Новости
Общая среда обитания может способствовать передаче микробов и изменять результаты обмена веществ
Современные представления о здоровье всё чаще обращаются к кишечному микробиому — сообществу триллионов микроорганизмов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт. Именно он оказывает значительное влияние на обмен веществ, иммунный ответ и даже на настроение. Но как формируется этот сложный микромир, и может ли соседство с другим человеком повлиять на наше метаболическое здоровье? Новое исследование американских учёных даёт на это неожиданный и обнадёживающий ответ.Исследователи использовали уникальную модель — мышей, выращенных без собственных микробов (так называемые "гнотобиотические" мыши), которых затем заселили микробиомом от доноров из США и Таиланда. Это позволило изучить, как "промышленный" микробиом (характерный для жителей США) и более "традиционный" (у жителей сельского Таиланда) ведут себя при совместном проживании и при воздействии типичной западной диеты.
Оказалось, что даже простое совместное нахождение в одном помещении (без физического контакта!) ведёт к обмену микробами между носителями разных микробиомов. Например, бактерии Akkermansia, ассоциированные с ожирением и западной диетой, передавались от американского микробиома к тайскому. Однако и наоборот: тайские бактерии рода Lactobacillus, известные своими пробиотическими свойствами, начали колонизировать "американских" мышей. Более того, когда мыши не только дышали одним воздухом, но и жили в одной клетке, эффект усиливался.
Самый интересный результат: мыши с американским микробиомом, питавшиеся промышленными продуктами (мясо, эмульгаторы, подсластители и т. д.), набирали значительно больше веса, чем мыши с тайским микробиомом. Но если перед этим они делили воздух или жили вместе с "тайскими" мышами, то их прибавка в весе снижалась. Это значит, что перенос микробов через общее пространство может частично компенсировать вред от промышленной диеты.
Удивительно, но несмотря на передачу потенциально "вредных" бактерий от США к Таиланду, метаболическое здоровье "тайских" мышей существенно не ухудшалось. Наоборот, положительный эффект, связанный с получением полезных бактерий, оказался более заметным.
Это исследование показывает, что окружающая микробная среда — например, в доме или семье — может быть не менее важна, чем рацион питания. Мы не просто едим — мы живём в микробной экосистеме, которая влияет на наш метаболизм. И это влияние может быть как негативным (например, от "индустриального" микробиома), так и положительным — при попадании пробиотических бактерий из более "традиционной" среды.
Авторы подчёркивают, что хотя диета остаётся ключевым фактором формирования микробиома, социальная и пространственная среда — соседи, семья, даже просто совместное пребывание — тоже вносят вклад в наше микробное здоровье.
Хотите укрепить микробиом? Помимо изменения рациона, возможно, стоит задуматься и об окружающей вас среде. Например, тесный контакт с людьми, ведущими более "естественный" образ жизни (в том числе с детьми, проводящими много времени на улице), может способствовать передаче полезных микробов. А вот полная стерильность в доме не всегда является преимуществом.
Стоит прочитать