Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

ЖКТ
18 июня 2025
10 минут
Белок бобов Мунг улучшает метаболический гомеостаз печени за счет перестройки кишечной микробиоты
Белок бобов Мунг улучшает метаболический гомеостаз печени за счет перестройки кишечной микробиоты В последние годы растительные белки становятся всё более популярными как альтернатива животным источникам белка — не только по этическим или экологическим причинам, но и с точки зрения здоровья. Одним из таких перспективных белков стал белок маша (mung bean protein). Новое исследование показало, что он способен восстанавливать метаболическое равновесие печени за счёт ремоделирования кишечной микробиоты и изменения метаболической активности.
Исследователи сравнили влияние двух форм белка маша — в нативном виде (MPI) и после тепловой денатурации (DMPI) — на здоровье печени и микробиоту у мышей. Они выяснили, что обе формы улучшают состояние печени, но действуют по-разному:
 MPI увеличивал численность Bifidobacterium, что способствовало выработке ацетата и снижению воспаления в кишечнике.
 DMPI усиливал рост Lachnospiraceae_NK4A136_group, стимулируя синтез бутирата — ещё одного важного короткоцепочечного жирного кислоты (SCFA), благоприятного для микробиоты и метаболизма.
Обе формы белка повышали уровень полезных бактерий (в частности, Faecalibaculum), способствовали снижению уровня холестерина в крови и уменьшали признаки воспаления в условиях высокожировой диеты.
Роль короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) — это метаболиты, синтезируемые микробиотой при ферментации белков и клетчатки. В организме они действуют как сигнальные молекулы, регулирующие липидный обмен, иммунные реакции и даже аппетит. Исследование показало, что потребление белка маша увеличивает уровни ацетата, пропионата и бутирата, что, в свою очередь, способствует:
 укреплению кишечного барьера;
 снижению воспаления в толстой кишке;
 активации рецепторов, участвующих в энергетическом обмене.
Борьба с последствиями высокожировой диеты. При кормлении мышей жирной пищей было установлено, что белок маша помогает снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, восстановить микробный баланс в кишечнике и улучшить состав печёночных метаболитов. Особенно интересен факт, что повышались уровни таких метаболитов, как:
 Нонадекановая кислота — потенциально продуцируемая микробиотой, связанная с улучшением липидного обмена.
 Индольные соединения (например, индол-3-уксусная кислота) — производные триптофана, которые влияют на иммунную и метаболическую регуляцию через рецептор AhR.
 Жёлчные кислоты — их уровни становились более физиологичными, что говорит о восстановлении печёночной регуляции и снижении нагрузки на организм.
Белок маша, особенно в нативной форме, может считаться функциональным компонентом питания с доказанным положительным влиянием на здоровье печени и кишечника. Он способствует ремоделированию микробиоты, увеличивает продукцию КЦЖК и нормализует метаболические процессы в печени, даже при высокожировом рационе. Это
делает его перспективным кандидатом для создания функциональных продуктов, направленных на профилактику метаболических нарушений, включая ожирение и неалкогольную жировую болезнь печени.
Авторы исследования подчеркивают, что необходимы дополнительные работы, чтобы точно определить молекулярные механизмы воздействия и долгосрочные эффекты употребления белка маша у человека.