женщин

Новое исследование подтвердило положительное влияние растительного питания на когнитивные функции у женщин в зрелом и пожилом возрасте.

По данным нового исследования, проведенного Медицинской школой Гроссмана Нью-Йоркского университета, женщины в возрасте от 40 лет, которые придерживаются преимущественно растительного питания, с меньшей вероятностью столкнутся с ухудшением памяти в более позднем возрасте.

Ухудшение памяти и другие когнитивные проблемы являются ранними признаками более серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В США 2022 году было зарегистрировано около 6,5 миллионов случаев болезни Альцгеймера у людей старше 65 лет. Почти две трети из них составляли женщины.

Но соблюдение «Диетических рекомендаций для предотвращения гипертонии» (DASH), продвигаемых Национальным институтом сердца, легких и крови США, может помочь женщинам поддерживать уровень когнитивных функций. Диетические рекомендации DASH разработаны специально для борьбы с высоки кровяным давлением, которое повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Рекомендации DASH включают употребление большего количества растительных продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, а также сокращение потребления насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара, связанных с красным мясом, сладостями и соленой пищей.

Ведущий автор исследования Исяо Сун заявил: «Наши данные показывают, что важно начать здоровое питание в среднем возрасте, чтобы предотвратить когнитивные нарушения в пожилом возрасте».

Исследование было проведено с участием 5116 женщин, средний возраст которых на момент завершения исследования составил 78,9 лет. Женщины были выбраны из участниц исследования женского здоровья Нью-Йоркского университета (NYUWHS), в котором они принимали участие в период с 1985 по 1991 год, когда их средний возраст составлял 46 лет.

В начале NYUWHS каждая женщина заполнила анкету о своей физической активности, здоровье и питании. За участницами наблюдали посредством анкетирования в течение следующих 30 лет. Начиная с 2018 года исследователи добавили в анкеты вопросы о жалобах участниц на нарушение когнитивных функций.

Около половины женщин пожаловались, что замечают у себя нарушение когнитивных функций, особенно ухудшение памяти. При этом женщины старше 40 лет, которые наиболее строго придерживались диетических рекомендций DASH, на 17% реже жаловались на нарушение когнитивных функций.

Исследователи отметили, что результаты «подтверждают предыдущие научные наблюдения, которые также подтвердили связь более высокого потребления фруктов, овощей, орехов и бобовых с улучшением когнитивных функций».

vegetarian.ru:
vegetarian.ru